Статьи по логистике


RSS
  • Аналитика

    E-commerce: вырасти или захлебнуться

    E-commerce: вырасти или захлебнуться О том, какие логистические привычки останутся с интернет-магазинами и их клиентами после коронавируса

    Что дальновиднее: наращивать собственные мощности или воспользоваться аутсорсингом? Чем чревато бездумное расширение инфраструктуры в период пандемии? С чего нужно начинать лечить аврал с доставкой? Наверстают ли упущенную популярность постаматы? И с какими новыми привычками российские онлайн-шоперы уже не расстанутся? Разобраться с тем, как пандемия трансформировала логистические модели российского рынка e-commerce, «Логирусу» помогли участники онлайн-конференции «Логистика эпохи коронавируса: последняя миля», организованной «Коммерсантом».
  • Аналитика

    Идеальный коронавирусный шторм

    Идеальный коронавирусный шторм О том, сколько в тоннах и рублях потеряет российский рынок транспортно-логистических услуг и экономика РФ в целом из-за пандемии

    Какие сегменты грузоперевозок понесут наибольшие потери? Почему налоговые меры господдержки популярнее кредитных? От чего будут зависеть темпы восстановления транспортно-логистического рынка? И с какими проблемами придется столкнуться бизнесу, пережившему коронакризис?
  • Аналитика

    Попрощаться бы с налогами, но мечтать не вредно

    Попрощаться бы с налогами, но мечтать не вредно О том, какие меры поддержки логистические компании уже получили, и на что им лучше даже не надеяться

    В связи с продлением нерабочего периода, введенного из-за эпидемии новой коронавирусной инфекции, до 30 апреля, логистический бизнес в России столкнулся с рядом ограничений.
  • Аналитика

    Реанимация грузоперевозок: неотложные меры

    Реанимация грузоперевозок: неотложные меры О том, как компании перестраивают «вирусную логистику»

    Итак, рынок логистики «подпрыгнул» от пандемии, как и все отрасли экономики России. Поэтому пора выяснить, каким образом компании справляются с экономическим шоком? Как пандемия коронавируса уже изменила и продолжает менять не только цепочки поставок, но и бизнес-процессы компаний? Какая подушка нужна логистическим компаниям, чтобы переждать период спада грузоперевозок?
  • Аналитика

    Коронавирус и грузовой апокалипсис

    Коронавирус и грузовой апокалипсис О том, как новая эпидемия влияет на рынок перевозок и когда нормализуется ситуация

    Китайский Новый год, также называемый Праздником весны, с давних времен является главным и самым продолжительным праздником в стране. Ежегодно праздничные мероприятия длятся две недели (с 25 января по 11 февраля), и все уже привыкли к тому, что в этот период не стоит ждать большой активности от китайской стороны. Но в этом году на это время Китай захватила эпидемия.
  • Аналитика

    Прибыль не проходит через низкий порог

    Прибыль не проходит через низкий порог О том, что потеряет государство и приобретут курьерские службы после снижения порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов

    Снижение порога беспошлинного товара в России становится традиционным. За два года порог понизился с 1000 евро до 200 евро. Но если ранее лимит был месячным, то теперь – за одну покупку.
  • Аналитика

    Больше не съехать: «Платон» шагает в регионы

    Больше не съехать: «Платон» шагает в регионы О том, почему регионы переоценивают экономический выхлоп от расширения действия системы взимания платы с большегрузов

    Под каким предлогом «Платон» пытается просочиться в регионы на этот раз? Поделится ли оператор федерального «Платона» полномочиями по администрированию платежей? И почему единый тариф в системе взимания платы противоречит Гражданскому кодексу РФ?
  • Аналитика

    Никто не идеален: об электронной транспортной накладной на бумаге

    Никто не идеален: об электронной транспортной накладной на бумаге О самых больших «цифровых дырах» в механизме обмена ЭТН

    Выясняем: как компании-пионеры самостоятельно восполняют «законодательные пробелы», отрабатывая использование электронных накладных на практике? Как сделать цифровую подпись безопасной на виртуальных перевозочных документах? И чем отмахиваются от сотрудников ГИБДД, потому что те до сих пор «бумажное право» имеют?
  • Аналитика

    Уберизируй или уйди: грузовые таланты «Яндекса»

    Уберизируй или уйди: грузовые таланты «Яндекса» О том, зачем «Яндекс.Такси» вышел на рынок грузоперевозок и начнется ли после этого новая жизнь у городской доставки

    3 июня 2019 года сервис «Яндекс.Такси» запустил тариф «Грузовой», который позволяет вызвать грузовую машину через приложение. Сервис, рассчитанный на физических лиц, доступен в Москве и Московской области, а также в Нижнем Новгороде. На очереди – Санкт-Петербург. Российский «уберизатор» предлагает два тарифа, в зависимости от типа машины: легковые авто с грузовым отсеком и малотоннажные фургоны, грузоподъемностью до 3,5 тонн.
  • Аналитика

    Первое пришествие: как «цифра» изменит рынок российской логистики?

    Первое пришествие: как «цифра» изменит рынок российской логистики? О том, когда грузоперевозками будет управлять искусственный интеллект и сможет ли человек отвоевать свое место...

    Согласно исследованию Oxford Economics, с 2000 года число используемых роботов во всем мире выросло втрое – до 2,25 млн. В то же время роботизация привела к исчезновению 1,7 млн рабочих мест в промышленности: около 400 000 в Европе, 260 000 в США и 550 000 в Китае. Бездушная машина заменяет в среднем 1,3 работников в первый же год после установки. Затем пропорция увеличивается до 1,6.
  • Аналитика

    Ботинком в маркировку: мой Data Matrix – мои правила

    Ботинком в маркировку: мой Data Matrix – мои правила О том, какой будет система маркировки обуви и кто переживет это «обеление»

    1 июля эксперимент по маркировке обуви закончился. В нем, по данным Центра развития перспективных технологий, приняло участие порядка 2 000 компаний. За это время было выпущено более 70 млн кодов Data Matrix. При этом две трети из них пришлись на пятерку крупнейших участников отрасли – Kari, «Спортмастер», «Детский Мир», Zenden и Adidas.
  • Аналитика

    Выбирай себе, мошенник, тьму или свет

    Выбирай себе, мошенник, тьму или свет О том, как не потерять груз во время перевозки и какие для этого принять меры

    «Добрый день, коллеги. Меня зовут Андрей Кочнев. Я – руководитель проектов по безопасности цепочки поставок «Леруа Мерлен». В компании работаю больше года, в области безопасности логистики – 6 лет, а общий стаж работы в безопасности более 9 лет. Много всего видел, есть, чем поделиться.
  • Аналитика

    Складское внутриМКАДье

    Складское внутриМКАДье О том, на что готовы арендаторы ради «городской прописки», а главное – почему

    «Логирус» решил перепроверить «жизнеспособность» подобного прогноза у потенциальных арендаторов и собственников. А заодно выяснить, какие бизнес-задачи помогают решать склады внутри МКАД, кто останется драйвером спроса и когда уже объемы качественного предложения наконец-то догонят реальные потребности рынка?

  • Аналитика

    I’ll be back через 20 лет

    I’ll be back через 20 лет О том, в какие ямы можно упасть при тестировании беспилотников на трассах и как их объехать

    То, что к 2030 году по российским дорогам будут передвигаться беспилотники – вполне реальная перспектива. Об этом «Логирусу» сообщили в Ассоциации по развитию автономного транспорта «Автонет».
  • Аналитика

    Чуть-чуть не считается, но ФТС посчитает

    Чуть-чуть не считается, но ФТС посчитает Эксперт Avrora Logistic о том, какие из сервисов по исчислению таможенных платежей достойны звания таможенный калькулятор

    «Здравствуйте, коллеги. Меня зовут Егудин Валерий, я – руководитель отдела ВЭД компании Avrora Logistic. В логистике я работаю уже 15 лет. В основном, мы занимаемся международной логистикой и таможенным оформлением. Чаще всего возим из Китая и Европы.
  • Аналитика

    Деньги или жизнь: к чему приводят перегрузы?

    Деньги или жизнь: к чему приводят перегрузы? В Приморье перегруженная фура разрушила мост, в результате чего погибла женщина с ребенком. Выясняем, что произошло и кому за это отвечать.

    Трагедия после которой обрушился мост через реку Осиновка стала самым громким происшествием осени за последнее время. Многотонная фура и легковая иномарка одновременно ехали по переправе, в результате Mazda Demio оказалась зажата с одной стороны обломком моста, с другой – скатившейся фурой Volvo. Причин трагедии много, а результат один – женщина с ребенком, которые находились в легковом авто, погибли. Водителя заключили под стражу на 2 месяца и возбудили уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ – деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.
  • Аналитика

    Взгляд «на две пятилетки» вперед: заветная магистраль РЖД

    Взгляд «на две пятилетки» вперед: заветная магистраль РЖД О том, на какую долю трафика может рассчитывать ВСМ «Москва-Казань» и как долго ей придется «оправдываться» перед инвесторами

    В случае реализации всех высокоскоростных планов, «Российские железные дороги» обещают грузоотправителям доставку за два, максимум три дня: от Урумчи до Берлина. Именно столько понадобится составу, движущемуся со скоростью до 400 км/ч, чтобы преодолеть около 10 000 км по ВСМ «Евразия».
  • Аналитика

    «Платон» «поспел» и считает штрафы по осени

    «Платон» «поспел» и считает штрафы по осени О том, сколько миллионов выставил перевозчикам Ространснадзор и где осталось большинство из этих миллионов

    По итогам 3 месяцев работы Ространснадзора, за нарушения в системе «Платон» выставлено штрафов на общую сумму 2 002 350 млн рублей. При этом наложено лишь 321 709 млн рублей из них, сообщили «Логирусу» в Ространснадзоре.
  • Аналитика

    Верхний Ларс: пограничное состояние безысходности

    Верхний Ларс: пограничное состояние безысходности «Знатоки географии» из России, Грузии и Армении о том, можно ли объехать погрязший в пробках пункт пропуска и стоит ли грузоперевозчикам круги наматывать

    Как минимум два сезона в год дорога через пункт пропуска Верхний Ларс в Северной Осетии становится потенциально непроходимой. В периоды ухудшения погодных условий – из-за обильных осадков, усиления ветра или при угрозе схода лавин – трасса временно закрывается по соображениям безопасности
  • Аналитика

    Штрафные плоды «Платона»

    Штрафные плоды «Платона» О том, как усиливается контроль за собираемостью штрафов в системе, сколько уже насобирали и чувствуют ли штрафной «эффект» перевозчики

    Сумма наложенных штрафов в системе «Платон», по состоянию на 10 августа, составила 300 млн рублей, сообщили «Логирусу» в Ространснадзоре. Данный показатель приводится ведомством по итогам пяти стартовых недель работы Центра автоматизированной фиксации правонарушений. Механизм усиления контроля за собираемостью штрафов был введен 8 июля этого года. Цель ЦАФАП – выявить нарушителей, которые не установили бортовое устройство или не оплатили маршрутную карту в надежде избежать проверки.

Страницы: 1 2 3 4 След. Все
Вверх
Вверх