Параллельный импорт по-русски

О том, что напутали законодатели, разрешая не соблюдать интеллектуальные права, и как с этим работать учВЭДам

Мария Гордеева Мария Гордеева
специальный корреспондент




Более 400 компаний приостановили коммерческую деятельность в России и поставки товаров в страну. В их числе производители, дистрибьюторы, ретейлеры и другие организации.

Чтобы избежать дефицита, правительство РФ в конце марта объявило о легализации параллельного импорта. Перечень товаров, разрешенных для ввоза без соблюдения права на интеллектуальную собственность, установлен Приказом №1003 Минпромторга РФ (ист.). В него вошли автомобили и спецтехника, запчасти, одежда, гигиенические средства и бытовые принадлежности, а также другие категории продукции.

С одной стороны, этот шаг позволяет не допустить дефицита товаров, с другой – подписанные документы не разъясняют механизмов работы новой модели и создают правовую неопределенность для участников рынка.

  • • Какие риски для бизнеса создает постановление о параллельном импорте?

  • • Как по новым правилам доказать оригинальность импортируемого товара на таможне?

  • • И знание каких законов поможет параллельным импортерам избежать ненужных рисков?

Каким образом будет устроена новая модель импорта оригинальных товаров в Россию, «Логирус» обсудил с экспертами по интеллектуальной собственности и представителями бизнеса:



Анатолий Семенов
заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности
Анатолий Семенов
Марианна Чугаева
управляющий партнер бюро «Чугаева и Партнеры»
Марианна Чугаева
Андрей Смуглин
руководитель отдела внешнеэкономической деятельности строительного торгового дома «Петрович»
Андрей Смуглин
Дмитрий Табуров
генеральный директор компании «Райтскан»
Дмитрий Табуров

Выбор первого мира

Легализация параллельного импорта дает «зеленый свет» на ввоз в страну оригинальных и лицензионных товаров, маркированных товарным знаком правообладателя, но без его разрешения.

Параллельный импорт разрешен во многих странах, например, в США, Японии, Китае. «Такая политика развитых стран способствовала укреплению конкуренции, расширению ассортимента и уменьшению стоимости для конечных пользователей оригинальных товаров», – отмечает управляющий партнер бюро «Чугаева и Партнеры» Марианна Чугаева.

«А вот в странах третьего мира, например, таких как Албания, Камбоджа, Шри-Ланка, параллельный импорт запрещен и приоритет отдается поддержке транснациональных корпораций в ущерб интересам государства и конечных пользователей», – уточняет она.

6 мая 2022 года Министерство промышленности и торговли России утвердило перечень товаров для параллельного импорта. В список вошли более 50 групп товаров: как определенных брендов, так и категории товаров

Разрешили или нет?

В конце марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о легализации параллельного импорта в России и подписал постановление Правительства №1003, определяющее механизм его работы.

6 мая Министерство промышленности и торговли России утвердило перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Соответствующий приказ №1532 (ист.) вступит в силу 7 мая.

В перечень входит более 50 групп товаров – как определенных брендов, так и категории товаров. Среди них:

  • • автомобили и запчасти таких марок, как Tesla,Toyota, Land Rover, Jeep, Isuzu, Jaguar, Chrysler, Bentley, Mitsubishi, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rolls-Royce, Bugatti;

  • • фармацевтическая продукция: O.B., Carefree;

  • • бытовая техника: Electrolux, Miele, Siemens, Dyson, Philips;

  • • смартфоны и техника: Apple, Asus, HP, GoPro, Panasonic, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, LG, Toshiba;

  • • железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы и др.

Однако специалисты в области интеллектуального права считают, что имеющиеся на данный момент нормативно-правовые акты нуждаются в доработке. Так как сейчас вместо либерализации, по факту, напротив, ответственность за любой оборот оригинальных товаров на территории РФ была ужесточена, подчеркнул председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов.

– Нужно было отменить действие статей Гражданского кодекса РФ о защите интеллектуальных прав. Вместо этого постановление №506 аннулировало статьи, которые ограничивают действие выше обозначенных статей, – пояснил эксперт.

С ним соглашается Марианна Чугаева: «Не отменены меры ответственности для параллельных импортеров, что впоследствии может стать риском для бизнеса».

Если Правительство РФ хотело установить международный принцип исчерпания права, формулировки должны были быть другими, считает она. «В этой части нужно было приостанавливать статьи по национальному (региональному) принципу исчерпания права и их конкретизировать», – говорит эксперт.

«Меры ответственности для параллельных импортеров не отменили, что создаст серьезные риски для бизнеса»

Существуют два главных правила исчерпания исключительных прав правообладателя: международный и региональный. При международном правообладатель, продав свой товар в стране, больше не может указывать покупателям, что делать с товаром дальше. Поэтому покупатель может свободно распоряжаться им по своему усмотрению. Региональный принцип предполагает, что товары, которые импортируются из-за рубежа, могут быть ввезены в страну только при официальном разрешении владельца товарного знака. И именно региональный принцип исчерпания действует в ЕАЭС, и, как следствие, и в России.

Однако даже несмотря на создавшуюся правовую неопределенность механизм импорта товаров без согласия правообладателя будет каким-то образом работать в РФ, считает Марианна Чугаева.

«ФТС разъяснила, что нарушением исключительных прав не является ввоз оригинальных товаров, внесенных в перечень Минпромторга, без согласия правообладателя. То есть если везется товар из списка, то забываем про владельца товарного знака, пытаемся иначе установить легальность и выпускаем», – резюмировала собеседница «Логируса».

Осторожная готовность бизнеса

Собеседники «Логируса» отмечают высокую степень рисков для параллельных импортеров в условиях правовой неопределенности. «Есть ощущение, что при возможности государство отыграет эту «карту» обратно в пользу транснациональных монополии и корпораций. И главное, чтобы в этом случае эти корпорации не обрушились со всей своей мощью на параллельных импортеров, которые осмелились ввести оригинальные товары в этот непростой период времени без их согласия», – поясняет Чугаева.

«Разве можно строить бизнес на понятиях?», – удивляется Семенов. – «Не обозначены сроки действия перечня и частота его обновления. Например, вы заказали товары, а через месяц выходит обновленный перечень, из которого импортированная вами продукция исключена. Что вы будете делать?».

Бизнес готов к запуску параллельного импорта, но не понимает порядка работы, поэтому ждет уточняющих подзаконных актов

Представители бизнеса, несмотря на готовность импортировать товары компаний, покинувших российский рынок, также настороженно относится к объявленным мерам либерализации.

«Принятие закона не означает принятие порядка его выполнения», – пояснил «Логирусу» руководитель отдела внешнеэкономической деятельности строительного торгового дома «Петрович» Андрей Смуглин. «Надо дождаться подзаконных актов, чтобы понять, как это будет реализовано. Всех, вплоть до писем ФТС», – говорит он.

«Будем надеяться, что если процесс раскрутится, то отмены легализации параллельного импорта не произойдет в течение одного дня», – уточнил эксперт.

Необходимо, чтобы сроки действия постановления были обозначены, соглашается и генеральный директор компании «Райтскан» Дмитрий Табуров. «В целом, идея правильная, будем пользоваться», – говорит он.

«Но непонятно, например, если мы привезем из Китая товары, которые попали под санкции и перестали поставляться официальными дистрибьюторами, нужно ли нам делать новые сертификаты соответствия на эту продукцию? Или мы можем воспользоваться сертификацией, которая уже есть на таможне? Оформление – это время и деньги, мы их сделаем, но что если через полгода это все отменят?», — поясняет эксперт.

Компаниям придется заново оформлять все сертификаты. На таможне они могут быть использованы только теми, кто их подавал, то есть в этом случае – правообладателями или официальными дистрибьюторами, уточняет Анатолий Семенов. «Это одна из болезненных проблем, по моему мнению, намеренно созданное препятствие для ввоза параллельного импорта», – считает он.

Таможня изучит контрафакт

Кроме того, непонятно, как доказать на таможне, что товар не является контрафактом, а действительно приобретен под торговой маркой, говорит Андрей Смуглин. Ранее таможня определяла оригинальность товара по своим базам, а в случае сомнений писала напрямую правообладателям, уточняет Марианна Чугуева.

«А сейчас им надо в сроки выпуска, которые кратны часам, решить это без правообладателя, без возможности приостановки операций на 10 дней в отношении списка Минпромторга. Вопрос, как это они будут делать? Возможно, на практике наработают», – предположила эксперт.

В этой ситуации есть риск роста объемов поставок контрафакта, считает она. «Возможно, что проверять легальность будут на основании документов, устанавливающих всю цепочку покупки товара. У бизнеса должна быть такая логика – везем товар, подстраховываемся документами с историей его приобретения», – говорит эксперт.

«Возможно, что проверять легальность ввезенных в рамках схемы параллельного импорта товаров будут на основании документов, устанавливающих всю цепочку покупки»

Уважение – дело рук уважающих

«Параллельный импорт – это уважение государства к частной собственности, к малому бизнесу», – считает Анатолий Семенов. «Если государство вас уважает, то говорит – мы понимаем, что ты купил оригинальный товар сам, хочешь его перепродать, как мы можем запретить тебе его привезти?».

Малый и средний бизнес должны получить свободу экономических действий, но для этого нужно самим вырабатывать определенные правила и стандарты работы. «Во всех европейских странах существует специальная организация параллельных импортеров. У них есть определенные стандарты, которым они должны следовать. Я не вижу никакой проблемы чтобы в рамках нашего правового поля создать аналогичные организации», – говорит он.

«Мы сейчас работаем над созданием такой ассоциации», – уточняет юрист. По его словам, она может быть зарегистрирована в течение нескольких месяцев, после чего начнет работу.

Минимизировать риски

Таким образом, при ввозе в Россию товаров по модели параллельного импорта участникам ВЭД необходимо учитывать следующие моменты:

  • 1. Региональный принцип исчерпания прав де-юре еще действует в России. А значит формально товары, которые импортируются из-за рубежа, могут быть ввезены в страну только при официальном разрешении владельца товарного знака.

  • 2. Статьи, предусматривающие ответственность для параллельных импортеров, пока остаются в Гражданском кодексе РФ без изменений. Например, статья 1252 «Защита исключительных прав». А значит риски наложения штрафов на участников ВЭД сохраняются.

  • 3. Не ясны сроки действия новых нормативно-правовых документов: Постановления Правительства №506, а также сроки внесения изменений в перечень Минпромторга.

  • 4. Пока отсутствуют подзаконные акты с разъяснениями о том, как на практике будет работать модель параллельного импорта.

  • 5. При оформлении товаров стоит иметь документацию, подтверждающую историю приобретения товара. Например, счета-фактуры и накладные, сертификат и декларацию соответствия что поможет быстрее доказать его оригинальность.


Тэги: параллельный импорт, законодательство, интеллектуальные права, Райтскан, Петрович, Чугаева и Партнеры
06.05.2022

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх