Фуры под огнем, пустые небеса и контейнеровозы под санкциями

О том, как развивались логистические события на фоне обострения ситуации в Украине



Новые санкции Запада, приостановка судоходства на Азовском море, закрытие пунктов пропуска, неработающие аэропорты на юге России, прекращение полетов, увеличение сроков доставки интернет-заказов. Такой была тревожная информационная повестка 24 февраля, в первый день после объявления о начале спецоперации в Донбассе.

«Логирус» будет несколько раз в неделю публиковать дайджесты с подборкой важной, а главное верифицированной достоверной информации о логистических последствиях обострения ситуации в Украине. В первом выпуске читайте:

  • • Кого накрыло первой «санкционной волной»?

  • • От каких погранпереходов фурам лучше держаться подальше?

  • • В каких городах посылки будут дожидаться дольше обычного?

  • • И как FESCO выведет свои контейнеровозы из-под американских санкций?

Первая «санкционная волна»

Западные партнеры России оперативно сформировали, приняли и озвучили первичные пакеты санкций.

Великобритания еще 22 февраля ввела упредительные санкции против пяти российских банков: «Промсвязьбанк», «Генбанк», «Черноморский банк развития и реконструкции», «Индустриальный сберегательный банк», а также банк «Россия». Также ограничения коснулись бизнесменов Геннадия Тимченко, а также Аркадия и Романа Роттенбергов.

Затем 24 февраля Лондон ввел запрет на посадку самолетов «Аэрофлота» на территории Великобритании. Росавиация направила Лондону предложение обсудить ограничение на полеты российских самолетов над территорией Соединенного Королевства. Однако утром 25 февраля ведомство получило отрицательный ответ. Несмотря на то, что соглашение о воздушном сообщении между странами предусматривает, что авиакомпаниям будут предоставляться «справедливые и равные права на эксплуатацию договорных маршрутов».

24 февраля Лондон ввел запрет на посадку самолетов «Аэрофлота» на территории Великобритании. На следующий день Росавиация ввела зеркальные меры

Тогда же, 24 февраля, Великобритания ввела санкции, которые подразумевают заморозку активов ВТБ. Вместе с банком и «Аэрофлотом» под ограничения Лондона также попали Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, госкорпорация «Ростех» и «Уралвагонзавод».

США 22 февраля ввели «блокирующие санкции» в отношении «Промсвязьбанка» и ВЭБ.РФ, а также суверенного долга РФ. Ограничения коснулись «российских элит и членов их семей». Однако Президент США Джо Байден не уточнил число подсанкционных лиц и их имена.

Евросоюз 24 февраля официально одобрил «первый санкционный пакет». Европейский совет ввел запрет на финансирование России, ее Правительства и Центрального банка. Им будет ограничен доступ к капиталу, финансовым рынкам и услугам ЕС. Кроме того, под персональные санкции попали 351 депутат Госдумы РФ, которые 15 февраля проголосовали за обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать суверенитет ДНР и ЛНР.

Ограничительные меры распространят на 27 организаций и высокопоставленных лиц, которые, как считают в ЕС, «сыграли роль в подрыве или создании угрозы территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». Речь идет о членах правительства России, банках, бизнесменах, силовиках и «лицах, ответственных за ведение дезинформационной войны против Украины». Санкции подразумевают «заморозку» активов в ЕС, запрет на предоставление денежных средств, на въезд на территорию Союза и транзит через него.

Пустые небеса и другие границы

Над всей Украиной прекращены полеты гражданских самолетов. О закрытии воздушного пространства над страной утром в четверг, 24 февраля, объявил провайдер аэронавигационных услуг «Украэрорух». Аэропорты Харькова, Днепра и Борисполя приосановили свою работу на неопределенный срок.

Полеты на Украину и обратно уже запретили венгерская авиакомпания Wizz Air, казахстанская Air Astana, латвийская Airbaltic, немецкая Lufthansa, эмиратская Flydubai, французская Air France и польская LOT, летавшая в Киев, Львов и Одессу. Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» сообщила о приостановке рейсов с территории и на территорию Украины минимум до 23:59 24 февраля. Turkish Airlines отменили все рейсы с Украиной и «заморозила» рейсы в Ростов.

На территории России были приостановлены полеты в 11 аэропортов, расположенных на юге РФ. В их числе Геленджик, Симферополь, Элиста, Анапа (Витязево), Краснодар (Пашковский), Брянск, Белгород, Курск (Восточный), Липецк, Воронеж (Чертовицкое) и Ростов-на-Дону (Платов). Данные аэропорты приостанавливают свою деятельность пока до 2 марта, уточнили в Росавиации.

С 24 февраля до 2 марта в России были приостановлены полеты в 11 аэропортов, расположенных на юге РФ

В тот же день, 24 февраля, было приостановлено судоходство в Азовском море. В связи с этим южные порты – Ейск, Темрюк, Ростов-на-Дону, Таганрог, Усть-Донецкий и Азов – не производят никаких погрузочных операций на суда. При этом Новороссийск продолжает работать в штатном режиме. Из-за приостановки судоходства в Азовском море движение кораблей через Керченский пролив минимально. Несмотря на это инфраструктура в проливе работает в обычном режиме.

По данным Росморречфлота на 08:30 утра 25 февраля, в установленном районе ожидания в Таганрогском заливе находилось 12 судов, а портах Азова – 153 судна. При этом из Керченского пролива в Азов ожидают возможности зайти еще 44 корабля.

Заблокированными оказались и многие сухопутные пункты пропуска. Так, 24 февраля все погранпереходы на российско-украинской границе в Крыму закрыли. Об этом сообщал советник главы республики Олег Крючков.

По данным группы компаний AsstrA, несколько их фур попало в перестрелку на погранпереходе «Бачевск (Украина, Сумская область) – Троебортное (РФ, Брянская область)». На данный момент со стороны Украины погранпереход приостановил работу на неопределенный срок. Со стороны России работников пункта пропуска эвакуировали. Еще один инцидент произошел на автомобильном пункте пропуска «Теткино» в Курской области. Пострадавших нет, уточнили в Центре общественных связей ФСБ.

На российско-украинской границе перестрелки 24 февраля были зафиксированы на двух погранпереходах: один – в Брянской области, второй – в Курской

Для оперативного информирования участников ВЭД о ситуации на границе Южное и Центральное таможенные управления открыли круглосуточные «горячие линии». С их помощью можно уточнить актуальную информацию о работе автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска.

На белорусско-украинской границе с 24 февраля на неопределенный срок было приостановлено оформление транспорта на всех пунктах пропуска. «ТрансКонтейнер» заявил, что компания в штатном режиме осуществляет железнодорожный транзит через российско-польские и белорусско-польские пограничные переходы. Однако Правительство Польши не исключает закрытия границ с РФ и РБ. Об этом заявлял министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский.

Логистические последствия

С 24 февраля РЖД вводит ограничение на погрузку и прием к перевозке порожних вагонов назначением в Украину и транзитом по ее территории. Ограничения распространяются на перевозки через погранпереходы «Суземка-Зёрново», «Соловей-Тополи», «Красный Хутор-Казачья Лопань», «Выстрел-Лантратовка».

«Почта России» также заявила о временной приостановке приема отправлений в Украину. Оператор рассматривает варианты транзитной доставки через другие страны. Кроме того, в связи с закрытием аэропортов на юге России компания экстренно перестроила маршруты перевозки почты с авиатранспорта на автомобильный. Аналогичным образом поступила и Pony Express, CDEK и КСЭ.

При этом экспресс-перевозчики уведомили своих клиентов о том, что из-за перестройки маршрутов возможны задержки в доставке отправлений на 1-3 дня. И это касается не только городов на юге РФ. Но также жителей Абакана, Барнаула, Иркутска, Кемерово, Красноярск, Кургана, Магнитогорска, Махачкалы, Новокузнецка, Новосибирска и Томска.

FESCO же, у которой два контейнеровоза Fesco Magadan и Fesco Moneron попали под санкции США, поспешило заверить, что данный факт никак не отразится на ключевой для Дальнего Востока линии «Восточный – Владивосток – Магадан – Восточный». Для осуществления перевозок временно привлекут другие суда. А Fesco тем временем приступила к выводу контейнеровозов из лизинга и прекращению отношений с «ПСБ Лизинг». Это станет основанием для исключения Fesco Magadan и Fesco Moneron из санкционного списка, считают в компании.

Морские линии Maersk и CMA CGM приняли решение не заходить на территорию Украины. Грузы, которые уже в пути, переадресуют в порты Констанца (Румыния), Типоли (Ливан) или Пирей (Греция). Maersk при этом уточнил, что «услуги в России в пока остаются доступными, но потенциально могут быть изменены по мере развития событий».

Немецкая морская линия Hapag-Lloyd ввела ограничения по букингам на Украину и временные ограничения по букингам в Россию.

Тэги: Украина, США, ЕС, Великобритания, санкции, ограничения, пункты пропуска, РЖД, Fesco, Почта России, CDEK, Pony Express, КСЭ, воздушные грузоперевозки
25.02.2022

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх