США раскрыли первый «санкционный пакет»

23 февраля 2022

Он включает ограничения в отношении двух российских банков, госдолга РФ и российских элит

США раскрыли первый «санкционный пакет»

Президент США Джо Байден поздно вечером 22 февраля объявил о «блокирующих» санкциях против России в связи с признанием ею Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), сообщают «Ведомости».

– Мы вводим блокирующие санкции в отношении двух российских финансовых институтов: ВЭБ.РФ и их военный банк (по всей вероятности, имеется в виду Промсвязьбанк). Мы накладываем санкции на их суверенный долг. Это означает, что мы отрезаем российскому Правительству доступ к западному финансироанию. Оно не может получать больше деньги с Запада и торговать на нашем и европейском рынке, – заявил Байден.

Соединенные Штаты также ввели санкции в отношении «российских элит и членов их семей», так как они являются «соучастниками» нынешних действий. Но при этом глава Белого Дома не уточнил число подсанкционных лиц и их имена.

Еще одной целью санкций, по словам Президента США, стал (в координации с Германией) газопровод «Северный поток – 2». Канцлер ФРГ Олаф Шольц на фоне признания ДНР и ЛНР поручил минэкономики страны приостановить сертификацию газопровода «Северный поток – 2», без которой уже готовый объект не может быть запущен. Фактически она была задержана еще в 2021 году с перенесением срока на первую половину 2022 года.

Однако равнять приостановку сертификации с санкциями против «Северного потока – 2» было бы некорректно, уверен руководитель Центра страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов. Процесс сертификации стоял на месте и до признания Россией ДНР и ЛНР, так что решение Шольца просто закрепляет статус-кво.

Напомним, 22 февраля Великобритания ввела санкции против пяти российских банков, а также персональные санкции против бизнесменов Геннадия Тимченко, а также Аркадия и Романа Роттенберга. LR

Тэги: санкции, США, Германия







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх