России грозят «финансовыми и полупроводниковыми» санкциями

22 февраля 2022

Некоторые из обсуждаемых мер могут существенно осложнить экспорт и импорт

России грозят «финансовыми и полупроводниковыми» санкциями

Правительство Японии начало согласовывать экономические санкции в отношении России, которые будут приняты в случае вторжения российских войск на Украину. Об этом пишет газета «Yomiuri» со ссылкой на собственные источники в Правительстве.

Сообщается, что ограничения будут распространяться на экспорт в Россию полупроводников и передовых технологий, связанных с искусственным интеллектом и робототехникой.

По данным газеты «Yomiuri», обсуждаемые санкции затронут не только военно-промышленный, но и гражданский сектор. При этом источник издания в правительстве признает, что Япония поставляет полупроводники в Россию в небольшом объеме, поэтому эффект от таких санкций будет ограниченным.

Великобритания вводит санкции против пяти российских банков, а также персональные санкции против бизнесменов Геннадия Тимченко, а также Аркадия и Романа Роттенберга, сообщает телеканал Sky News.

Под санкции Великобритании попали Промсвязьбанк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, Индустриальный сберегательный банк, а также банк «Россия».

– Мы держим дальнейшие санкции в готовности к применению, – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Он также анонсировал, что британские власти хотят помешать российским компаниям привлекать средства на биржах Лондона.

Геннадию Тимченко, а также Аркадию и Роману Роттенбергам запретили въезд в Великобританию, а их активы в стране будут заморожены. Также будет введен запрет на ведение совместного бизнеса с ними.

Администрация Президента США Джо Байдена также подготовила предварительный пакет санкций. По данным источников Reuters, американским банкам запретят обрабатывать транзакции крупнейших российских кредитных организаций: ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и ВЭБ.РФ. Цель США – отток капитала и разгон инфляции. Все это негативно скажется на экономике и прежде всего на финансовом секторе.

– Если угрозы реализуют, ведущие российские банки не смогут проводить операции в долларах, включая платежи, конвертацию, получение средств на свои счета. Это коснется огромного массива валютно-финансовых и экспортно-импортных операций кредитных организаций и их клиентов в России и за рубежом. Крайне осложнится экспорт и импорт. На текущих корсчетах в американских банках заморозят значительные суммы, принадлежащие отечественным компаниям, – пояснил главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман «РИА Новостям».

Однако организовать такие санкции будет непросто, добавила вице-президент компании «Борселл» Ольга Веретенникова. Американские фирмы не до конца понимают, как им действовать. Представители сектора финансовых услуг и платежной индустрии ждут разъяснений от Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США, подчеркнула собеседница «РИА Новостей».

Санкции США можно будет частично сгладить, если перевести расчеты в банки, не подпадающие под запреты, считает инвестор, управляющий фонда CARF Андрей Сырчин. Например, в российские «дочки» иностранных кредитных организаций. Таким образом, реально отрезать Россию от международных валютных операций не получится.

– Если банки-корреспонденты не захотят работать с госбанками, то с ними, скорее всего, будут взаимодействовать либо «дочки» западных банков, либо не зависящие от государства организации. И через них пойдут платежи, – резюмировал эксперт.

Напомним, в декабре 2020 года Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США ввело торговые ограничения против 45 российских организаций. В санкционный список попали крупнейшие компании авиастроительной, космической, судостроительной отраслей РФ. В их числе «Ростех», «Гражданские самолеты Сухого», «Иркут», «МиГ», «Туполев», РКЦ «Прогресс», одно из старейших судостроительных предприятий «Адмиралтейские верфи», Комсомольский-на-Амуре авиазавод имени Гагарина и другие. LR

Тэги: санкции, Япония, США, Великобритания







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх