Фулфилмент в СНГ с компромиссами: Е-КИТ, КСЭ и Major

Логизорро продолжает искать “мастера” доставки и фулфилмента, который поможет найти свое место российским интернет-магазинам на рынке СНГ



Путешествие Логизорро по выставке «ECOM Expo» под прикрытием продолжается. Вкратце напомним легенду. У нас свой интернет-магазин детской одежды «Белиссимо Бамбини». Продукцию итальянских дизайнеров отшиваем в Китае. На рынке работаем два года, но на достигнутом решили не останавливаться. Наша новая бизнес-цель - вывести онлайн-магазин на новый уровень и запуститься в 5 новых странах: Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения и Киргизия.

Ищем партнера, который поможет выйти на маркетплейсы этих стран, организует перевозку из России, фулфилмент и курьерскую доставку.

Каждого потенциального партнера, который может помочь с организацией fashion-логистики в дружественных странах, Логизорро оценивает по трем критериям: широта услуг, экспертность и открытость. За каждый из них компания может получить от 0 до 5 баллов.

В прошлом выпуске Логизорро приходила с оценкой к Boxberry, СДТ и СДЭК. Чтобы узнать, кто стал лидером читайте «Еком-выход в СНГ: Boxberry, СДТ и СДЭК».

В этом выпуске Логизорро выяснит:

  • • На каком маркетплейсе у Е-КИТ свет клином сошелся?

  • • Что мешает КСЭ запустить полноценную B2C-доставку в СНГ?

  • • И какие страхи лишили Major дара речи?

А теперь вперед!

Е-КИТ:маркетплейс-однолюбы

Компания «Е-Кит» Логизорро хорошо знакома. Она уже проходила оценку на «ECOM Expo» в прошлом году и достаточно неплохо себя проявила. В 2022-м нас за стендом встретил генеральный директор компании и обстоятельно поведал о тарифах, возможностях по оптимизации возвратной логистики и спорных способах экономии на упаковке.

Посмотрим, чем сможет заинтриговать Логизорро «Е-КИТ» в этом году.

В этот раз у стенда нас встретил заместитель директора компании по развитию и продажам Денис Машенков, который сразу же без тени сомнения в голосе заверил Логизорро, что доставка детских вещей — одно из актуальных направлений работы «Е-КИТ». Однако обстоятельно пообщаться с Денисом нам не удалось. Так как он привлек своего коллегу, который якобы обладает более глубокой экспертизой. Ну что ж, проверим.

Менеджер Сергей Чупреев поведал мне, что Е-КИТ располагает собственными филиалами и складскими мощностями во всех странах СНГ. Начали мы разговор с региона, где наиболее активно развивается электронная коммерция.

— Условно говоря, мы можем принять в Казахстане партию товара и доставить его на один из российских маркетплейсов в составе сборного груза, – бодро начал Сергей, но Логизорро пришлось его перебить и уточнить свой запрос.

Е-КИТ прокачал компетенции в доставке грузов до большинства стран СНГ, однако организовать последнюю милю и удовлетворить фулфилмент-потребности селлеров компания удовлетворить пока не сможет

— Да, но в моем случае ситуация обратная: в России у нас уже отлажены все процессы, и теперь мы хотим масштабироваться на страны СНГ. В каких городах Казахстана у вас есть свои склады?

— Во всех крупных: Астана, Алматы, – начал перечислять Сергей, но не смог продолжить и призвал на помощь Дениса Машенкова. Тот назвал еще Караганду и резюмировал, что в целом в Казахстане у них 6 собственных складов.

– Мы вторая по величине российская компания, работающая на данном направлении, после Jenty, – резюмировал Денис.

— А в других странах СНГ тоже свои склады? – поинтересовались мы.

— Мы покрываем всю зону ЕАЭС. В Казахстане, Армении, Киргизии и Беларуси у нас есть партнеры, которые работают под брендом «Е-КИТ», — заверил меня Денис Машенков.

Три страны ЕАЭС — это, мягко скажем, далеко на все страны СНГ. Тем не менее, вспомнила Логизорро, «Е-КИТ» тесно сотрудничает с Ozon, значит, по идее, должен обладать экспертизой в фулфилменте. Михаил подтвердил, что они сотрудничают с маркетплейсом по двум схемам: FBS и FBO, но только в России.

— Только хранить товар у себя и обрабатывать по заказу клиента, как это делают 3PL-операторы, мы пока не можем. На этом рынке и без нас достаточно игроков. Забрать товар и доставить его до распредцентра маркетплейса — это без проблем. Также у нас нет курьерской службы в классическом понимании. Зато в России у нас есть доставка до постаматов. Мы, например, сотрудничаем с 5Post, – рассказал Денис.

— В начале нашей беседы вы упомянули, что доставка детских вещей — одно из актуальных направлений работы «Е-КИТ». Поэтому не могу не спросить: есть ли у вас опции частичного выкупа, примерки? – все еще с надеждой спрашиваем мы.

— Нет, такого, к сожалению, тоже нет, – честно ответил Денис.

А может про тарифы спросить, приходит в голову мысль. В прошлом году это было их сильной стороной.

— А какие у вас тарифы на доставку? Как вы их рассчитываете? — наконец-то задала я один из главных вопросов.

– Или за килограмм, или за кубический метр, – пояснил Денис.

Но Логизорро хотелось услышать конкретные цифры. Однако компьютер на стенде не загрузился, и открыть страницу с калькулятором тарифов не удалось. Увы.

Подводя итог нашей беседе, Денис поделился информацией о том, что в ближайшей перспективе «Е-КИТ» планирует расширять географию за пределы СНГ. В скором времени отделения оператора могут открыться в Индии, Китае, Таиланде и ОАЭ.

«Е-КИТ» представлены собственными и партнерскими филиалами в Казахстане, Беларуси, Киргизии, Узбекистане и Армении. В Казахстане у компании целых шесть складов. Есть и международная доставка.

При этом «Е-КИТ» не закрывает наши потребности, поскольку практически не оказывает услуги фулфилмента в странах СНГ и из всех маркетплейсов компания интегрирована только с OZON в Казахстане. Кроме того, несмотря на то, что компания позиционирует себя, как бренд, развивающий курьерскую доставку, в СНГ возможна только доставка сборного груза до адреса получателя. Без возможности примерки или частичной выдачи. А потому — за широту услуг «Е-КИТ» получает всего 2 балла.

Менеджер «Е-КИТ» Михаил, к сожалению, в наш кейс погрузился не до конца. Логизорро нужен был фулфилмент во всех странах СНГ, а сотрудник компании вместо ответа почему-то стал подробно рассказывать о долгосрочном сотрудничестве с OZON в Казахстане, и в итоге получил 4 балла за экспертность.

Но при этом Михаил, не уклоняясь, рассказал, от чего зависят тарифы компании, и прямо отвечал на уточняющие вопросы, что, безусловно, заслуживает «пятерки» за открытость.

Таким образом, «Е-КИТ» получил 11 баллов от Логизорро.

Е-КИТ

 

Критерий

 

Баллы

 Широта услуг  2
 Экспертность  4
 Открытость  5
 Итого  11 баллов


КСЭ: любой каприз за ваши деньги

Представители «Курьер Сервис Экспресс» также принимали участие в прошлогодней оценке Логизорро. Тогда компания предлагала скидки на фулфилмент и экономичную курьерскую доставку, тарифы на которую, впрочем, все равно были выше рынка. Посмотрим, что изменилось в бизнес-мировоззрении компании за год.

За стендом меня встретила менеджер по продажам Татьяна Маслова, которая рассказала, что офисы КСЭ работают в Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Руководитель отдела, директор по продажам КСЭ Илона Товмасян подключилась к разговору практически сразу же. Было видно, что перспектива сотрудничества со мной по проекту интернет-магазина детской одежды ее, как минимум, заинтриговала.

— Виктория, вы же вроде всегда писали о логистике. А сейчас решили открыть свой интернет-магазин? Никак не ожидали, что вы занимаетесь детской одеждой. Хотите посотрудничать? — улыбаясь, спросила Илона.

Я, как «опытный предприниматель», решила сперва разузнать про возможности и сервисы компании в СНГ, а также спросить про зону покрытия, которую КСЭ охватывает в этих странах.

— Пока мы занимаемся только B2B-доставкой. Организовать в СНГ полноценную B2C-доставку сложно из-за разницы валют, — честно призналась Илона.

— А какое у вас покрытие в каждой из стран, где вы присутствуете? Это только крупные города, или есть и небольшие? — интересуюсь я.

— Мы всегда охватываем страны полностью. Просто доставка до определенных населенных пунктов может быть с надбавкой к основному тарифу.

По всей видимости, Илона решила во чтобы то ни стало привести в компанию нового клиента и пустила в ход все свое красоречие.

Организовать в СНГ полноценную B2C-доставку КСЭ мешает разница валют 

— Прежде всего, у нас самое большое B2C-покрытие в стране. Мы не связываемся с агентскими сетями и располагаем большим объемом ресурсов. Поэтому, если бы вы рассмотрели нашу компанию как партнера для организации услуг доставки по России, получился бы интересный проект. А уже дальше, если у клиента будут достаточно большие объемы доставки, мы готовы вместе зайти на новый рынок. Например, в Казахстан. Можем построить множество интересных объектов в разных странах, если у нас будет глобальный клиент в России, и на индивидуальной основе подстроить под него достаточно широкий спектр услуг.

— То есть, например, организовать доставку в маркетплейсы?

— Да, под определенный объем. Вообще, Казахстан — это очень интересное, развивающееся направление, которое становится якорным в Азии. Вам нужна доставка в пункты выдачи заказов или до двери?

— Нам необходим сервис с возможностью доставки как в ПВЗ, так и до клиента, — деловито ответила Логизорро.

— У нас есть и примерка, и частичный выкуп — абсолютно все, — заверила Илона. – Доставить тоже можем куда угодно. Как мне кажется, наши возможности — в частности, в fashion-сегменте, — не хуже, чем у основных конкурентов. А качество, возможно, где-то даже лучше, поскольку в B2B-сегменте очень жесткие требования.

В первом приближении КСЭ нацелилась на развитие фулфилмента в Казахстане и Беларуси, а в дальнейшем компания также намерена изучить на предмет аналогичных возможностей рынки Грузии, Таджикистана и Узбекистана.

— В большинстве стран специфический менталитет, они пока не успели привыкнуть к сервисам курьерской доставки и покупке товаров через приложения. «Вещевой маркет» тоже пока развивается по офлайн-модели, люди любят сначала пощупать и посмотреть товар, — объяснила Илона. — Заходить на эти рынки, пожалуй, стоит с сегмента b2b, когда товар предоплачен. И стоит помнить, что терминалами оплаты там пользуются далеко не везде. С другой стороны, в Грузии, например, очень ждут открытия Wildberries, потому что сейчас все приходится доставлять через Армению.

С локальными площадками в странах СНГ КСЭ вели переговоры. В частности, с KASPI. Но они не увенчались успехом, так как у оператора не было «достаточно крупного клиента под такой проект», рассказала Илона.

— Ну хорошо. Собственные складские мощности в странах СНГ у вас есть? — задаю я последний вопрос.

— Да, в Беларуси и Казахстане. Там у нас собственные склады площадью 10-15 тыс. кв. м в каждой из стран.

Но не смотря на это, у КСЭ, как и у «Е-КИТ» фулфилмента в странах СНГ, к сожалению, нет.

У КСЭ есть свои представительства и курьерская доставка в Беларуси, Казахстане и Узбекистане, причем в Беларуси и Казахстане компания располагает неплохими складскими мощностями — по 10-15 тыс. кв. м в каждой из стран. При этом в странах СНГ «Курьер Сервис Экспресс» развивает преимущественно В2В-cервисы, а фулфилмента, В2С-доставки и доставки в маркетплейсы там пока нет. Приняв во внимание все вышеперечисленное, мы поставили компании 2 балла за широту услуг.

Директор по продажам КСЭ Илона Товмасян подробно рассказала нам о том, как развивается рынок e-commerce в странах СНГ, и в чем особенности этих стран, из-за которых туда сложно заходить и там развиваться. Поэтому за экспертность компания заработала твердую «пятерку».

Кроме того, Логизорро пообещали выстроить В2С-доставку и доставку в маркетплейсы при условии, что мы передадим КСЭ весь объем наших товаров, в том числе и в России. Плюс нам приоткрыли планы компании по организации фулфилмента в Узбекистане, Армении, Таджикистане и Грузии. Такая открытость заслужила еще 5 баллов от Логизорро.

В результате менеджмент компании набрал 12 баллов.

КСЭ

 

Критерий

 

Баллы

 Широта услуг  2
 Экспертность  5
 Открытость  5
 Итого  12 баллов

Major Terminal: ни слова без руководителя

Major — также не новичок на выставке ECOM Expo: основываясь на предыдущем опыте общения Логизорро с сотрудниками компании, можно сказать, что на доставке экономить они не предлагают, но в вопросах обработки и хранения товаров на складах готовы проявить изрядную долю креатива.

Впрочем, в этот раз Викторию Логизорро встретил настороженный и не очень приветливый менеджер Ильяс. Он напрочь отказывался общаться и на каждый вопрос предлагал дождаться руководителя, который, без сомнения, ответит на все мои запросы.

Но руководителя все не было. А время, как известно — это деньги.

— Я хотела выяснить, присутствует ли ваша компания в странах СНГ…, — попыталась я начать разговор.

— Да, в Казахстане.

— Просто на сайте я этой информации не нашла.

— У нас есть свои склады в республике

Ну, понятно, опять начинаем с Казахстана.

— Сейчас к вам подойдет мой руководитель Юрий и все объяснит более подробно.

— А вы не помните, где расположены ваши склады в Казахстане?

— Почему же, в Алматы. Просто я не уполномочен давать интервью…

— А я и не интервьюер. Я просто ищу потенциальных партнеров, которые помогут мне запустить доставку из интернет-магазина в страны СНГ.

С боем у Ильяса удалось выяснить, что Major закрывает такие логистические задачи, как международные перевозки и ответственное хранение в Казахстане. При этом менеджер отметил, что компании готовы искать решения под различные запросы клиентов.

Менеджер Major Ильяс стойко отбивался от всех вопросов Логизорро. Как выяснилось позже, таким образом он «защищал компанию от конкурентов»

— Основной пул клиентов у нас находится в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Если клиенты хотят расширяться, мы можем организовать аренду склада под них.

— А если клиенты хотят открываться в Казахстане или другой стране СНГ, вы готовы пойти им навстречу? — заинтересовалась я.

— В любом случае мы рассматриваем такие запросы, ищем пути решения и по итогу сообщаем клиенту, можем мы ему помочь или нет.

— Но фулфилмент в Казахстане у вас все-таки есть? — не теряю я надежды.

— Для Казахстана мы отдельно по запросу говорим, что можем, а что нет, — расплывчато отвечает Ильяс. — Но вообще услуга фулфилмента у нас присутствует, как и помощь с таможенным оформлением товара.

В процессе дальнейшего перечисления того, что компания может, а что — нет, выяснилось, что услуги доставки по СНГ вообще надо оговаривать индивидуально. И тут Ильяса прервал другой сотрудник, который не представился:

— Девушка, подождите минутку, к вам подойдет руководитель. У нас есть внутренняя установка…

— Это открытое мероприятие, здесь каждый может спросить у участников, что, где, как и почем, — обрываю я его. — Я не выпытываю у вас какие-то секреты, — продолжаю уже более миролюбиво.

Ильяс решительно сказал, что не раскроет никакой коммерческой информации. И мы вернулись к предметному разговору.

— В странах СНГ склад у вас только в Казахстане? В Беларуси нет?

— Нет, пока только один филиал, и мы в основном работаем с клиентами из России.

— А доставку в страны СНГ вы можете организовать?

— Вопрос не ко мне. Я работаю в подразделении, которое специализируется на складских операциях.

Major позиционирует fashion как один из ключевых сегментов, что, безусловно, заслужило бы мою симпатию, если бы не чрезмерная подозрительность Ильяса. Он подчеркнуто отказался называть бренды, с которыми работает компания, хотя я об этом даже не спрашивала.

— Здесь очень много конкурирующих компаний, которые пытаются узнать секреты друг друга, — понижая голос, очень серьезно отметил Ильяс.

Ну что же, раз так, Логизорро сообщила о своих задачах на выставке поподробнее, и обстановка наконец-то разрядилась.

— Сразу бы сказали, а то непонятно — конкурент вы или нет. Мы оказываем полный комплекс фулфилмент-услуг, но пока только в России. Оказываем комплексную поддержку интернет-магазинам: собираем заказы, отправляем на FBS- или FBO-склады, а потом — в ПВЗ или другие склады по требованию, — объяснил Ильяс.

— Спасибо, конечно, но меня интересовали ваши возможности в странах СНГ. То, что вы — один из крупнейших операторов в России, я и так знала, — подытожила я наш разговор.

У Major есть свой склад ответственного хранения в Казахстане. Кроме того, они могут организовать международную доставку между Россией и странами СНГ. При этом так необходимые нам услуги фулфилмента Major оказать не сможет. Поэтому — только один балл.

Кроме того менеджер компании ничего не рассказал Логизорро об особенностях работы в странах СНГ, как и о нюансах работы с детской одеждой, хотя в Major и уверяли, что fashion — «один из ключевых сегментов» для них. Поэтому за критерий экспертности компания получила 0 баллов.

Открытостью менеджер компании тоже не отличился. Он дважды повторил, что не уполномочен давать интервью. Под этим предлогом пытался отказаться отвечать, потом настойчиво отправлял Логизорро к руководителю, которого не было за стендом, и которого мы должны были ждать. В результате за критерий открытости - всего 1 балл.

Всего же по результатом оценки компания набрала 2 балла.

Major Terminal

 

Критерий

 

Баллы

 Широта услуг  1
 Экспертность  0
 Открытость  1
 Итого  2 балла

Результаты этого этапа проверки, признаться, меня немного разочаровали. Побить рекорд лидера первого выпуска так никому и не удалось.

Впрочем, поиски Логизорро еще не окончены В третьем выпуске мы, возможно, выявим новых претендентов на победу. А может и не выявим. Интригу будем держать до конца. Развязка будет внезапной!

Тэги: фулфилмент, курьерская доставка, Логизорро, Е-КИТ, КСЭ, Major Terminal
06.07.2023

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Опыт в помощь Раскопки Складская логистика Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх