Селфи-почта: из Зазеркалья в Реальность
О том, что такое «народная логистика» и когда селфи-почта сможет покорить сердца всех нас
![]() |
Василий Коваль директор департамента ответственного хранения ООО «Байкал-Сервис ТК» |
«Алиса в стране чудес»

Для начала напомню о том, что подтолкнуло меня к написанию этой серии статей. Сегодня разные источники (клиенты, интернет, конференции, конкуренты и т.д.) строят свои предположения по поводу того, какой будет логистика в недалеком будущем. Я решил отобрать некоторые из идей в области курьерской доставки, развить и дополнить на уровне своих ощущений.
Что касается меня, то хотелось бы видеть завтрашнюю логистику в формате самого широкого самообслуживания, где и исполнители, и потребители услуги коммуницируют с сервисом (некой «умной коробкой») напрямую. То есть клиенты самостоятельно получают услугу. О том, что будет представлять из себя такая селфи-почта, мы подробно разбирали в первых двух публикациях «Мало половин: "курьерку" ждет селфи-трамплин» и «Мне знать все время надо, что селфи-почта со мною рядом».
В предыдущей статье я рассказывал о том, как отправитель сможет запросто с помощью одного только смартфона отправить посылку. Для этого ему надо будет зайти в ближайшее отделение селфи-почты и с помощью приложения компании на своем смартфоне дать понять системе, в каком отделении он находится. Для этого он в приложении на смартфоне либо вводит номер отделения, либо сканирует штрихкод (QR-код). Тогда номер определится автоматически.
Но графическая информация – это не антивандальная технология. Например, штрихкод может быть легко испорчен хулиганом при помощи обычного чёрного маркера. Быть может, лучшее решение – RF-идентификация? Как и штрихкод, это бесконтактный метод считывания, который позволит нам в случае необходимости менять номера (ID) отделений удалённо и массово.
Но вернемся к сути нашего вопроса и постараемся разобраться в том, как в недалеком будущем может быть выстроен весь этот процесс с тем, чтобы посылка стала быстрее доходить до адресата. Для этого нам придется разобраться:
-
• Что такое «народная логистика»?
-
• При чем тут агрессия, сарказм и копирование?
-
• Что может защитить посылку от вандалов лучше любого пистолета?
-
• Как мы можем использовать багажник клиента, чтобы превратить его в пункт выдачи заказов?
-
• Каким образом «умная логистика» может облегчить работу химчистки в два раза?
Где ум, там и коробка
«Умная коробка в логистике», – такое определение я услышал на форуме E-comspace от Арсена Давладзе, руководителя направления постаматов «МаксиПост». Это некое обобщение универсального селфи-сервиса, который позволяет выстроить взаимоотношения логиста и клиента через «умную коробку». Сама она может представлять собой как реальный короб, так и целый склад.«Умная коробка» – это обобщённое определение некоего сервиса, в нашем случае – селфи-почты. Постамат, банкомат, приёмная камера селфи-почты – это всё «умная коробка». Автомобили без водителя – тоже «умная коробка».

Задача логистики – создать и развить сервис селфи-почты. Сделать его быстрым, удобным и недорогим для конечного потребителя. На первое место будет снова выходить техническая начинка – симбиоз механики, электроники и IT (например, сталкиватель – это датчики или камера с электронной платой и мобильное приложение, соответственно).

Вот лишь несколько примеров того, как смогут взаимодействовать потребители и исполнители (транспортные компании, экспресс – перевозчики), работая через «умную коробку».



Никто не отменял возможность исполнения заданий сервиса непосредственно таксистами, студентами и другими желающими. Это позволит использовать самого ближайшего и самого выгодного для клиента исполнителя, что обеспечит скорость и стоимость на нужном уровне, как сегодня в сервисе такси.
Инноваций нет, а хочется
Поговорим о нашей реакции на тему новаций. Большинство людей с трудом воспринимают всё новое. Должно пройти какое – то время, прежде чем человек «поверил в десяток невозможностей до завтрака».Из собственных наблюдений: любое нововведение, предложенное в компании (или в обществе), прежде, чем будет принято, проходит (претерпевает) три этапа:
- · агрессии
-
· сарказма,
-
· копирования.
-
Слово «претерпевает» я использовал неслучайно. Когда общественности предлагается какая – либо новация, то общество поначалу не воспринимает ее и всячески высказывает негодование, которое может даже перерастать в агрессию. В свою очередь «изобретатель», видя негатив, старается снизить градус накала и перестаёт навязывать свои идеи этому самому обществу.
Через некоторое время общество остыло и начинает вспоминать идеи своего изобретателя. И новация уже обсуждается с юмором и сарказмом: «Ну что? Полетела? Может монитор протереть или по колёсам постучать?», «Привет, Мегамозг! Когда ты уже приблизишь «светлое будущее»? Ты, главное, не забудь всё хорошенько запатентовать!». Изобретателю ничего не остаётся, как только оправдываться и натянуто улыбаться.
И коротко по третьему пункту: компания начинает копировать новшество у своих конкурентов, которые вовремя восприняли всерьёз новацию и внедрили.
Далее приведу анонсы новаций, которые, на мой взгляд, смогут поселиться в наших смартфонах в виде мобильных приложений в самое ближайшее время. Лишь бы изобретателям хватило сил и мужества довести их до ума!
Совместная логистика (sharing logistic)
Итак, первая инновация – «sharing logistic», что означает «совместное потребление»». Исходит из экономической модели, основанной на коллективном использовании в логистике товаров и услуг, бартере и аренде вместо владения. Ответственное хранение, каршеринг, услуга перевозки сборных грузов – все это можно в определённом смысле назвать «sharing logistic».Нарастающий ажиотаж «совместной логистики» из большой темы «sharing economy». На данный момент набирает популярность среди физических лиц. «Шеринг» – это сервис. А то, что он предлагает – объект сервиса. Например, «Яндекс. Такси» – это сервис, через который вы вызываете такси, имея возможность выбрать адрес и время подачи, марку авто, можете заказать детские кресла и так далее.
Сегодня идея подхода совместного использования среди компаний находится на уровне обсуждений и исследований. Очень уж много неясностей и рисков.
- • Каким образом ограничить доступ сотрудников компании к товарам новоиспеченного клиента и наоборот, доступ сотрудников клиента к ТМЦ (товарно-материальным ценностям) компании?
- • Как контролировать реально занимаемую клиентом складскую площадь в случае ее изменения?
- • Как контролировать отсутствие запрещённых к хранению товаров клиента на складе? (например, мы сдали лишнюю площадь клиенту, а он там будет хранить запрещённые товары. И это риск).
- • Как решить вопрос доступа клиента в нерабочие часы компании?
- • Что делать, если компании срочно понадобились сданные площади?
- • Что делать, если клиенту срочно понадобились дополнительные площади, а компания не может их предоставить?
- • Как решить вопрос нехватки других складских мощностей из-за непредсказуемых потребностей клиента: складские ворота, парковочные места, лифты, мощности по электричеству, каналы связи?
Очередь не простая, а электронная
Вторая инновационная идея – это лайфхак для доработки сервис «электронная очередь».С вашего позволения назову существующую сегодня электронную очередь немного иначе – «электронно-механическая». И предлагаю от «электронно-механической» прийти всё-таки к «электронной» путём исполнения шагов «причешем» и «спрячем».
Для начала заменим наш терминал (монитор и термопринтер) на мобильное приложение. Необходимо убрать терминал и установить мобильное приложение.
Весь функционал (выбор в меню терминала необходимой услуги и печать талона с номером очереди) будет перенесён в телефон клиента, который хочет воспользоваться электронной очередью.
- •
У клиента на смартфоне установлено приложение.
- •
Клиент сканирует ID офиса (штрих-код, QR-код или RF-метка), в котором он хочет встать в очередь.
- •
Приложение присваивает номер очереди, передаёт его в систему управления табло и отображает номер очереди клиенту в приложении.
- •
При подходе очереди номер отображается на табло окна приёма и дублируется сообщением клиенту.
- •
Клиент подходит к назначенному окну и сканирует (подтверждает) номер окна. При этом оператору даже не нужно нажимать «кнопочку».
Багажник открыт – работа кипит
Ещё одна идея – использовать багажник авто клиента как " Пункт приема/ Выдачи заказов".При этом багажник должен иметь электронный замок (с QR или с RF-кодом) и связь с некоторым сервисом, например, с селфи-почтой.
- • Клиент заказывает доставку посылки в свой багажник.
- • Курьер приезжает, например, ночью, и находит во дворе машину. Поиск может облегчить система «ЭРА-ГЛОНАСС», которая на телефон курьера скинет точное местоположения авто.
- • Курьер сканирует код багажника (QR или RF). Багажник автоматически открывается.
- • Курьер кладёт посылку в багажник и закрывает его.
- • Клиенту приходит сообщение о доставке посылки.
«Обратная» логистика будет иметь тот же принцип: клиент оставляет в багажнике груз, предназначенный для отправки, откуда его забирает курьер.
Тэги: Байкал Сервис, курьерская доставка, селфи-почта, e-commerce, постаматы
08.04.2019
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Читайте также
-
Заторы у склада: как избежать потерь и «живых» очередей
Как наладить взаимодействие склада с внешним транспортом и самовывозом, чтобы не сбиваться с погрузочно-разгрузочного ритма -
Таможенный форум: спроси меня, если догонишь
О выставке таможенных достижений, на которой были стенды порой более информативные, чем люди -
Тарифный вызов: сдержать нельзя повышать
О том, что транспортно-логистическая компания «САЛАИР» предпринимает, чтобы удержать ставки, водителей и клиентов в условиях резкого роста издержек и дефицита ресурсов -
Преступление и наказание в грузоперевозках
О том, как изменились мошеннические схемы в грузоперевозках и как обезопасить себя от любителей «легких» денег и чужого груза -
Заправиться и не разориться
Генеральный директор E1 CARD (ранее E100) в России Алексей Волосенков о ребрендинге ради развития компании в восточном направлении, топливных потерях перевозчиков в Азии, ограничениях на оплату и возможных решениях
Другие статьи по темам
Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж
