Мало половин: «курьерку» ждет селфи-трамплин
О том, какими «цепями» нужно связать клиентов при внутригородской доставке и как измерить габариты посылки по фото
![]() |
Василий Коваль директор департамента ответственного хранения ООО «Байкал-Сервис ТК» |
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно… — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
«Алиса в стране чудес»

Я не случайно привёл цитату из «Алисы в стране чудес». На мой взгляд, она показывает то состояние неопределенности, когда мы задаемся вопросом о том, что нас ждет в далеком будущем. Как угадать верное направление? Что будет востребовано на рынке? И вообще, как выживать и развиваться логистическим компаниям в дни бурных изменений современности и все новых требований?
Различные источники (в том числе клиенты, интернет, конференции, конкуренты) намекают, говорят о предпосылках, строят свои прогнозы по поводу развития логистики.
Попробую некоторые из предположений представить на ваше обозрение и дополнить (если угодно – «развить тему») на уровне своих ощущений. И сделаю это в серии статей. При этом буду предлагать названия сервисов на английском: селфи-логистика, селфи-почта, селфи-курьерка и т.д. И постараюсь ответить на вопросы о том, какими «цепями» надо связать клиентов при внутригородской доставке? Где искать вторую половинку селфи-почты? Что умеет ячейка постамата? И как измерить габариты посылки по фото?
Давайте подумаем о завтрашней логистике. Я бы хотел видеть ее в формате самого широкого самообслуживания, где и исполнители, и потребители услуги коммуницируют с сервисом напрямую. Со временем все будут общаться с некоторой «умной коробкой», которой может оказаться постамат, склад, ТС, контейнер и т.п. И в этом смысле селфи-логистика – это формат самообслуживания, когда потребитель может самостоятельно получать услугу.
Прогнозы хоть и неблагодарное дело, но я всё же понеблагодарствую. И начну с настоящего.
Под каменную логистику вода не течет
Давайте проведём сравнение между услугой заказа такси и сегодняшней логистикой. Переход на «мобильные взаимоотношения» с клиентом позволил совершить огромный «скачок» в услуге перевозки пассажиров. Услуга стала еще более доступна и удобна. На сегодняшний день логистика тоже требует скорости и удобства при снижении стоимости.
То, что мы имеем в логистике на данный момент – «каменный век» по сравнению с возможностями, которые нам доступны. У отдельных компаний сайт представляет собой подобие сайта-визитки и лишён какого-либо существенного функционала. Личный кабинет – не столь частое явление. Это отдельная система, по сложности и функционалу иногда сравнимая с ERP системой компании. К тому же личный кабинет требует постоянной доработки и развития вслед за ERP.
В данном случае можно вспомнить радиометки. Эта технология давно отработана. Метки производят в огромных количествах и с разными потребительскими свойствами, в том числе и в России. Они массово используются в бесконтактном доступе и для проезда на транспорте. А в логистике это еще в диковинку. Между тем, цепочка поставок с большим количеством смен исполнителей и владельцев позволила бы существенно ускорить и удешевить процесс поставки.
Цифровизация, роботизация, Big Data, ИИ (искусственный интеллект) − эти возможности уже существуют и готовы нам реально «отдаться». Передовые отрасли по чуть-чуть стараются внедрять новые технологии и выжимать из них максимальную отдачу. Например, финансовые институты или e-commerce. У некоторых операторов электронного документооборота уже есть готовые решения для транспортных и складских отраслей. Но совсем незначительная доля логистических компаний и их клиентов используют или готовы начать использовать достоинства ЭДО (электронный документооборот) и цифровой подписи.
Связанные одной цепью или доставка «город – город»
Начнем с междугородней доставки. Со стороны клиентов это выглядит так: «сам отправил – сам получил». Необходимо перевести взаимодействие «клиент – исполнитель – клиент» на «клиент – сервис – клиент». Аналогично и логисты будут выполнять свои обязанности в этом формате, т.е. «логист – сервис – логист».
Нужно уменьшать число контактов между клиентами и исполнителями. И трансформировать логистические услуги в формат «селфи», то есть в формат самообслуживания.
Конечно, при этом клиенты проводят дополнительные манипуляции: вводят данные отправителя и получателя, проводят оплату услуги доставки посылки «город − город». Также мы упускаем из виду момент аутентификации отправителя и получателя. Этот процесс хоть и разовый, но все-таки дорогой, учитывая временные и финансовые затраты как логиста, так и клиента. Без идентификации отправителя нет возможности избежать бесконтрольного движения запрещённых к пересылке товаров. И это один из основных факторов, сдерживающий развитие селфи-логистики.
Например, за последние два года компания «Байкал-Сервис» провел следующие инновации при доставке «город − город»:
- Сократила сроки доставки грузов по отдельным направлениям
Процесс складской обработки груза автоматизирован за счет внедрения терминалов сбора данных (TCD) на всех 108 складских комплексах компании. Так, в подмосковном терминале Домодедово втрое возросла скорость обработки грузов, а доля пересорта и порчи значительно сократилась. Сегодня за сутки терминал способен обрабатывать более 1500 тонн грузов, а его логистическая инфраструктура позволяет ежедневно принимать и отправлять более сотни фур.
На очереди – автоматизация операций на этапе приемки грузов (современное «умное» оборудование будет самостоятельно измерять вес, габариты груза и передавать информацию в систему). Это позволит сократить время обработки примерно на 30 %. - Ввела новые услуги
В компании делают ставку на развитии комплексной услуги, предполагающей доставку груза «от двери до двери». При этом рассчитывают кратчайший маршрут от ближайшего к клиенту выезда за границы города. Это позволяет сформировать справедливую стоимость доставки. - Расширила географию перевозок, усовершенствовал систему контроля качества для обеспечения своевременной и беспроблемной доставки груза получателю.
– В конце ноября мы ввели новую комплексную услугу. Она представляет собой оперативную доставку «от двери до двери» небольших грузов весом до 5 кг. Все это на 20 % дешевле обычного отправления. На эту услугу заявка у нас в три раза короче обычной. Клиент тратит не больше пяти минут на ее заполнение, а после этого наш экспедитор приезжает за посылкой, чтобы доставить ее получателю. Клиенту это выгодно, поскольку он экономит время и деньги. Удобно, когда посылки «уходят» и «приходят» сами! Кстати, у почты Швейцарии (Swiss Post) они еще и сами разъезжают.
Меня давно интересует вопрос: «Почему сегодня автоматизация получения посылок существует, а автоматизации отправки нет?». Все мы прекрасно знаем, что есть постаматы (почтаматы, пакоматы). Это и есть часть «селфи-почты». А второй половинки сегодня не существует. Её нет! Пока нет. На мой взгляд, она уже готова и нет никаких ограничений с технической точки зрения. Просто надо взять и «самому сделать».
Так почему посылки удобно сдавать через «постамат»? Как будет устроена «селфи-почта» или умная коробка логистики? И что нужно для отправки и получения посылки? Предлагаю об этом поговорить подробнее.
Сделал селфи – отправил посылку?
Мы уже начали говорить (мечтать) о логистике будущего, а именно о логистике самообслуживания. Давайте резюмируем, как «селфи-почта» может выглядеть на деле:
Выше я описал, как две половинки одного целого составляют единый и полный сервис для наших клиентов, то есть отправителей и получателей. На сегодня мы имеем постамат. Этот сервис отлично показал себя в практическом применении. В России уже есть несколько игроков в этой нише. Ряд компаний высказывают готовность развить «постаматное» направление в ближайшей перспективе.
Кстати, получение отправления − это не единственный функционал «постамата». Через него также можно и отправлять посылки. Выбираете подходящую по размеру ячейку (не меньше габаритов вашей посылки), закладываете туда ваше отправление и дело сделано.
Но тут есть одна особенность: ячейка «постамата» не умеет взвешивать и обмерять товар. Поэтому вес посылки не учитывается вовсе, либо учитывается, но уже на этапе складской обработки отправлений. Если отправитель хочет сразу знать стоимость отправления в зависимости от веса его посылки, то сделать это будет невозможно на этапе закладки отправления в «постамат».
Также постамат не умеет измерять точные габариты. Из-за этого стоимость отправления может представлять собой дискретный шаг. Если в «постамате» два типа (по размерам) ячеек, то и стоимость отправления в каждой будет своя. Например, отправка посылки через маленькую ячейку будет стоить 100 рублей, а через большую – 400 рублей.
Эта дискретность может вызывать негодование отправителя и приводить к необоснованным (с его стороны, как он мог подумать) затратам на логистику. Если всего полсантиметра не хватило, чтобы разместить посылку в маленькой ячейке, то отправитель будет вынужден выбрать для отправки ячейку большего размера (а значит, и больше заплатить за отправку). Выход – отказ от оплаты в момент закладки отправления. Отправитель будет вынужден ждать, пока его посылка приедет на ближайший сортировочный центр. Там её взвесят и обмерят, только тогда станет понятна реальная стоимость отправки. Для «селфи-логистики» это категорически не приемлемо.
Прием, прием! Посылку принял
Предлагаю внимательнее присмотреться ко второй половинке нашей «селфи-почты» − приемной камере. Она нужна, но её пока не существует в природе. Как вы уже, наверное, догадались − недостатки функционала постамата при отправке мы полностью компенсируем в нашей камере приема отправлений.
Если получение веса посылки − довольно простая задача, то измерение ее габаритов может осуществляться тремя бесконтактными методами: инфракрасным излучением, ультразвуком и работой по фотографии (не путать с порчей, приворотом по фото и так далее). Существуют также измерительные приборы на основе комбинаций этих трёх измерительных методов. Не будем углубляться в достоинства, они широко освещены в интернете. Хочу только заметить, что метод измерения габаритов посредством фото займет свое место в «селфи-почте» как более быстрый, функциональный и дешёвый. При помощи этого метода (цифровая камера + алгоритм распознавания) мы сможем не только измерить габариты посылки, но и сделать фото самого отправления, а также распознать штрих-код или другой вид кодированной графической информации.


Итак, мы разобрались с определением «селфи-почты», с основными требованиями к ней и определили, почему в ней пока так «мало половин».
Продолжение, конечно же, последует...
Тэги: Байкал Сервис, курьерская доставка, селфи-почта, e-commerce, постаматы
28.01.2019
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Читайте также
-
Видеоаналитика против складских потерь: как не упустить миллионы?
О том, как уберечь склад от пожаров, краж, рекламаций, транспортного хаоса и прогулов сотрудников -
Евгения Назарова: «Клиент должен приносить прибыль, иначе это геморрой, а не клиент»
Основательница «ЖелДорЭкспедиции» – о банкротствах перевозчиков и ошибках, которые убивают бизнес -
ТрансРоссия 2025: привлечь и запомниться
The Beatles на укулеле, визитка в чужой пакет, ценовой демпинг, харизма и другие приемы, чтобы поймать на крючок потенциальных клиентов на выставке -
Тоннаж вне сезона: как играть по весенним правилам и не проиграть
Как перевозчику выйти сухим из моря штрафов в период весенней просушки -
Лизинг: варианты, тренды и ловушки на выходе
Как не попасть в еще большую лизинговую кабалу, желая уменьшить ежемесячный платеж, и обойти капканы сальдирования
Другие статьи по темам
Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Опыт в помощь Оценка Логизорро Раскопки Складская логистика Фоторепортаж
