От хламовника до хаба: как оценить уровень своего склада


От хламовника до хаба: как оценить уровень своего склада

Определите, каким складом вы управляете



Александр Мокеев – эксперт по синхронизации развития логистики и компании, 17 лет отработал на руководящих должностях в международных сервисных логистических компаниях (TNT Express, EMS и др.).


«Добрый день, коллеги, меня зовут Александр Мокеев.

Темой мой публикации станет склад, который я считаю уникальным местом в любой компании. Ведь это центр синхронизации входящих и исходящих материальных потоков, место генерации уровня сервиса для клиентов и поставщиков. Может быть поэтому любое развитие компании так или иначе зависит от развития склада.

Основными функциями логистики склада, являются:

  • • Консолидация.

  • • Разукрупнение и комплектация грузов в партии.

  • • Концентрация и обеспечение сохранности запасов.

  • • Управление ассортиментом.


Правильно организованный склад позволяет оптимизировать затраты логистической системы, повысить эффективность управления запасами, скорость и точность выполнения задач, а также сохранность товаров. Неэффективный склад ведет к образованию пересортицы, затариванию, порче товаров, срыву сроков поставок и штрафным санкциям.

Поэтому в своем материале я постараюсь ответить на следующие вопросы:

  • • Как понять, что склад настроен на текущую потребность бизнеса?

  • • Какие складские потери устранить сложнее всего?

  • • И, главное, как из хламовника вырастить хаб?

Раз, два, три… На каком же складе вы?

Исследуя проблему последовательности шагов для развития склада я разработал шкалу уровней склада. Ее логика проста: повышения уровня развития склад добивается путем устранения более сложных видов потерь.

Существует три вида складских потерь и у каждой своя сложность устранения:

1. Потери ожидаемого качества работы склада.

Это сбои, задержки и ошибки при отгрузке клиентам, при приемке грузов, при передаче продукта для нужд производства.

2. Потери рабочего времени сотрудников склада и складского оборудования.

Это оплачиваемые компанией простои работников склада и складского оборудования.

3. Потери денег на содержание склада.

Это лишние расходы на содержание склада, затраты на оплату труда и эксплуатационные материалы.


Диагностировать состояние своего склада можно единожды. Однако потом необходим периодический мониторинг по ключевым складским индикаторам.

Зачем это нужно компании? Может оказаться, что склад не настроен на текущую потребность бизнеса. В результате чего будут недовольны клиенты и поставщики. Приведу пример. Любому водителю нужна адекватная его потребностям машина. Нельзя быстро поехать на «УАЗике» или форсировать реку на Ferrari. В этой аналогии склад – это машина, а водитель – бизнес компании.

Как я уже говорил, чтобы определить уровень развития своего склада – нужна диагностика, которая позволит оценить работу при помощи шкалы ключевых складских индикаторов. Для этого нужно измерить значение индикатора и сравнить факт с принятым значением отраслевой нормы. Обычный срок мониторинга показателей для получения релевантных фактических значений для анализа – от трех календарных месяцев.

В итоге появится понимание: какие складские потери уже устранены, а какие ждут своей очереди.

Различают три группы ключевых складских индикаторов. Нормативные значения этих показателей могут быть разными в разных отраслях в силу специфики операций.

В этой статье я буду использовать примерные нормативные значения для дистрибьюции не продовольственных товаров длительного использования.


Группа №1 – группа для измерения потерь ожидаемого качества. Она состоит из трех показателей:

  • • Уровень своевременности исполнения заказов.

  • • Уровень качества исполнения заказов.

  • • Уровень полноты исполнения заказов.

Группа №2 – группа для измерения потерь времени. Она также включает в себя три основных показателя:

  • • Полезное время работы сотрудника.

  • • Выработка на одного сотрудника.

  • • Цикл исполнения одной операции.

Группа №3 – группа для измерения потери эффективности работы склада, которые в свою очередь состоят из четырех основных показателей:

  • Полезный объем использования склада.

  • • Удельные расходы на содержание склада к объему.

  • • Удельные эксплуатационные расходы на единицу.

  • • Уровень зарплат операционных сотрудников склада.

Далее я подробнее расскажу о каждом уровне развития склада, а вы, уважаемые читатели, с помощью таблиц сможете определить – каким складом управляете!

Уровень #1 – склад-хламовник


  «Это склад, на котором присутствуют все три вида потерь: качество, время и эффективность работы»

При всех своих недостатках он вполне подходит для начального уровня развития компании. На этом этапе бизнес ищет свою рыночную нишу и провалы в работе склада нивелируются быстротой реакции на исправление.

Самым запоминающимся складом-хламовником в моей практике был гараж нашего соседа – дяди Миши, который ни с того ни с сего решил открыть бизнес по перепродаже сантехники.

Для того, чтобы определить уровень развития склада ознакомьтесь с таблицей ниже.

Основные складские индикаторы, чтобы выявить потери ожидаемого качества работы склада



Если фактические значение для склада ниже условно нормативных значений индикаторов, ваш склад не прошел переходный период и пока еще находиться на первом уровне развития. Если показатели выше, вы управляете складом-хранилищем.

Уровень #2 – склад-хранилище

Это склад, в котором устранены потери ожидаемого качества. У склада появляется атрибуты «устойчивый» и «надежный»

Эти атрибуты связаны с новыми ожиданиями бизнеса компании, который подрастает и находит свою рыночную нишу. В этой ситуации сотрудники смежных подразделений и клиенты хотят от склада предсказуемого качества его работы без ошибок. На этом этапе уже устранен пересорт, документы оформляются правильно. Склад завершает свои операции в ожидаемое время. Клиенты и поставщики довольны.

К складам-хранилищам относится большинство складов производственных компаний, которые организуют аккуратные, но мало сведущие в складских бизнес-процессах люди.

Уровень #3 – склад-терминал


Это склад, на котором устранены потери ожидаемого качества, а также потери времени работы сотрудников и складского оборудования.


К основным причинам потери времени относятся:

1. Переизбыток складского персонала. Когда людей больше, чем требует для осуществления тех или иных операций.

2. Рассинхронизация работы смежных складских участков. В данном случае работники с одного участка будут простаивать без работы в ожидании завершения работы коллег со смежного участка.

3. Замедление рабочих операций из-за неэффективного выбранной технологии того или иного складского процесса.

4. Потери времени на «лишние» складские операции. Обычно это сортировка, перемещение товаров, разного рода проверки.

Приведу пример из практики. На складе одной компании я наблюдал удручающую ситуацию, когда из 100% своего рабочего времени сотрудники, занимающиеся размещением входящего товара, теряли половину. Так как 30% времени они тратили на поиск свободной ячейки для размещения, еще 15% ждали завершения процесса выгрузки товара и 5% стояли в очереди на печать документов, необходимых для размещения.

Требования по устранению этих потерь обычно возникают, когда компания быстро растет в ассортименте и в географии продаж. То есть когда требования к производительности склада, которая называется иногда пропускной способностью, увеличиваются от месяца к месяцу. В этой ситуации обычный линейный способ роста пропускной способности, когда нанимаются новые люди и новые складские помещения, уже не подходит.

Определить принадлежность своего склада к уровню #3 можно с помощью таблицы ниже. Если показатели в норме, вы обладаете складом-терминалом.

Основные индикаторы, чтобы выявить потери времени складских сотрудников 



Уровень #4 – склад-хаб

На этом уровне устранены потери ожидаемого качества, потери времени работы сотрудников и складского оборудования, а также устранены неэффективные затраты



Различают три вида неэффективных затрат:

1. Затраты на содержание склада, площадь и объем которого используется не эффективно либо не энергоэффективно. Энергонеэффективность означает, что расходы на тепло, свет и коммунальные платежи на содержание склада выше аналогичных расходов, зафиксированных у других схожих компаний.

2. Затраты на оплату труда сотрудников. Неэффективность может возникать, когда мы платим выше принятого в рынке стандарта либо содержим не оптимальное количество людей в складской команде.

3. Затраты на эксплуатационные материалы.

Требование устранить неэффективные затраты продиктовано ожиданиями как правило крупного бизнеса, прошедшего стадию экспансии. Бизнес, который не может себе позволить лишние расходы на свое содержание.

Яркими примера складов-хабов являются объекты таких компаний, как Alidi, Ozon, Emex.

Определить принадлежность своего склада к уровню #4 можно с помощью таблицы ниже. Если показатели в норме, вы управляете хабом.

Ключевые складские индикаторы для выявления потерь эффективности работы склада



Наглядный вывод

Итак, с помощью четырех уровневой шкалы развития склада можно самостоятельно диагностировать уровень вашего объекта и сфокусировать усилия на улучшении.

Для наглядности мы составили сводную таблицу, в которой сгруппировал все ключевые индикаторы развития. Используйте и желаю отличного результата!





О новых форматах складской недвижимости читайте в интервью с коммерческим директором компании «Ghelamco» Александром Перфильевым.


Тэги: складские комплексы, управление складом, аналитика, складская недвижимость
15.10.2020

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх