Криптовалюта для российской ВЭД: панацея или только слабительное?

Сможет ли криптовалюта стать «валютным убежищем» для российских участников ВЭД

Сергей Данилов Сергей Данилов
специальный корреспондент




Юрлицам и индивидуальным предпринимателям могут разрешить использовать криптовалюту в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности. Такие поправки содержатся в доработанной Минфином версии законопроекта «О цифровых валютах», который затрагивает регулирование крипторынка. Предложение министертсва поддержала и Федеральная налоговая служба.

В то же время, Центральный банк РФ и некоторые представители бизнеса считают, что потенциал расчетов по внешнеэкономическим контрактам в крипте довольно ограничен. Так как она обслуживает намного меньше платежей, чем традиционные системы. Поэтому при переходе на криптовалюту в рамках осуществления внешнеторговой деятельности российскими юрлицами и ИП крупные регулярные платежи могут быть обнаружены и заблокированы иностранными регуляторами.

С учетом существования диаметрально противоположных взглядов на внешнеэкономическое будущее крипты предлагаем разобраться:

  • • Какие торговые партнеры России не против крипты?

  • • Чем для участников ВЭД опасны регулярные крупные платежи цифровыми деньгами?

  • • На каком этапе проще всего отследить отправителя криптоплатежа?

  • • И почему иностранные контрагенты могут отказаться от расчетов в цифровой валюте?

Распутать «криптоузел» «Логирусу» помогли:


Алексей Мостовщиков
член генерального совета «Деловой России»
Алексей Мостовщиков
Вероника Никишина
генеральный директор Российского экспортного центра
Вероника Никишина
Антон Горелкин
депутат Госдумы РФ
Антон Горелкин
Никита Зуборев
старший аналитик Bestchange.ru
Никита Зуборев
Василий Попатенко
аналитик криптовалютного рынка
Василий Попатенко
Георгий Властопуло
генеральный директор ООО «Оптималог»
Георгий Властопуло

Криптопрактика: мало и без лишнего шума

В «Деловой России» «Логирусу» рассказали о том, что у участников объединения есть опыт использования криптовалюты во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В качестве примера была приведена майская сделка между российским предприятием и контрагентом в ЮАР, подробности которой российская сторона не захотела разглашать. В Африке, по словам представителя «Деловой России», более лояльно относятся к криптовалютам. Но, к сожалению, объемы внешнеторговых операций с африканскими странами у российского бизнеса пока невелик.

Одни участники ВЭД, с которыми пообщался «Логирус», на условиях анонимности заявили, что не рассматривают для себя криптовалюту как стабильное платежное средство. Так, один из собеседников рассказал, что он предложил своему контрагенту в одной из азиатских стран подобную форму оплаты, но получил отказ, мотивированный «сложностью оформления договора и непредсказуемостью курса криптовалюты».

Другие собеседники «Логируса» хотя и заявили, что имеют положительный опыт использования крипты, но разглашать детали подобных сделок на отрез отказались.

Неоднозначные криптоплюсы

По данным Центробанка России, объем сделок граждан с криптовалютами достигает $5 млрд в год. Но «с учетом введения законодательных ограничений на оборот валюты и санкционных ограничений Запада, роль цифровых денег как средства перемещения капитала возрастет, уверена вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.

– Работа над правовым регулированием рынка криптовалют приведет к замещению транзакционных возможностей, пострадавших от санкций. Таким образом, мы позволим заполнить лакуны, например, из-за отключения банков от SWIFT, – отметила эксперт, выступая на международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы».

В условиях действующих санкций, ограничения работы с российскими банками и продажи валютной выручки бизнесу приходиться искать альтернативные способы ведения экспортной деятельности, согласен Алексей Мостовщиков, член генерального совета «Деловой России».

– В этом плане криптовалюта является эффективным средством. Однако все равно остаются различные административные проблемы с оформлением «сделок купли-продажи». Например, криптовалюты обслуживают намного меньше платежей, чем традиционные системы. Поэтому при переходе на цифровые деньги в рамках осуществления внешнеторговой деятельности крупные регулярные платежи могут быть обнаружены и заблокированы иностранными регуляторами, – предупредил эксперт.

Единственный безусловный плюс криптовалют в текущих условиях – это возможность «спрятать» свои резервы вне мировой банковской системы и при необходимости реализовывать их через дружественные на момент продажи страны и частные компании, добавил Никита Зуборев, старший аналитик Bestchange.ru.

Единственный безусловный плюс криптовалют в текущих условиях – это возможность «спрятать» свои резервы вне мировой банковской системы и при необходимости реализовывать их через дружественные страны

Цифровые анонимы

Сама сущность криптовалют способствует их анонимизации и низкому уровню госконтроля, отметил Никита Зуборев, старший аналитик Bestchange.ru. Несмотря на то, что блокчейны большинства криптовалют абсолютно прозрачны и отслеживать транзакции между разными кошельками может кто угодно, до определенной степени кошельки остаются анонимными. Проще говоря, нет прямой публичной привязки кошелька к личным данными его владельца, пояснил эксперт.

– Эту особенность следует учитывать при разработке законодательства. Иными словами, очень глупо будет «обязывать» кого-то отчитываться о своих крипто-кошельках, регистрировать их и в каких-то реестрах и т.д, если у вас нет инструмента для сопоставления. А его действительно не существует, – подчеркнул собеседник «Логируса».

Однако нужно учитывать один нюанс. Подавляющее большинство деанонимизаций1 происходит в так называемых «шлюзах» между криптовалютами и банковской системой: на биржах, в обменных пунктах, на p2p-площадках2 или в платежных системах.

– Это самое узкое место в использовании криптовалют в качестве платежного средства, – признал Никита Зуборев. –С одной стороны, никто ни при каких условиях не может ограничить для вас криптовалютные транзакции, но с другой стороны – вам очень просто могут запретить обмен биткоина на рубли или доллары. Ведь даже при отсутствии явной идентификации личности вы все равно оставляете свои платежные реквизиты для зачисления средств.

Именно эти особенности и стоит использовать в целях госрегулирования крипторынка, считает собеседник «Логируса». Контроль целесообразнее внедрять на этапе обмена. Для этого достаточно создать реестр лицензируемых организаций, которые аналогично заграничным магазинам, в связке с таможенной службой, формировали бы стандартную отчетность с привязкой сделок по ИНН. А в конце отчетного периоду каждый субъект смог бы оплатить налоги с разницы «купленного» и «проданного» по информации из некой централизованной базы данных, рассуждает Никита Зуборев.

Аналитик криптовалютного рынка Василий Попатенко полагает, что в использовании криптовалюты ключевая проблема заключается не в негативном отношении к ней со стороны других стран, а в том, что это может расцениваться как попытка обхода санкций в отношении России.

– На недопустимость этого указывали США, Евросоюз и Япония. В частности, ЕС в пятом пакете рестрикций от 8 апреля 2022 года запретил оказывать российским резидентам услуги со стороны операторов криптовалютных кошельков, вести учет и хранение криптоактивов, если их сумма превышает 10 тысяч евро. Причем сами криптобиржи и майнинговые пулы в ряде случаев выразили готовность соблюдать санкции, – пояснил эксперт.

ЕС в пятом пакете рестрикций от 8 апреля 2022 года запретил оказывать российским резидентам услуги со стороны операторов криптовалютных кошельков, вести учет и хранение криптоактивов, если их сумма превышает 10 тысяч евро

«Бутылочной горлышко» всех криптовалютных операций – это их обмен с фиатными деньгами, согласен Никита Зуборев. Именно в эту точку и бьют санкции.

– Основная масса компаний, работающих с долларом США или евро, соблюдают предписания регуляторов. А это подавляющее большинство криптовалютных бирж и платежных шлюзов, «агентами» которых являются обменные пункты и p2p-продавцы. Почти все существующие варианты обмена так или иначе связаны с хранением средств на кастодиальных сервисах3, то есть централизованных и подчиняющихся тому или иному законодательству, в том числе с соблюдением санкций. Поэтому сегодня в этой сфере действуют практически те же ограничения, что и в обычной банковской системе, – резюмировал эксперт.

Позиция регуляторов

С начала 2022 года отношение регулятора, в лице Центробанка, к криптовалюте менялось и не раз. Так, в январе-феврале Банк России предлагал полностью запретить выпуск (майнинг), обращение и владение криптовалютой на территории РФ, а за нарушение запретов – штраф до 1 млн рублей. Минфин же, напротив, занимал более мягкую позицию и выступал за интегрирование цифровых валют в экономику страны, рассматривая их как инвестиционный инструмент.

В апреле Федеральная налоговая служба (ФНС) выступила с инициативой разрешить юридическим лицам производить оплату и получать выручку в криптовалюте по внешнеторговым договорам. Тогда же глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо, с предложением использовать криптовалюты при взаимных расчетах и платежах со странами Африки.

Затем в конце мая первый зампред Банка России Ксения Юдаева заявила, что Центробанк не против криптовалютных расчетов в международных сделках и финансовой инфраструктуре.

В мае же Минфин внес изменения в законопроект «О цифровой валюте», разрешающий использовать цифровые валюты для оплаты внешнеторговой деятельности. Документ предусматривает создание комплексного регулирования криптовалютного рынка, включая порядок совершения операций.

В законопроекте Минфина появилась статья, которая разрешит использовать цифровые валюты в качестве средства оплаты внешнеторговой деятельности юрлиц и индивидуальных предпринимателей. С использованием «идентификатора, предоставленного оператором цифровой торговой платформы», в частности, можно будет платить за товары, работы, услуги, интеллектуальную деятельность и т.д. Напомним, что сейчас в Российской Федерации владение криптовалютами законно, но платежи в них запрещены, поскольку единственным законным платежным средством является рубль.

РЭЦ предлагает создать «трансграничную цифровую песочницу». С ее помощью финтех-компании смогут безопасно «обкатать» расчетные процессы с использованием цифровых платежных средств с реальными экспортерами и импортерами

По словам депутата Госдумы Антона Горелкина, «в законопроекте четко прописан контроль со стороны государства над всеми сделками с цифровой валютой, предусмотрено создание отдельной инфраструктуры для этих целей».

Видит потенциал в крипте и Российский экспортный центр (РЭЦ). В частности, ведомство предлагает создать «трансграничную цифровую песочницу», смыслом которой станет создание возможностей для финтех-компаний безопасно «обкатать» расчетные процессы с использованием цифровых платежных средств с реальными экспортерами и импортерами.

– Альтернативная платежная система, которая, я уверена, сейчас невероятно быстро разовьется – это расчеты в криптовалютах, – заявила генеральный директора Российского экспортного центра Вероника Никишина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. – Мы, как институт развития, кроме традиционных мероприятий сейчас пристально изучаем возможность стать такой «трансграничной цифровой песочницей», чтобы отпилотировать возможность использования криптовалют в трансграничных платежах. Мы уже объединили вокруг себя и финтех-компании, и регуляторов. Мы в тесном взаимодействии с Росфинмониторингом и Центральным банком, без которых невозможно всерьез создать все слои платежей в криптовалютах.

«Рука помощи» неподсанкционному бизнесу

Легализация криптовалют вряд ли хоть сколько-нибудь поможет российской экономике, считает Никита Зуборев.

– Криптовалюты, за редким исключением экзотических централизованных проектов, не признаны остальными странами на должном уровне, – подчеркнул эксперт. – Потенциально, можно было бы проводить оплату и принимать платежи за сырье в криптовалютах. Но, во-первых, это потребует аналогичных шагов со стороны других государств, которые вводили санкции, а во-вторых, компаниям все равно нужно отчитываться за эти сделки. Поэтому придется фактически признаваться в обходе санкций собственных регуляторов, вводя такие форматы оплаты. Этот сценарий выглядит крайне нереалистичным.

Основные торговые партнеры российского бизнеса в Азии – Китай, Индия и др. – не только не признают криптовалюту, но и наказывают за ее использование

По словам Василия Попатенко, цифровые деньги не станут инструментом обхода санкций, однако смогут использоваться для оптимизации расчетов в условиях, когда невозможно проводить сделки в долларах и евро. То есть цифровые деньги могут быть полезны для неподсанкционного бизнеса.

– При этом, если компании обяжут продавать полученную крипту подобно валютной выручке, это снизит ее привлекательность как средства платежа, – предупредил эксперт. – Частичная легализация не создаст существенных рисков для финансовой системы, поскольку цифровые деньги по-прежнему нельзя будет использовать как средство платежа по внутренним договорам.

Криптовалюта в нынешних условиях не может помочь российскому бизнесу в ведении внешнеэкономической деятельности, считает и Георгий Властопуло, генеральный директор ООО «Оптималог». Включению цифровых денег в цепочки оплат мешает волатильность и неурегулированность оборота. Более того, основные торговые партнеры российского бизнеса в Азии – Китай, Индия и др. - не только не признают криптовалюту, но и наказывают за ее использование, резюмировал собеседник «Логируса».



1Деанонимизация — процесс частичного либо полного раскрытия личности пользователя.

2P2P-торговля — это метод трейдинга, при котором два пользователя напрямую взаимодействуют друг с другом, в одноранговом режиме: один продает криптовалюту, другой покупает. Взаимодействие происходит на платформе, которая может быть в виде полноценной биржи или торговой платформы с ограниченным функционалом.

3Кастодиальные сервисы включают в себя большинство бирж, брокерских сервисов и платформ, которые позволяют покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Тэги: криптовалюта, ВЭД, банковские платежи, санкции, законодательство
01.07.2022

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх