«Зоркий глаз», «мудрый» модуль


«Зоркий глаз», «мудрый» модуль

Как видеонаблюдение на складе «лечит» неслучайные случайности

Александр Храмов Александр Храмов
TRASSIR




Добрый день, коллеги. Меня зовут Александр Храмов, я – руководитель направления видеоаналитики для ретейла и складов компании TRASSIR. Наша компания производит и поставляет интеллектуальное программное обеспечение и профессиональное оборудование по видеофиксации.

Часто инцидент на складе здесь может перечеркнуть работу множества других подразделений предприятия. А если хранение товара — основной бизнес организации, то и поставить под угрозу ее репутацию перед клиентом.

Ущерб может быть как финансовым, так и другим. Например, задержка поставки уже сформированного заказа из-за обнаружившейся недостачи — серьёзный удар по репутации. Еще один пример – отправка партнеру поврежденного оборудования или подмена продукции.

Пример. Покупатели элитных духов начали жаловаться ретейлеру на местах торговых точек на ухудшение качества продукции. Руководство компании-ретейлера долго не понимало, что происходит. Затем в компании выяснили, что часть флаконов с элитными духами регулярно подменялась на дешевые реплики, и происходило это на складе. В результате внутреннего расследования удалось выяснить, что работница заходила в секцию парфюмерии и подменяла одну упаковку на другую.

Оригинальные духи уносились в секцию мебели, где помещались в шкафчик стола или нишу дивана, на которые уже поступил заказ и на доставку которых был назначен конкретный водитель. Именно он и оказался соучастником преступления, который вывозил похищенное за пределы склада, не вызывая никаких подозрений.

Строгих доказательств совершения преступления получить не удалось. Злоумышленники уволились по собственному желанию, а склад потерял не только деньги, но и репутацию.

Как видите, такие факторы как широкая номенклатура и возможность перемещения сотрудника по всем складским зонам могут быть удобными с точки зрения комплектации. А вот при анализе инцидентов на складе дело обстоит совсем по-другому. Если отсматривать по 12 часов видеозаписи работы склада в четырех зонах одновременно, то как раз через месяц получится выяснить, почему товар приходит в торговую точку совсем не в первозданном виде.

Чтобы получить информацию быстрее, существует «умное» видеонаблюдение, которое сопровождается интегрированным аналитическим модулем. Его функция заключается в том, чтобы отследить маршрут сотрудника и сообщить диспетчеру об отклонении от стандарта. Еще одна задача – фиксировать время прибытия конкретного автомобиля на склад.

Сегодня поговорим, почему схема «монитор – охранник» устарела, как подобрать систему «умного» видеонаблюдения под тип склада, сколько раз комплектовщик продуктов может наступить на одни и те же грабли, и чем может обернуться забывчивость сотрудников ЧОП?

Высоко сижу, гляжу, анализирую

У многих из нас система видеонаблюдения чаще всего ассоциируется с набором установленных в разных местах камер, передающих изображение на несколько мониторов, на которые смотрит скучающий охранник: если/когда он увидит какое-нибудь происшествие, то сообщает кому следует, чтобы те прибыли на место и разобрались.

«Умное» видеонаблюдение работает не так. Оно основано на том, что видеокамера — это не только средство передачи картинки, но и универсальный датчик. Она может фиксировать перемещение какого-либо объекта, распознавать и записывать номера автомобилей, даже отслеживать маршрут конкретного человека. Разумеется, если в систему интегрировать специальный аналитический модуль, обрабатывающий все сигналы в соответствии с заранее заданной программой.

«Глаза» под тип склада

Конечно, как и любой инструмент, «умный глаз» наиболее эффективен в подходящих условиях. В последние несколько лет на рынке «умного» видеонаблюдения сформировались три основных типа его целевой аудитории:

1.  Масштабные склады и распредцентры класса А. На крупных складах без помощи техники не обойтись, человек попросту не справиться с анализом огромного неструктурированного видеопотока. Подобная задача по силам только машине, и немалой мощности.

2.    Склады с дорогостоящей продукцией. В «умном» видеонаблюдении нуждаются склады, на которых слишком велика цена ошибки или хищения — когда речь идёт о хранении дорогостоящей, но достаточно распространённой продукции: бытовой техники, элитного алкоголя, запасных частей для автомобилей премиум-класса.

3.  Система складских комплексов Наибольший эффект система видеонаблюдения дает при объединении нескольких территориально распределённых складских помещений. Реализация сквозного контроля поставок — дополнительная защита потребителя от некачественной продукции и способ отсева недобросовестных поставщиков. Кроме того, видеоаналитика позволяет разработать методы ускорения перемещения товаров по территории склада и своевременно получить информацию о погрузке – выгрузке.

В то время как, менее всего решения «умного» видеонаблюдения востребованы складами для хранения исключительных товаров, спрос на которые заметно превышает предложение.

Склад мой, «умница», скажи, мне свой статус доложи

При знакомстве с «кастомизированным» интеллектуальным видеонаблюдением владелец склада должен понять, чего он хочет от системы. Основной компонент интеллектуальной системы — программируемые модули, нуждающиеся в формальной постановке задач. Формулировка заданий поможет руководителям складских подразделений превратить общие знания об этапах обработки на складе в конкретные представления.

Теперь рассмотрим на примерах, с какими задачами может справиться «умный» глаз.

Задача № 1. Оперативно найти причину происшествия



Пример. На складе пищевой продукции водители погрузчиков часто доставляли в зону выдачи заказов повреждённый товар. Свою вину при этом они категорически отрицали.

Решение: модуль с функцией фрагментации
Позволяет выбрать в поиске дату и участок, снятый на видеокамеру, после чего в несколько раз ускорить воспроизведение. Опция полезна, чтобы найти причины небольших инцидентов, поскольку помогает быстро решать возникающие проблемы, не проводя при этом долгих расследований.

Анализ происшествий при помощи «умной» системы показал, что груз действительно повреждался при транспортировке. Происходило это на одном и том же участке, где по причине неудачного размещения контейнеров водителям приходилось делать резкий поворот. Таким образом вина водителей погрузчиков заключалась только в замалчивании инцидента из-за страха наказания. После перестановки контейнеров подобные случаи прекратились.


Задача № 2 фиксация статуса конкретных объектов без участия оператора



Пример. При проверке сформированного заказа на складе бытовой техники обнаружилась некомплектность ряда устройств — с них были сняты дорогостоящие детали.

Решение: модуль «Наблюдение и фотоидентификация»
Видеонаблюдение с интегрированным модулем распознавания лиц может фиксировать время перемещения каждого работника по складским помещениям и сопоставлять его с эталонным. Что позволит выявить сотрудников, которые подозрительно долго задерживаются на том или ином участке.

Аналогичного эффекта можно добиться фрагментацией склада на отдельные помещения с контролем прохода по именным картам. Однако такое решение невыгодно ввиду крайне нерационального использования пространства и логистически неудачно. Любые контрольные пункты внутри склада не только отнимают у него полезное пространство — они заметно снижают скорость перемещения хранящейся на складе продукции и делают его работу менее эффективной. Между тем от этого зависит дисциплина и лояльность клиентов.

«Умное» видеонаблюдение показало, что один из работников склада подозрительно долго готовил товар для выдачи – виновник был найден. Товар был оперативно заменён, и заказчик даже не заметил этого происшествия. Недобросовестный работник был уволен.
 
Задача № 3 распознать номер машины.

 
Пример. Охранник может легко забыть записать номер убывшего автомобиля, на котором увезли краденый товар

Решение: система распознавания автомобильных номеров Система автоматического распознавания автомобильных номеров позволяет отслеживать проезд интересующего транспортного средства из архива на скриншотах и фрагментах видео.

Поддерживается ведение журнала, формирование подробных отчетов, иерархичное классифицирование распознанных автономеров по группам, интеграция с приборами измерения скорости и комплексами безопасности, включая шлагбаумы и ворота. В автоматическом режиме модуль фиксирует автомашины, находящиеся в угоне или нарушающие правила стоянки.

Итог: контроль – дело не только техники

Напоследок дам несколько советов о том, как выбрать систему видеонаблюдения. Они могут помочь уберечь продукцию и сохранить отношения с заказчиками в целости.

  • • Система «умного» видеонаблюдения подойдет, если у вас масштабные склады и распредцентры класса А / cклады с дорогостоящей продукцией / cистема складских комплексов.

  • • Не оставляйте без внимания даже незначительные происшествия, например, порчу небольшой партии товара или выдачу его по ненадлежащим образом оформленным документам.

  • • Анализируйте получаемую при помощи интеллектуальной системы информацию с целью ранней диагностики возможных проблем.

  • • Регулярно совершенствуйте систему «умного» видеонаблюдения, при необходимости подключая новые модули.

  • • Обращайтесь к архиву записей при разрешении споров с клиентами и перевозчиками.

  • • Используйте систему «умного» видеонаблюдения для минимизации влияния человеческого фактора на работу склада.

Естественно, контроль склада не ограничивается видеонаблюдением. Не забывайте также:

  • • Снижать негативное действие человеческого фактора автоматизацией и цифровизацией склада.

  • • Использовать разметку и специальные знаки, способствующие большему порядку при складских работах.

  • • Устанавливать строгие правила работы склада, не допускающие никаких исключений.

  • • Использовать системы электронного документооборота документооборота при всех процессах, связанных с приёмом и выдачей товара.

  • • Постоянно заниматься обучением сотрудников склада.

  • • Назначать ответственного за каждый участок работы.

  • • Комплектовать службу безопасности только квалифицированными специалистами с подтверждённой репутацией.

  • • Не ослаблять контроль за работой склада, даже если давно не случалось никаких происшествий.

 

Лучший вариант работы склада – работа без инцидентов. Тогда система «умного» видеонаблюдения станет лишь дополнительной страховкой для вас. Этого вам и желаю!



LR: Напомним, ранее мы рассказывали еще об одном продукте из сегмента "умного видеонаблюдения" от немецкого разработчика Dallmeier electronic GmbH & Co.KG. Узнайте сейчас, чем грозит потеря видимости без качественного видеонаблюдения? Зачем WMS-системе глаза? Как контролировать склад, не отказываясь от предыдущего опыта видеонаблюдения? Почему центральный сервер может сломать всю систему видеонаблюдения? И в каком случае чем меньше камер на складе, тем лучше?


Тэги: видеонаблюдение, «умное» видеонаблюдение, Trassir, склад, распредцентр
29.04.2020

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх