Работа не волк, а рук нет

О том, как бизнес адаптировался к дефициту линейного персонала в логистике

Марина Сергученкова Марина Сергученкова
редактор




Дефицит линейного персонала в логистике, по состоянию на начало января, составляет порядка 50-60%, сообщила «Логирусу» Ассоциаций компаний по управлению персоналом. При том что средний размер зарплат на рынке вырос примерно на треть по сравнению с 2020 годом. Особенно трудно логистическим компаниям закрыть такие позиции, как складской персонал (грузчики, комплектовщики, приемщики, упаковщики и т.д.) и курьеры, подтвердили опрошенные «Логирусом» эксперты.

Что делать бизнесу на кадровом безрыбье? Как сформировать штат линейного персонала без текучки? Нужно ли переходить от работы с мигрантами? Чем помимо зарплаты замотивировать персонал, чтобы они не смотрели «налево»? И какие кадровые выводы компании сделали из первого локдауна 2020 года? И как меняются потребности логистических компаний в инновационных технологиях в связи с ростом дефицита на рынке рабочих специальностей и ростом среднего уровня заработной платы?

Ответить на эти вопросы «Логирусу» помогали:



Татьяна Козлова
директор по персоналу ООО «Байкал-Сервис ТК»
Татьяна Козлова
Юрий Дементьев
директор департамента персонала DB Schenker кластер Россия/Евразия
Юрий Дементьев
Залина Базиева
руководитель проектов Ассоциации компаний по управлению персоналом
Залина Базиева
Наталья Хмельницкая
основатель сервиса «ТутЖдут»
Наталья Хмельницкая
Сергей Максимов
директор по развитию компании «Фотомеханика. Sorters.ru», участник проекта «Сколково»
Сергей Максимов

Часть 1. Суровая трудостатистика

По данным компании «Московской Службы Кадров», на начало января 2021 года самыми востребованными в сегменте логистики стали вакансии кладовщик, логист, водитель складской техники, водитель категории «С» и курьеры.

При этом, что интересно, данный топ-5 практически полностью повторяет аналогичный топ-5 из числа размещенных резюме. По данным Ассоциации компаний по управлению персоналом (АКУП), по состоянию на начало января 2021 года на порталах компаний-участников ассоциации было размещено около 25 000 резюме из сферы логистики. Это примерно на четверть больше аналогичного периода 2020 года. Но несмотря на этот рост, спрос на рынке труда все равно превышает предложение.

«На начало января 2021 года самыми востребованными в сегменте логистики стали вакансии кладовщик, логист, водитель складской техники, водитель категории «С» и курьеры»



– Но не стоит ориентироваться только на данные официальных сайтов-агрегаторов вакансий, потому что львиную долю линейного персонала кадровые специалисты подбирают через другие каналы, – пояснила руководитель проектов АКУП Залина Базиева. – Это и объявления в соцсетях, и закрытые группы в мессенджерах, и телеграм-каналы, и объявления на различных биржах.

По состоянию на январь 2021 года нехватка персонала в сфере логистики составляет порядка 50-60%, добавила Залина Базиева. Наиболее острый кадровый дефицит ощущается в сегментах доставки и непосредственно на складах по основным рабочим специальностям.

Эксперт связывает данный тренд с большим оттоком мигрантов в период пандемии, которые являлись основной рабочей силой в логистической отрасли. Покинув страну в начале 2020-го, многие из них уже не смогли вернуться в Россию из-за временно перекрытых границ.

– Весенний локдаун 2020 года сильно ударил по рынку труда в сфере логистики. На пике падения, в апреле-мае, резко сократилось число публикуемых вакансий. В июне бизнес пошел на восстановление. Однако из-за оттока мигрантов, показатели закрытия вакансий до сих пор не достигли уровня января прошлого года, – призналась Залина Базиева.

Часть 2. Ценные кадры

Наличие дефицита линейного персонала «Логирусу» подтвердили и участники отрасли. Так, по словам директора департамента персонала DB Schenker кластер Россия/Евразия Юрия Дементьева, спрос на рынке рабочего персонала вырос. В связи с чем стал наблюдаться дефицит по таким специальностям, как комплектовщик, кладовщик и водитель элекропрогрузчика.

– По состоянию на 1 января 2021 года в нашей компании в Московском регионе открыто восемь вакансий на позицию «комплектовщик», – уточнил Юрий Дементьев. – А средний процент текучки составляет 18%, в основном по таким позициям как «комплектовщик».

За последние полгода сроки закрытия вакансий по складскому линейному персоналу в компании в среднем по России выросли на 50-60%, добавила директор по персоналу ООО «Байкал-Сервис ТК» Татьяна Козлова. По Москве в среднем с 4-5 рабочих дней до 7-8 и порой более. В части персонала складских комплексов, сейчас рынок не работодателя, а работника, констатировала собеседница «Логируса».

– Зарплатные ожидания у кандидатов выросли на 30%-50%. Работники помимо оплаты труда смотрят внимательно и на то, какая будет у них нагрузка. И легко могут проститься с компанией, если им поступит предложение работать в другом месте за те же деньги, но с меньшей нагрузкой, – отметила Татьяна Козлова.

Однако, в отличие от АКУП, эксперт назвала иные сроки начала кадровых проблем. По словам директора по персоналу ООО «Байкал-Сервис ТК», первые сложности появились, когда границы открыли – в июне-июле 2020 года. Тогда-то и произошел массовый отток работников-мигрантов. До этого они вынужденно оставались в РФ, поскольку в рамках предупреждения распространения коронавирусной инфекции пассажирское авиасообщение было прекращено.

Также эксперт констатировала проблемы с набором так называемых «вахтовиков». Работники не хотят выезжать из регионов не только из-за пандемии, но и по причине того, что уровень оплаты труда практически сравнялись.

При этом оба собеседника «Логируса» отметили, что поиск персонала в их компаниях ведется собственными силами без привлечения кадровых агентств.

– Линейный персонал подбираем самостоятельно, у нас для этого есть кадровая служба. В основном используем job-сайты и рекламу в СМИ. Также активно развиваем поиск с привлечением внутренних ресурсов, – пояснил Юрий Дементьев. – Например, у нас работает акция «Приведи друга – получи бонус». Она достаточно успешна. Не могу сказать, что люди приходят массово, но по рекомендации обращаются достаточно часто.

Такая «кадровая самостоятельность» логистических компаний чаще всего объясняется двумя причинами, пояснила директор по персоналу ООО «Байкал-Сервис ТК». Во-первых, крупные компании обладают собственными кадровыми службами, которые закрывают вопросы подбора персонала. И во-вторых, потому что в случае обращения в агентство по подбору персонала стоимость закрытия вакансии увеличивается в разы.

– Для поиска сотрудников задействуем самые разные ресурсы. Размещаем объявления не только на сайтах и в соцсетях, но и на местных каналах радио и телевидения. А порой – даже в маршрутках. Кроме того, размещаем информацию на большинстве наших машин, – пояснила Татьяна Козлова.

Часть 3. Большая трудовая разница

Пока рынок слабо среагировал на вакуум: ожидаемого замещения трудовых мигрантов работниками из РФ не произошло, отметила основатель сервиса «ТутЖдут» Наталья Хмельницкая. В пиковом предновогоднем периоде кадровый дефицит линейного персонала вынужденно восполняли за счет нелегальных мигрантов, сознательно шли на риск.

– Работодателям до сих пор выгоднее брать на работу трудовых мигрантов из Средней Азии. Так как они трудятся в полтора раза больше россиян: в их рабочей неделе – 60 часов, в то время как у россиян – не более 40 часов согласно нормам Трудового кодекса РФ, – добавила руководитель проектов АКУП Залина Базиева. – Даже если формально оплата труда мигранта сопоставима с оплатой россиян, хотя зачастую она ниже, работать за эту сумму они будут существенно больше.

При этом Трудовой Кодекс РФ допускает не более 40 часов в рабочей неделе, все, что сверх нормы является переработкой и оплачивается дополнительно.

«Работодателям до сих пор выгоднее брать на работу трудовых мигрантов из Средней Азии. Так как они трудятся в полтора раза больше россиян: в их рабочей неделе – 60 часов, в то время как у россиян – не более 40 часов»



Кроме повышения заработной платы, логистические компании пытаются привлечь и замотивировать потенциальных сотрудников и другими мерами поддержки.

– У нас существует бонусная система мотивации линейного персонала, в которой учитываются такие факторы как эффективность работы, качество выполняемой работы, стаж работы в компании, выполнение требований охраны труда и техники безопасности, – рассказал директор департамента персонала DB Schenker кластер Россия/Евразия Юрий Дементьев.

Например, оклад комплектовщика – 30 000 рублей в месяц, пояснил эксперт. Эти деньги сотрудник получит гарантированно. Если же он выполнил план, предположим, на 150%, работник получит на 15 000 рублей больше, на 180% – на 24 000 рублей больше и так далее. При этом все цифры по объемам реально выполнимы. Практически каждый сотрудник уже после нескольких смен выходит на показатель в 150%, подчеркнул Юрий Дементьев.

– Кроме того, своим сотрудникам мы предлагаем официальную оплату труда, ДМС, обеспечиваем спецодеждой, а также обеспечиваем проезд на корпоративном транспорте до места работы, – добавил собеседник «Логируса».

Однако все эти усилия, к сожалению, не позволяют снять проблему дефицита линейного персонала. Так как россияне пока не готовы работать на позициях мигрантов, даже при условии повышения ставок оплаты труда.

– Иногда они откликаются на подобные вакансии, но увидев объем работы зачастую отказываются от вакантного места. Еще один негативный момент в том, что позиции линейного персонала не считаются престижными, – отметила Залина Базиева.

Чтобы привлечь людей к подобному труду необходимо провести большую работу, уверена эксперт. Во-первых, повысить зарплату на вакансии линейного персонала из сферы логистики.

Во-вторых, сократить объемы работы и привести рабочий график в соответствие с Трудовым кодексом РФ. Переработки – один из самых распространенных видов нарушений ТК РФ, с которым сталкиваются трудовые мигранты, рассказал «Логирусу» источник на рынке. В вакансиях линейного персонала редко встречается пятидневная рабочая неделя. На подобных позициях зачастую работают в графике 6/1 по 12 часов в день или реже – вахтой.

Кроме того, трудовые мигранты часто сталкиваются с задержками в оплате труда, добавила Наталья Хмельницкая. Еще одна распространенная проблема – работа без официального оформления трудового договора, что фактически лишает работников права официально требовать погашения задолженности по оплате. Вместо этого оформляется договор гражданско-правового характера, который не отражает реальной занятости и работодателя. Подобные факты также имеют место быть в небольших компаниях, которые предоставляют персонал на аутсорсе.

Часть 4. Бездушная альтернатива

Рост зарплат в области рабочих специальностей является одним из нескольких факторов, влияющих на скорость внедрения инноваций в российской логистике, в том числе и в складских комплексах, подчеркивает директор по развитию компании «Фотомеханика. Sorters.ru», участник проекта «Сколково» Сергей Максимов.

– Пандемия стимулировала рост интернет-торговли. В связи с чем возросла нагрузка на процессы распределительных центров, и кадровый голод стал еще ощутимее. Все это спровоцировало интерес к автоматизации на рынке, – отметил эксперт. – Только наша компания, например, в 2020 году зафиксировала двукратный рост спроса на складскую автоматизацию в сравнении с 2019-м.

«Рост зарплат в области рабочих специальностей является одним из нескольких факторов, влияющих на скорость внедрения инноваций в российской логистике. Но срок окупаемости проектов по автоматизации для российского оборудования существенно не изменился»



Срок окупаемости проектов по автоматизации для российского оборудования существенно не изменился, добавил Сергей Максимов. Например, он как составлял 3-5 лет для конвейерно-сортировочного оборудования и систем автоматического палетирования, так и остался в этих рамках. Если брать зарубежные аналоги, то ROI (LR: return on investment – коэффициент окупаемости) увеличился на 1-1,5 года из-за валютной разницы и дополнительных рисков, которые вынуждены брать на себя интеграторы-поставщики.

– Все больше клиентов все чаще заявляют, что для них автоматизированные и роботизированные системы являются конкурентным преимуществом в борьбе за лояльность аудитории. Так как чем быстрее формируется и отгружается заказ без ошибок, тем выше лояльность и чек, – резюмировал эксперт.

Вывод. HR с человеческим лицом

«Логирус» с помощью экспертов компаний по управлению персоналом и участников рынка логистики сформировал топ-6 рекомендаций, которые помогут сформировать собственный штат линейного персонала и минимизировать процент текучки кадров.

1. Ответственно подойти к подбору персонала и выбирать только тех людей, которые не только соответствуют профессиональным критериям, но также готовы к обучению и развитию. Например, согласны осваивать новые компетенции по работе с высокоавтоматизированными системами.

2. Создать комфортные условия труда (наличие обеденных перерывов, доставка до места работы и т.д.), регулярно обучать персонал и обеспечить продвижение по карьерной лестнице.

3. Использовать методы материального стимулирования. Помимо заработной платы в компании должна существовать бонусная система. Кроме того, выплаты заработной платы и авансов должны быть своевременными, а схема расчетов – прозрачной.

4. Предоставлять гарантии со стороны работодателя: официальное оформление и зарплата, ДМС, корпоративные бонусы, бесплатное горячее питание, предоставление спецодежды, жилье для иногородних сотрудников и т.д.

5. Вовлекать линейный персонала в жизнь компании при помощи корпоративных мероприятий, информационных экранов, листовок и т.д. Давать обратную связь, отвечать на просьбы и пожелания персонала, решать возникающие затруднительные ситуации.

6. Проводить информационные компании по поднятию престижа линейных вакансий из сферы логистики. Например, устраивать внутрикорпоративные конкурсы «лучший работник месяца».


Тэги: линейный персонал, HR, статистика, прогнозы, Байкал-Сервис, Тутждут, DB Schenker, АКУП
04.02.2021

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх