Гаишники по сто рублей за километр
Как в России «негабарит» перевозят
![]() |
Владислав Павлов
специальный корреспондент |

Тем, что китайские товары прочно завоевали международный рынок, никого не удивишь. Миллионы тонн чая, айфонов и футболок из Поднебесной регулярно поставляются в десятки стран. Но сегодня китайские товарищи готовы предложить и более технологичную продукцию машиностроения, например, трамваи. И, представьте, именно китайские трамваи срочно понадобились муниципалитету турецкого города Самсун. Дело за малым – доставить трамвайные вагоны из Восточного Китая на черноморское побережье Турции.

Так решил задачу немецкий Schenker. Мы же не ищем легких путей. У нас все проще и веселее, да и китайские трамваи нам пока не нужны. В России трамвайные вагоны производят заводы в Питере, Екатеринбурге и Усть-Катаве (Челябинская область). Они снабжают трамваями всю нашу необъятную Родину и обходятся безо всяких «Мрій».

Собственно, трамвай – это частный случай. Вообще же, негабаритный груз – это груз, размеры, вес или объем которого не позволяют доставить его обычным автотранспортом. К категории крупногабаритных и негабаритных грузов, как правило, относятся дорожно-строительная и сельхозтехника, промышленное оборудование, буровые установки, трубы большого диаметра, резервуары и емкости (бочки, цистерны), катера и яхты.
Перевозка «негабарита» – сложный и ответственный процесс: во время погрузки-разгрузки необходимо задействовать специальную технику, транспортировка требует оформления разрешений, грамотной разработки маршрута и его согласования с надзорными органами, сопровождение ГИБДД. Перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают по ширине 2,55 м (2,6 м – для рефрижераторов и изотермических кузовов), по высоте 4 м от поверхности проезжей части, по длине (включая один прицеп) 20 м, либо движение транспортного средства с грузом, выступающим за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляются в соответствии со специальными правилами.
Если вес груза вместе с автотранспортом превышает 40 тонн – требуется специальное разрешение. Ограничение по скорости: на шоссе до 60км/ч, на мосту – до 15 км/ч. Все это прописано в разделе 23 Правил дорожного движения РФ. В реальности, как это у нас часто бывает, все обстоит несколько иначе.
– Перевозка негабарита – дело непростое, но выгодное. Если клиенту надо, мы довезем любой груз в любую точку. А как мы это сделаем – это наша забота, – поделился с «Логирусом» руководитель транспортной компании, по понятным причинам пожелавший не называть себя (для простоты назовем его Владимиром). – Законный или, как мы говорим, легальный вариант – это слишком долго. Нужна куча документов. Например, чтобы получить спецразрешение в управлениях Росавтодора тех регионов, через которые пройдет маршрут, потребуется не меньше месяца. Это не нужно ни клиенту, ни нам. К тому же уходит время на обследование маршрута – где какая дорога, качество покрытия, высота под мостами и виадуками…

Владимир говорит, что никакой романтики в перевозке негабаритных грузов нет, работа как работа. «Хотя был у меня один забавный эпизод, правда, тогда нам стало не до смеха. Перевозили мы из одной области в другую пушку времен Великой отечественной. Музейный экспонат, понятно, что не действующую. И вот, проезжаем какую-то деревеньку и, как на грех, съехала она одним колесом с платформы. Видимо, плохо закрепили. Пушка чуть наклонилась, так, что ствол оказался направлен на дома. И тут бабка - увидела, заорала и ну бежать! Мы и значения не придали, пушку надо поднимать и крепить. Через какое-то время сирены, машины, автоматчики. Это тебе не «гайцы» какие-то – спецназ ФСБ! Оказывается, бабка позвонила куда надо – «деревню обстрелять хотят!» Мы потом несколько часов объяснялись. Вроде разобрались, а приехали на базу, а там повестка: явиться в управление ФСБ. Слава богу, все обошлось». LR
06.02.2014
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Читайте также
-
Видеоаналитика против складских потерь: как не упустить миллионы?
О том, как уберечь склад от пожаров, краж, рекламаций, транспортного хаоса и прогулов сотрудников -
Евгения Назарова: «Клиент должен приносить прибыль, иначе это геморрой, а не клиент»
Основательница «ЖелДорЭкспедиции» – о банкротствах перевозчиков и ошибках, которые убивают бизнес -
ТрансРоссия 2025: привлечь и запомниться
The Beatles на укулеле, визитка в чужой пакет, ценовой демпинг, харизма и другие приемы, чтобы поймать на крючок потенциальных клиентов на выставке -
Тоннаж вне сезона: как играть по весенним правилам и не проиграть
Как перевозчику выйти сухим из моря штрафов в период весенней просушки -
Лизинг: варианты, тренды и ловушки на выходе
Как не попасть в еще большую лизинговую кабалу, желая уменьшить ежемесячный платеж, и обойти капканы сальдирования
Другие статьи по темам
Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Личные трудности Лучшие люди Опыт в помощь Оценка Логизорро Раскопки Складская логистика Фоторепортаж
