Что не спрятали, мы не виноваты!


Что не спрятали, мы не виноваты!

О том, как действовать, если в офис нагрянули с обыском

Сергей Малюкин Сергей Малюкин
адвокат, партнер адвокатского бюро «ЗКС»




Обыск – страшное слово для любой компании, в том числе, и в транспортной отрасли. Это стресс для сотрудников, срыв исполнения договоров, репутационный ущерб, неопределенность в судьбе компании. Обыск может проходить формально, когда важен сам факт обыска, а не его результат, но может проходить и с пристрастием, когда срезаются замки, вскрывается пол и ломается мебель, а документы разбрасываются по полу.


К сожалению, официальной статистики по обыскам в компаниях в России не существует, так как суды фиксируют только ходатайства об обыске в жилых помещениях. А для «визита» в офис компании достаточно соответствующего решения следствия. Поэтому по одному уголовному делу может проводиться в общей сложности более 100 обысков, а по-другому – ни одного.

  • • Что же необходимо знать про обыск, чтобы защитить права компании и ее сотрудников, а также минимизировать негативные последствия?

  • • Кто имеет право проводить обыск и на основании чего?

  • • Как понять, что сотрудники правоохранительных органов нарушили закон?

  • • Как можно подстраховать себя при обыске?

  • • Как отстоять свои права и обжаловать неправомерные действия следователя и оперативных сотрудников?


«Подозрительные» основания

Основания проведения обыска закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ (УПК). В частности, в статье 182 УПК РФ. Основанием является убежденность в том, что в определенном месте или у какого-то лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления. Либо предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Фактически для его проведения достаточно одних лишь подозрений в наличии интересующих следствие предметов.


  «По факту, для проведения обыска будет достаточно обычного подозрения следователя»


Обыск может проходить только в рамках уже возбужденного уголовного дела. Уполномоченные лица на его проведение это:

  • •Следователи МВД, ФСБ или Следственного комитета РФ.

  • •Дознаватели МВД, ФСБ, Федеральной службы судебных приставов, органов Государственного пожарного надзора Федеральной противопожарной службы, таможенных органов Российской Федерации.

  • •Оперативные сотрудники по поручению следователей и дознавателей.

В логистических компаниях обыски чаще всего проводятся по делам об уклонении от уплаты налогов, о присвоении и растрате, о мошенничестве, злоупотреблении полномочиями, а также по иным, в основном экономическим, составам преступлений.

Если исходить исключительно из нормы УПК РФ, то целью обыска является обнаружение, фиксация и изъятие доказательств по уголовному делу. Однако на практике это не всегда так.

Зачастую реальными целями обыска становятся:

1. Получение информации.

О лицах, работающих в офисе, деятельности компании, ее контрагентах, собственниках или бенефициарах. Обычно сопровождается неформальным общением с сотрудниками, изучением, фотографированием или изъятием документов, не связанных с уголовным делом. Полученная таким образом информация может быть использована как в рамках возбужденного дела, так и для выявления новых преступлений. Например, вопросы о том, как сотрудники получают зарплату, могут способствовать возбуждению уголовного дела по налоговому составу, а сведения о круге общения руководства приведут к допросам указанных лиц. Что же касается логистических компаний, то подобные вопросы о клиентах могут привести к новым обыскам уже у клиентов и так далее.

2. Корпоративный конфликт.

Изъятие компьютеров, серверов, оборудования и техники может парализовать работу компании. А изъятие документов существенно усложнит ведение арбитражных дел. Более того, обыск может повлечь захват компании. В этом случае злоумышленники используют поддельные документы о правах на компанию, а правоохранительные органы обеспечат проход в помещения и изъятие настоящих документов, для того, чтобы злоумышленники могли заполучить бизнес.

3. «Акция устрашения».

Причиной может быть желание склонить руководство или рядовых сотрудников компании к даче определенных показаний, прямой «заказ» конкурентов или участников корпоративного конфликта. Для наглядности приведу следующий пример. Следователь провел обыск в офисе, в котором работал свидетель, не желавший давать «удобные» показания. Рабочий день в офисе был сорван, все документы перевернуты, а руководству прямо сообщили, что это все происходит из-за их сотрудника. Так как из-за «лживости» его показаний следователь вынужден искать доказательства таким путем.

4. Установление негласного видео- и аудио-наблюдения.

Обыск пройдет, следователь и оперативники уедут, а «прослушка» останется. Таким образом, следователь получит доступ к информации, которую иным путем нельзя было бы получить. Эти записи могут использоваться в рамках уголовного дела для доказательства каких-либо фактов. А могут быть использованы и в корпоративном конфликте. Например, к оппонентам могут попасть записи обсуждения стратегии ведения арбитражных процессов.

5. Формальное наполнение уголовного дела следственными действиями.

У правоохранительных органов стоит задача выполнять определенный объем следственных действий по каждому уголовному делу в течение месяца. Но нередки случаи, когда их проводят только для обоснования длительных сроков расследования. К примеру, обыск по налоговому делу после проведения выездной налоговой проверки и арбитражного обжалования ее результатов в большинстве своем не имеет никакого смысла. Так как все документы, которые будут использоваться в качестве доказательства, уже были изъяты налоговой инспекцией и имеются в материалах уголовного дела. Тем более, когда с момента предоставления недостоверных налоговых деклараций прошло несколько лет.


«Не всемогущие» следователи

Напомню, обыск проводится только в рамках уже возбужденного уголовного дела на основании постановления следователя. Для обыска в офисных помещениях судебного разрешения, согласно статье 182 УПК РФ, не требуется. В то время как присутствие не менее двух понятных обязательно.


«В ходе обыска возможны любые провокации. Поэтому нельзя касаться следователя и оперативников, а также употреблять в их адрес грубую, тем более нецензурную лексику»

В ходе обыска следователи и оперативные сотрудники имеют право изымать любые предметы и документы. Исключение составляет изъятие электронных носителей информации. Оно возможно исключительно в присутствии соответствующего специалиста.

Проведение обыска не остановит отсутствие адвоката или руководства компании. А юрист фирмы для следователя не более чем рядовой сотрудник и может быть допущен к участию в следственных действиях только как представитель компании.

Следователи имеют право заходить во все помещения, даже закрытые. Они имеют полное право вскрывать любые запертые помещения, а также сейфы и закрытые шкафы, в независимости от ущерба, который будет причинен имуществу. При этом перемещение и общение присутствующих на обыске лиц может быть ограничено. В то же время личные вещи, находящиеся при человеке, обыску не подлежат. Но если, например, сумка, ноутбук или мобильный телефон лежат на столе, они становятся такой же частью интерьера, как сам стол и могут быть изъяты. Особо отмечу, что в ходе обыска допускается также проведение личного обыска любого присутствующего в помещении лица. Но только в том случае, если у следствия есть достаточные основания полагать, что этот человек скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для дела.

Копирование информации с изымаемых электронных носителей возможно только на новую флешку или жесткий диск, желательно в заводской упаковке. Это исключит возможность изъятия данного носителя и в случае отказа в копировании информации, будет подтверждать незаконность действий следователя.

Кроме того, процесс обыска может быть записан на видео- или аудиоаппаратуру. Но для этого следователь обязан предупредить о данном факте заранее, а в протоколе должна быть сделана соответствующая отметка. В то время как открытая видеосъемка проведения обыска представителями компании, скорее всего, приведет к изъятию соответствующей аппаратуры.

Самым наглядным примером нарушений является проведение обыска сразу во всех офисных помещениях. В то время как понятые с представителем компании находятся лишь в одном из кабинетов и не видят, что изымается в других. О данном факте необходимо сразу же заявить следователю. Если же сотрудник правоохранительных органов проигнорирует ваше заявление, требуйте фиксации всех обстоятельств в протоколе обыска. В частности, укажите, какие предметы и в каких помещениях были якобы обнаружены без участия представителя компании и понятых.

Кроме того, нарушением будет, если в качестве специалиста в протокол вписывается один из оперативных сотрудников, не обладающий специальными познаниями. При этом зачастую следователь ленится и не перечисляет индивидуальных признаков изымаемых предметов. В протоколе это будет выглядеть так: «со стола главного бухгалтера изъято пять флешек, три ежедневника и три папки-скоросшивателя с документами компании». Из протокола непонятно, что за флешки, что за ежедневники и какие документы изъяты, это готовит почву для последующих злоупотреблений. Все указанные нарушения должны быть отражены представителем компании в протоколе следственного действия.

В ходе обыска возможны любые провокации. Поэтому нельзя касаться следователя и оперативников, а также употреблять в их адрес грубую, тем более нецензурную лексику. Превышение должностных полномочий очень просто объяснить после того, как будет инициировано уголовное дело за оскорбление представителя власти или применения насилия в отношении него.

Копируйте и фиксируйте все

С момента появления сотрудников правоохранительных органов представитель компании, а также иные сотрудники должны быть спокойны, вести себя вежливо и корректно, что позволит избежать провокаций.


  «Открытая видеосъемка проведения обыска представителями компании, скорее всего, приведет к изъятию соответствующей аппаратуры»

При ознакомлении с постановлением о проведении обыска необходимо получить его копию. Если следователь отказал в этом, постановление необходимо переписать. Сделать это нужно по нескольким причинам. Во-первых, там указаны обстоятельства уголовного дела, из чего можно делать выводы – какое именно отношение компания имеет к событию преступления. Во-вторых, в постановлении указываются реквизиты уголовного дела и данные следователя. Именно у него в дальнейшем можно будет получить изъятое. И в-третьих, в постановлении должно быть указано, что именно ищет следователь и почему именно в вашей компании. Данная информация пригодится для обжалования незаконных действий следователя. Только после получения копии постановления стоит расписываться об ознакомлении с данным документом.

Помещения компании должны быть оснащены видеонаблюдением, что позволит фиксировать незаконные действия при обыске. Причем запись нужно вести на удаленный сервер. Так как серверы в компаниях изымаются в большинстве случаев, а компрометирующие записи скорее всего будут удалены.

В офисе нежелательно хранить ненужную в повседневной деятельности компании документацию: финансовую, бухгалтерскую, протоколы внутренних совещаний, отчеты, справки и т.д. Стремитесь к использованию электронных копий документов, а оригиналы храните в отдельно расположенном архиве. Если следователю необходимы какие-либо справки или отчеты из архива, их легко можно будет предоставить по запросу. Кроме того, это обезопасит компанию от необоснованного изъятия документов, а также длительной процедуры их возвращения. На практике прописанные в УПК РФ сроки возврата изъятого по экономическим преступлениям не соблюдаются, а обжалование действий следователя носит длительный характер.

Пригласите адвоката. Даже если он приедет в середине обыска, его обязаны будут пустить, и он сможет оказать квалифицированную юридическую помощь, а также правильно отразить все нарушения в протоколе обыска.


«В ходе обыска участвующие лица вправе не давать показания или какие-либо пояснения. В том числе сообщать пароли от компьютеров и телефонов, коды сейфов, свои данные и место работы и так далее»

В ходе обыска участвующие лица вправе не давать показания или какие-либо пояснения. В том числе сообщать пароли от компьютеров и телефонов, коды сейфов, свои данные и место работы и так далее. Следователь не может никого принудить к этому. В случае если обнаружен закрытый сейф, сотрудник правоохранительных органов вправе его вскрыть или изъять, но работники компании не обязаны предоставлять от него ключи.

В том случае, если в постановлении об обыске указаны конкретные документы или предметы, сообщите о своей готовности предоставить все необходимое. При этом первоначально предложите изъять копии документов. Если следователю необходимы именно оригиналы, предварительно снимите с них копии, которые останутся в компании. Также заявите следователю о том, что вы будете копировать информацию со всех изымаемых электронных носителей. Для этого, как уже говорилось выше, необходимо наличие нового, не распакованного, носителя информации. Копирование производится с участием специалиста. Если следователь отказывает в копировании ввиду того, что, по мнению специалиста, данные действия могут изменить или уничтожить данные, потребуйте, чтобы в протокол было внесено, на основании чего именно специалист сделал такие выводы.

Параллельно со следователем составляйте детальную опись всех изымаемых предметов и документов. Указывайте максимально полно все идентифицирующие признаки: даты, номера, наименования, стороны, подписанты, предмет документа. А в отношении технических средств – их серийные номера, описание и иную информацию. Главное, если изымается оригинал документа, в протоколе должно быть на это указано. В том случае, если обстоятельства не позволяют составить детальную опись – старайтесь предпринять все необходимые меры для поэтапной фиксации изъятого.

Внимательно изучите протокол. Обращайте внимание на любые неточности, несоответствия фактическим обстоятельствам проводимого обыска. Обратите внимание на то, чтобы в протоколе было:

  • • Верно отражено все, что реально происходило.

  • • Зафиксировано все, что изъято, с достаточными идентифицирующими признаками.

  • • Указаны все заявления и замечания, которые были сделаны, в том числе о копировании всей информации, содержащейся на изымаемых носителях. Отметку о получении копии протокола необходимо делать только после получения данной копии.

Не жалуйтесь, а обжалуйте

Если в ходе обыска было повреждено имущество фирмы, необходимо сразу зафиксировать данные факты и установить, кто из сотрудников компании может стать свидетелем.


  «Внимательно изучите протокол обыска: обращайте внимание на любые неточности и несоответствия фактическим обстоятельствам»

Чаще всего ломают запорные механизмы, двери, магнитные замки, ящики и шкафы. Подобные действия необходимо обжаловать, особенно когда представители компании предлагали добровольно открыть все закрытые помещения. То же самое касается и повреждения автотранспорта, связанного с его вскрытием. Если применялось насилие в отношении сотрудников компании, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь, а также предпринять все меры для доставления данного сотрудника в травмпункт с целью фиксации полученных им травм.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяет обжаловать незаконные действия следователя как его непосредственному руководству, так и через прокуратуру или суд. Данное право закреплено в главе 16 УПК РФ.

При этом наиболее действенно обращаться в органы прокуратуры, которым можно обжаловать как незаконные действия следователя, так и отказы в удовлетворении жалоб на эти действия со стороны его руководства.

Кроме того, для восстановления нарушенных прав компании имеет смысл обращаться к уполномоченному по правам предпринимателей, а также к депутатам и членам Совета Федерации. Все указанные лица имеют право направлять соответствующие запросы в правоохранительные органы. Эти запросы ставятся на контроль и рассматриваются в первую очередь.

В завершении хочу высказать пожелание, чтобы читатели на личном опыте с обысками никогда не сталкивались. Но если все же столкнутся, данные рекомендации будут полезны и помогут максимально обезопасить компанию и сотрудников от нарушения их прав.


Тэги: адвокатское бюро «ЗКС», обыски, проверки, законодательство
08.06.2020

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх