33 бумажки для медицинской маски


33 бумажки для медицинской маски

Как оформить импорт средств индивидуальной защиты согласно букве китайского и российского законодательства



«Приветствую, коллеги. Меня зовут Анна Фомичева. Я создатель и генеральный директор компании «Бизнес Логистика». Грузоперевозками, таможенным оформлением и логистикой в целом я занимаюсь так давно, что про меня можно сказать «родилась в контейнере».

Пандемия коронавирусной инфекции вернула в наш лексикон, казалось бы, ушедшее в прошлое слово – дефицит. И острее всего он ощущается, когда речь заходит о таких средствах индивидуальной защиты как медицинская маска.

Вспомните, сколько аптек вам пришлось пройти, чтобы ее найти. Наверное, как минимум семь. Если вы оказались в числе счастливчиков, то может во второй или третьей аптеке вам повезло. И это в условиях режима самоизоляции. А с 12 мая в России завершен режим нерабочих дней, и регионы один за другим начнут снимать ограничения, в том числе на работу различных организаций сферы услуг. В их числе магазины, салоны красоты, где, думаю, каждого сотрудника обяжут применять средства защиты и сделают это одним из условий функционирования заведения.

По оценкам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в феврале 2020 года ежесуточная потребность в медицинских масках составляла 1,2 млн штук. По состоянию же на май месяц, ежесуточная потребность в масках выросла более чем в пять раз – до 7 млн штук. При этом нарастили и объемы выпуска. По словам Президента России Владимира Путина, производство защитных масок увеличилось более чем в 10 раз: с 800 000 в сутки в начале года до 8,5 млн в апреле.

С 30 апреля в России был снят временный запрет на экспорт медицинских масок и средств защиты, который был введен 4 марта. Соответствующее постановление Правительства №637 подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Несмотря на это, многие «великие комбинаторы» продолжают импортировать маски из Китая. В силу своей профессиональной деятельности – внешнеэкономическая деятельность – мне не понаслышке знакома вся ситуация, происходящая с закупкой медицинских масок и других средств защиты медицинского назначения.

Как импортерам не потерять свои деньги в Китае? Какую документарную проверку должен пройти поставщик? Почему не стоит ввозить маски в Россию под видом благотворительных целей? И что выгодней: импортировать готовую продукцию или оборудование для ее производства? Ответить на эти и другие остро актуальные вопросы я постараюсь в своем материале-кейсе.

Спрос с выпуском не в ладах

На сегодняшний день выпущены технические условия (ТУ) «Маска лицевая гигиеническая», которыми могут воспользоваться все производители. Промышленные мощности, задействованные в выпуске медицинских изделий, увеличены в разы за счет привлечения макро- и микро- предприятий, исправительных колоний, перепрофилирования некоторых производств. Благодаря чему и удалось в 10 раз увеличить выпуск масок.

Несмотря на это, дефицит масок все равно сохраняется. По последним данным Минпромторга, «проблемными регионами» остаются Алтай, Архангельская, Вологодская, Курганская, Орловская, Ульяновская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и регионы, расположенные в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах.

А значит и сохраняется потребность в импортных поставках. Кстати, только по линии Министерства промышленности и торговли, для покрытия дефицита изделий с марта в Россию из Китая было ввезено 178 млн масок. В мае планируется поставить еще до 35 млн штук.

«Качественно» пострадавшие

При развитии пандемии коронавируса в КНР, китайские власти ввели упрощенное оформление импорта медицинских изделий, так называемый «зеленый коридор». Это позволило беспроблемно завезти в страну необходимое количество медицинских изделий для борьбы с распространением вируса. Мне известно о случае, когда партию масок оформили за полтора часа до прилета.

После улучшения эпидемиологической обстановки в стране, Китай направил все силы на массовое производство средств защиты, чтобы закрыть внутренний спрос. Вскоре после этого Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии COVID-19, и спрос на маски мгновенно вырос до общемирового масштаба. Производство приобрело глобальный характер.

«Однако быстрая перенастройка промышленности привела к снижению качества медицинских изделий, в том числе и высотехнологичного оборудования»


Однако быстрая перенастройка промышленности привела к снижению качества медицинских изделий, в том числе и высотехнологичного оборудования. Из-за чего Китай и получил жесткие рекламации, в основном от европейских стран и США. Поэтому страна ввела обязательную сертификацию на экспорт и выдачу нотариальных доверенностей. Теперь, для поставок на европейский рынок необходима сертификация СЕ (LR. аббревиатура от фр. Conformité Européenne – «европейское соответствие»), а на американский – сертификация FDA (LR. аббревиатура от англ. Food and Drug Administration – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). В России своя система сертификации. В ЕС и США, кстати, требования строже.

Чтобы продукция медицинского назначения была разрешена для обращения на территории РФ, она должна подтвердить свою безопасность при использовании. При этом обязательной сертификации маски не подлежат, так как не подпадают под определение индивидуальных средств защиты и не включены в Технический регламент Таможенного союза 019/2011.

Документальным свидетельством безопасности является регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ. Его наличие подтверждает тот факт, что продукция или изделие прошли установленную законодательством проверку, внесены в государственный реестр и допущены для реализации и применения в России. Регистрационное удостоверение Минздрава выдается на имя юридического лица или индивидуального предпринимателя, которое подает в орган сертификации заявление о регистрации.

«Бумажные» препятствия

Для того чтобы наладить импорт масок из Поднебесной, нужно учитывать целый ряд документальных нюансов.

 Нюанс №1: наличие соответствующих лицензий у компании-производителя.
К ним относятся медицинская лицензия на выпуск определенного вида медицинской продукции, а также лицензия на ее экспорт. При отсутствии хотя бы одного из этих документов, в экспорте будет отказано.

При наличии обеих лицензий китайские таможенные органы инициируют проверку товара и производства на фактический выпуск данного вида продукции. Если экспортная партия хоть по одному из этих пунктов не пройдет контроль, в выпуске товара будет отказано. Такими мерами китайское правительство борется с подменой производителя хотя бы на уровне жизненно необходимых медицинских товаров.

«В результате того, что мелкие китайские производства и артели, не имеющие лицензий и сертификатов, не смогли экспортировать уже отшитые партии за рубеж, ценовая конъюнктура сильно изменилась. И цена за одну маску возросла с 15-18 центов до 20-25 центов»


Поэтому я настоятельно советую российским импортерам самым тщательным образом проверять у производителей все документы и «не вестись» на дешевые цены и рассказы о том, что все по-прежнему. Это не так. В результате того, что мелкие китайские производства и артели, не имеющие лицензий и сертификатов, не смогли экспортировать уже отшитые партии за рубеж, ценовая конъюнктура сильно изменилась. И цена за одну маску возросла с 15-18 центов до 20-25 центов.

Нюанс №2: цели ввоза продукции в РФ.
Подвох кроется в правовых основаниях благотворительной помощи и коммерческого оборота в РФ. Основное отличие заключается в том, что для коммерческого оборота необходимо задекларировать полную стоимость товара и уплатить полную сумму таможенных платежей. При ввозе товара в благотворительных целях платежи минимальны. Но при этом такая продукция не подлежит продаже. В случае приобретения товаров, импортированных под видом благотворительной помощи, могут возникнуть следующие проблемы: административно-процессуальные риски в части привлечения к ответственности, а также налоговые риски, в части доначисления НДС, штрафы и пеней.

Нюанс №3: оформление регистрационного удостоверения (РУ).
Выдается этот документ Росздравнадзором. Наличие РУ у импортера свидетельствует о том, что медицинская продукция полностью соответствует всем нормам и стандартам, установленным российским законодательством.


«С другой стороны, для получения регистрационного удостоверения нужна доверенность на право представления интересов изготовителя на территории РФ. Но и это еще не все»

Однако оформление регистрационного удостоверения – тот еще квест. С одной стороны, правила вроде бы упростили. В частности, срок выдачи удостоверений сократили до 6 дней, а при их оформлении достаточно, чтобы ввозимая продукция соответствовала техническим условиям «Маска лицевая гигиеническая». С другой стороны, для получения РУ нужна доверенность на право представления интересов изготовителя на территории РФ. Причем данный документ должен быть подписан либо уполномоченным представителем изготовителя, который имеет на это право, либо нотариусом. Плюс доверенность необходимо легализовать либо апостилем, либо в Российском консульстве в стране изготовителя. Но и это еще не все. К доверенности необходимо приложить сертификат ISO, сертификат СЕ, FDA, а также ТУ на изделие. В то же время объем закупаемых Россией медицинских масок в КНР сравнительно мал. А значит и интерес китайских производителей к прохождению квеста по получению РУ невысок.

Импортеры с задатками производителей

Помимо импорта самих масок в России сейчас набирает популярность ввоз оборудования для их производства. И связано это опять же с ценовой конъюнктурой.

«Так, средняя цена маски на рынке в РФ сейчас составляет от 11-12 рублей за наличный расчет и до 23-28 за безналичный»


Так, средняя цена маски на рынке в РФ сейчас составляет от 11-12 рублей за наличный расчет и до 23-28 за безналичный. Причем в последнее время все явственней становится тенденция на снижение: за последние пару недель цена с 30-35 рублей опустилась до 25-30 рублей за маску. По моим прогнозам, совсем скоро рынок станет более управляемым, а импорт готовой продукции будет осуществляться строго под конкретного заказчика.

Если же вы планируете приобрести оборудование для производства масок, то необходимо заранее просчитать три очень важных момента. В их числе стоимость поставки в Россию, сроки транспортировки и сроки запуска линии (в среднем 2-3 недели). Безусловно, сейчас маски прочно вошли в нашу жизнь. Однако насколько они будут востребованы в будущем – пока неясно. В связи с чем рентабельность производства может сократиться с 400-500% до привычных 15-20% годовых.

Еще один нюанс – учитывайте стоимость сырья. До пандемии линии поставлялись сразу с сырьем для выпуска масок. Сейчас производители в погоне за прибылью сократили базовую комплектацию. И теперь поиск сырья и его закупка стали дополнительной проблемой для импортера. А стоимость, к примеру, 1 кг мельтблауна в период пандемии выросла в 20-30 раз.

Выбор всегда за вами, уважаемые импортеры. Считайте экономику сделки: либо ввозите под готового заказчика, либо производите самостоятельно, но дешевле. Главное помните:

1. Внимательно проверяйте наличие сертификатов на продукцию, а также лицензий на выпуск и экспорт у китайских производителей.

2. Не пытайтесь сэкономить и ввезти медицинские маски под видом гуманитарной помощи.

3. Заранее уладьте все вопросы, связанные с оформлением регистрационного удостоверения.

4. Найдя в КНР необходимое для выпуска масок оборудование, уточните идет ли в комплекте с ним и сырье.

5. Просчитайте наперед, какие временные и финансовые потери вам придется понести для запуска производства по выпуску масок в России. И успеете ли вы отбить вложенные средства до того, как ажиотажный спрос на средства индивидуальной защиты пойдет на спад.

В завершении кейса хотела бы поделиться с будущими импортерами логистическими условиями поставки простых защитных масок. Для их ввоза необходимо оформить декларацию о соответствии (ДС) или простое отказное письмо. Стоимость ДС составляет в среднем 15-25 тысяч рублей. При этом предварительный ввоз образцов не требуется. В графе код ТН ВЭД указываем 6307909800 «Прочие готовые изделия, включая выкройки одежды». Пошлина при этом составит €0,61 за 1 кг ввозимой продукции, а НДС на медицинские изделия – 10%.

Выбирая способ доставки в Россию, помните, что самые короткие сроки предлагают авиаперевозчики – 5-7 дней. По железной дороге продукция будет ехать 12-18 дней, а по морю – более 25-ти.

И последнее, чтобы не потерять свои деньги в Китае, пользуйтесь услугами только проверенных поставщиков. Для этого проверьте по ссылке, имеет ли тот или иной завод право на экспорт. А дополнительные вопросы всегда можно задать в специализированном телеграм-чате.

Будьте здоровы. Берегите себя и своих близких!




Тэги: импорт, Китай, медицинские маски, коронавирус, законодательство
20.05.2020

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх