Оптимизируйся или уйди: Dostavka Guru и FullSib

Можно ли сэкономить на фулфилменте небольшому интернет-магазину - Логизорро на «ECOM EXPO’22»



Казалось, ни что не может омрачить светлое будущее российского e-commerce, который в пандемию набрал рекордные темпы роста. Но, как говорят, не зарекайся. Наступил 2022 год и понеслось.

С таким эмоциональным фоном я – Виктория Логизорро – пришла на крупнейшую отраслевую выставку страны «ECOM EXPO'22». По легенде, я владею небольшим интернет-магазином одежды и обуви для танцев VOGUE PAS. На рынке мы уже 3 года. За это время успели сформировать пул постоянных покупателей и поставщиков.

Но за март-июль цены на одежду в закупке подскочили минимум на 5- 30%, в зависимости от категории. Больше всего подорожала обувь для танцев: в среднем на 80%.

Не бизнес, а сто рублей убытку…

Расскажу чуть подробнее о VOGUE PAS. Всего по легенде у нас до 1000 SKU. Поставки в основном идут из Китая, Вьетнама, Бангладеш, плюс порядка 10% ассортимента тонкой струйкой продолжает просачиваться из Италии. Но из-за падения спроса повышать цены пропорционально росту издержек не получается. Поэтому остается либо закрываться (работая в убыток, долго не протянешь), либо в темпе вальса искать варианты экономии. Это и стало моей главной целью на выставке.

Для этого мы пообщались с ведущими федеральными и региональными фулфилмент-операторами страны. У каждого из них мы выясняли, какие инструменты экономии могут предложить. Также для Логизорро было важно, насколько развернуто об этих способах оптимизации герой рассказывает.

За каждое «экономное предложение» компания получает 1 балл. За развернутый ответ с пояснениями оценка возрастает до 2 баллов.

Компания, которая наберет больше всего баллов, получит звание «Мастер фулфилмент-оптимизации» по версии Логизорро, а в будущем, надеемся, признание и клиентскую любовь собственников интернет-магазинов, которые следуя рекомендациям смогут оптимизировать свои издержки.

Ну что ж, в курс дела я вас ввела. Так что не будем медлить. Долго мой интернет-магазин не протянет. В путь – на поиски «Мастера фулфилмент-оптимизации»!

Руководитель Красноярского филиала FULLSIB оказался «крепким орешком». Делиться информацией о возможностях компании, в которой работает, Семен готов только в обмен на договор о сотрудничестве

FULLSIB: «ручной» фулфилмент

«Я знаю пароль, я вижу ориентир, только качественный фулфилмент спасет этот мир». Мурлыча себе под нос эту нехитрую мелодию, подхожу к первому стенду. Название компании FULLSIB особо не на слуху, но это даже лучше – новые лица, новые возможности. За стендом стоит представительный молодой человек — Богатырев Семен, руководитель Красноярского филиала FULLSIB. Делаю озадаченное выражение лица и ввожу его в курс своих печальных дел. Но не успела я дойти до самого трагического момента с живописанием своих растущих издержек, как молодой человек довольно резко меня прервал предупреждением о том, что они работают только в Сибири. В частности, в Томске, Новосибирске и Красноярском крае.

– Все – хранение, транспортировка – идут оттуда. По Москве и Московской области мы не работаем, – четко дал понять менеджер.

– Спасибо, конечно, что уточнили, но в Сибири люди тоже танцами увлекаются. Поэтому у нас и из этого региона заказы идут. А иначе зачем бы я к вам тогда обращалась, – ответила я.

Расставив все «точки над и», начинаю выпытывать у Семена варианты оптимизации. По началу он упирался, мол, нужно понимание экономики моего интернет-магазина, потом пытался взять самоотвод, заявив, что тут нужен транспортный логист.

Но от Виктории Логизорро без ответа еще никто не уходил. Поэтому в итоге неразговорчивый Семен все-таки стал накидывать варианты.

По его словам, мой маленький fashion-бизнес может спасти оптимизация маршрутов доставки, отказ от брендированной упаковки в пользу своей подешевле. А прием товара экономичнее и безопаснее организовать с помощью сортировочной линии.

– Остальные нюансы могу рассказать, если мы выйдем на более плотное сотрудничество. Так просто рассказывать не буду, – сообщил Семен и удалился.

Помогать необщительному Семену пришлось прекрасной половине компании FULLSIB. Только благодаря им оператор получил больше баллов

К счастью, ему на смену подоспела, наверное, его коллега, более расположенная к общению.

От нее-то я и узнала, что у FULLSIB центральный склад расположен в Новосибирске. Общая площадь – 1 200 кв. м. Обработка интернет-заказов, в том числе и их упаковка, производятся вручную. При этом оператор располагает собственным автопарком (большегрузы и трехтонники) и штатом водителей. Они осуществляют доставку во все крупные города Сибирского федерального округа, в том числе в Красноярск и часть Хакасии. Возвраты также консолидируются на складе в Новосибирске.

Пояснив ресурсные возможности FULLSIB, моя собеседница наконец-то перешла к самому интересному. То есть предложениям по вариантам оптимизации издержек.

– При этом у нас есть такая услуга, как проверка возвратов на брак. Это позволит вам сэкономить свои средства. Плюс наши водители заточены на бережное отношение к заказам, поэтому процент повреждений при транспортировке минимален, – пояснила представительница FULLSIB.

Интересно-интересно, думаю про себя, а сама продолжаю расспрашивать.

– А что у вас с тарифами? Отдельные расценки за приемку, хранение и обработку заказов?

– Да, из расчета за единицу товара. Без упаковочного материала тариф будет составлять около 40 руб. Стоимость приема рассчитывается отдельно. У вас будет свой «Личный кабинет», синхронизированный с нашей WMS-системой. Это позволит видеть складские остатки, статус продвижения товара и большой объем других данных.

Кроме того, FULLSIB перечисляет своим селлерам оплату за еще недоставленные покупателю товары, благодаря чему интернет-магазин сразу же может пустить их в оборот.

Общение с сотрудниками FULLSIB оставило двойственное впечатление. Семен, руководитель Красноярского филиала, запомнился ограниченными рассказами о компании и ее возможностях для селлеров. FULLSIB готов помочь моему маленькому fashion-бизнесу сэкономить на оптимизации маршрутов доставки и организации приемки. Также здесь нам порекомендовали отказаться от брендированной упаковки, чтобы сократить косты.

За эти ответы компания заработала в сумме 3 балла. Коллега Семена, напротив, охотнее общалась с потенциальным клиентом. Она подробно рассказала о возможностях контролировать складские остатки и движение товаров с помощью интеграции с WMS-системой провайдера. За это ставим 2 балла. А вот об услуге проверки возвратных потоков на брак подробно не рассказали, поэтому мы ограничились 1 баллом.

Таким образом, в итоге FULLSIB по результатам проверки набрал 6 баллов.

 

Категория

 

Критерии

 

Оценка

 

Складская обработка

 

Прием товаров

 

1

   

Контроль складских остатков и движения товара с помощью интеграции с WMS-системой

2

 
   

Экономия на упаковке

1

 

 Курьерская доставка

 

Оптимизация маршрутов доставки

   

Обработка возвратов

1

 
 

Итого:

 

6 баллов

 

Dostavka Guru и маршрут «экономный»

От малоизвестных для Логизорро провайдеров движемся к «старым знакомым» — Dostavka Guru. Компания уже была участником нашей проверки в 2021 году. В тот момент у оператора не было прямой интеграции с маркетплейсами, зато с точки зрения готовности работать с мелкими селлерами к Dostavka Guru вопросов не было. Менеджер компании озвучил и прокомментировал тарифы, а также подробно пояснил, как планирует хранить и обрабатывать заказ, поделился ставками. Но это было в 2021-м, посмотрим, что изменилось за год.

Dostavka Guru для Логизорро хорошо знакомый провайдер, который уже был участником проверки в 2021 году. Однако это не дает преференций

За стендом Dostavka Guru знакомимся с менеджером по продажам Дмитрием Дерикотом. Он внимательно выслушал все мои бизнес переживания: про рост закупочных цен, тарифную неуступчивость текущего провайдера и так далее, по легенде. И на мою просьбу рассказать о возможных вариантах оптимизации он сходу выдает следующее:

– Учитывая текущую непростую обстановку мы сформировали новое коммерческое предложение. Тариф на 1 единицу товара составляет 1 рубль. Раньше было 5-6 рублей. Снизить стоимость удалось за счет объединения нескольких крупных сервисов в один и оптимизации операционных процессов.

Оператор предлагает селлерам поштучный прием продукции, визуальную оценку качества без вскрытия места хранения, в том числе возвратных заказов. Плюс дополнительной экономии можно добиться, если селлер заранее нанесет штрихкоды на все товары.

Также мой собеседник посоветовал, отдать предпочтение не палетному, а ячеистому хранению. Обработка палет обходится дороже по причине более трудоемких операций со стороны оператора, пояснил Дмитрий.

– По упаковке: можем с вами подобрать индивидуальную под вас и ваши запросы. Есть неплохой ассортимент даже в низком ценовом сегменте. Вы можете принять активное участие в процессе: своими глазами увидеть все образцы, посмотреть, как будет организован процесс упаковки и оценить финальный результат, – любезно улыбаясь, продолжал Дмитрий.

Перевозит по Москве, Московской области, Санкт-Петербургу, Ленинградской области и Нижнему Новгороду Dostavka Guru своими силами. Поэтому для этих региона оператор в рамках акционного предложения может предложить более низкий тариф.

– Таким образом, например, сейчас курьерская доставка из Москвы в Санкт-Петербург посылки весом 2 кг обойдется в среднем в 149 рублей, – резюмировал Дмитрий и вручил мне прайс-лист.

Благодарю своего собеседника за подробные ответы, а сама мысленно подвожу итог нашей встречи в цифрах.

В Dostavka Guru есть возможность сэкономить на приеме и обработке товара, оператор снизил тарифы из-за непростой ситуации на рынке. Кроме того, менеджер Дмитрий подробно рассказал, как организован процесс и озвучил тарифы. За это ставим два балла.

Нам также пояснили: чтобы избежать дополнительных расходов на фулфилмент-центре, нужно заранее нанести штрихкоды на товар. Аргументированный рассказ заслуживает еще 2 балла.

Ассортимент упаковочного материала у Dostavka Guru большой, есть широкий выбор и низком ценовом сегменте, о котором Логизорро и рассказали. Оператор готов предоставить возможность контролировать процесс упаковки, оценить образцы и финальный результат. Такой ответ заслуживает дополнительно двух баллов.

Кроме того, есть возможность сэкономить на перевозке в тех регионах, где компания доставляет своими силами: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Нижний Новгород. Компания может предложить сниженный тариф. За аргументированный ответ ставим два балла.

Таким образом, в совокупности Dostavka Guru набирает 8 баллов и становится одним из лидеров проверки.

 

Категория

 

Критерии

 

Оценка

 

Складская обработка

 

Оптимизация приема и обработки товара

 

2

   

Экономия на упаковке

 

2

 

Курьерская доставка

 

Экономия на перевозке

 

2

 

Дополнительные варианты

 Нанесение штрих-кодов (заранее)

 

2

 

Итого:

 

8 баллов

 


О-о-о, кажется, у нас наметился лидер. А может и нет. Будем держать интригу до конца. Впереди еще девять фулфилмент-операторов.

В следующей публикации мы пообщаемся с «не таким как все» провайдером и недавно вышедшим из-под крыла государства оператором, который изо всех фулфилмент-сил пытается доказать, что умеет работать в коммерческой среде.


Тэги: фулфилмент, интернет-торговля, FULLSIB, Dostavka Guru, Логизорро
04.08.2022

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх