Понять и загрузить: логист поколения Z


Понять и загрузить: логист поколения Z

День логиста: о том, какими мы стали на пороге третьего десятилетия XXI века

Марина Сергученкова Марина Сергученкова
новостной редактор




10 января в России отмечается День логиста. Праздник молодой, неформальный. В принципе, как и сама профессия, появление которой связывают с учреждением в 1991 году Всесоюзной ассоциации логистики. Хотя при этом понятие «логистика» своими корнями уходит глубоко в историю, при чем в историю военной службы. Например, во времена византийского императора Льва VI (866-912 гг.) логистика определялась как искусство снабжения армии и управления ее перемещениями.

За 29 лет отрасль, а вместе с ней и профессия, стремительно эволюционировала от задач по доставке груза из точки «А» в точку «В» – до оптимизации бизнес-процессов.

О том, с чего начиналась логистика в России и какой стала на пороге третьего десятилетия XXI века «Логирус» поговорил с топ-менеджерами и руководителями транспортных и экспедиционных компаний:

Виктор Соловьев, руководитель продуктов компании СДЭК

Виктор Соловьев, руководитель продуктов компании СДЭК:

«В 2000-х годах логист был сотрудником с исписанными тетрадками и блокнотами, который искал машину, договаривался с автобусами, дружил со всеми водителями, проводниками и ребятами на подхвате, висел на телефоне с клиентами, отправлял факсы и тонул в горах бумаг.

В 2020-м логист – это специалист, вооруженный знаниями и программными комплексами, качественно другими средствами коммуникаций. Сейчас он имеет доступ практически к любой информации, в том числе к закрытым чатам и форумам, а также к общению в кулуарах на мероприятиях. Логисты сейчас владеют оперативными данными о состоянии дорог, транспорта и кадров, а также ситуацией на рынке в целом.

Коллегам хотел бы пожелать интересных нестандартных задач! И побольше. Особенно таких, как доставка с временными интервалами в 2-3 часа».

Аркадий Иванов, директор по развитию «ТрансАзия-Русь»

Аркадий Иванов, директор по развитию «ТрансАзия-Русь»:

«Логисты сильно изменились за последние 20 лет. Как минимум потому, что в России появилась такая профессия. Сейчас, чтобы быть успешным логистом, прежде всего, необходимо образование: общее и специальное. А также знание языков, конечно. Все остальное приходит только с опытом.

Пожелать хотел бы понимания проблем своих «смежников»: таможенников, перевозчиков, закупщиков. А также терпения и уважения. Ведь всех нас порой нужно понять и простить».

Георгий Властопуло, генеральный директор компании «Оптимальная логистика»

Георгий Властопуло, генеральный директор компании «Оптимальная логистика»:

«В логистике я с 2001 года. Раньше преобладало мнение, что логист – это специалист, который долгое время находится в профессии, разбирается в тонкостях рынка. Сейчас, лично для себя, я определил логиста как, прежде всего, мотивированного человека, который хочет работать в этой профессии. И это относится к любой должности.

Потому что сегодня hard skills (LR. технические знания и умения, связанные с выполнением определенного должностного функционала) уходят в прошлое. И мы обращаем внимание не на опыт, не на профессиональные экспертные компетенции, а на мотивированность специалистов, на их целеустремленность.

В логистике сейчас все очень быстро меняется: появляются беспилотники, новые маршруты… И люди, которые не боятся все это пробовать и применять на практике, показывают более интересные результаты, чем те, кто давно в профессии. При этом я ни в коем случае я не умаляю их профессиональные компетенции, это очень важно.

Коллегам хотел бы пожелать быть мотивированными, любить свое дело, ярче гореть. А отрасли в целом желаю бурного развития. Так как пока, на мой взгляд, мы существенно отстаем от той же Европы. Это связано в первую очередь с проблемами инвестиций в инфраструктуру. И логистика от этого сильно страдает. А хотелось бы, чтобы на нас больше обращали внимание!».

Антон Гречко, вице-президент по продажам и маркетингу кластера Россия и страны СНГ компании Kuehne + Nagel

Антон Гречко, вице-президент по продажам и маркетингу кластера Россия и страны СНГ компании Kuehne + Nagel:

«Сейчас основная компетенция для логиста – это способность к коллаборативной деятельности в рамках каких-то неформальных команд. Способность думать не в рамках своей узкой области функциональной ответственности, а шире. Понимать смежные отделы и использовать эти навыки при построении коммуникации.

Хотел бы пожелать коллегам не останавливаться в своих знаниях, постоянно узнавать что-то новое. Логистика этого требует постоянно. При этом я имею ввиду получение базовых фундаментальных знаний, которые нужно приобретать, чтобы быть готовым шире смотреть на конкретные проблемы».

Евгения Назарова, генеральный директор компании «Желдорэкспедиция»

Евгения Назарова, генеральный директор компании «Желдорэкспедиция»:

Под словом логист сейчас каждый подразумевает что-то свое. Для меня логистика – это оптимизация бизнес-процессов, а не просто движение транспорта и грузов по стране.

Пожелать коллегам хотелось бы меньше проблем с властью и контрольно-надзорными органами. Меньше внешних препятствий, которые не зависят от нас, от того, как мы работаем!».

Редакция издания «Логирус» присоединяется к выше озвученным поздравлениям и желает:

Не ограничивать себя существующими маршрутами, а строить новые.

Грузить побольше, а грузиться поменьше.

И пусть под «регуляторную гильотину» попадет все ненужное и изжившее себя в законодательстве!


Тэги: Логист, Виктор Соловьев, Аркадий Иванов, Георгий Властопуло, Антон Гречко, день логиста
10.01.2020

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх