Ветеринар не нужен
О том, как таможня будет свинок проверятьВладислав Павлов
специальный корреспондент |
«Всем нам нужен эксперимент»
К. Кинчев, гр. «Алиса»
И швец, и жнец, и на дуде игрец – таким, видимо, по мнению главы ФТС Андрея Бельянинова должен быть российский таможенник. В народе еще говорят «от скуки на все руки», но скучать ни своим подчиненным, ни российским потребителям господин Бельянинов не дает. Через год таможенники собираются провести эксперимент, в рамках которого они должны заменить ветеринаров при досмотре всех видов товаров. Обкатывать новую систему досмотра грузов собираются в Находке, Пограничном и Восточном (Приморский край) с 1 сентября по 31 декабря 2014 года. Об этом говорится в проекте указа президента, подготовленного Федеральной таможенной службой. По задумке чиновников, сокращение числа проверяющих на границе должно снизить излишние барьеры, исключить дублирование функций контролирующих органов и ускорить прохождение грузов и транспорта.
Эксперимент на то и эксперимент, что никто не знает, что же в итоге получится. Но пофантазировать можно. Если цель сего новшества – ускорение прохождения таможенного контроля, наполнение бюджета и выполнение плана по таможенным сборам, то, пожалуй, эксперимент можно признать успешным уже сейчас. Ну, в самом деле, не станет же таможенный чиновник заглядывать в пятачок каждой хрюшке, дабы проверить ее на африканскую чуму свиней! Рыбок из восточных морей, коих так любят московские гурманы, тоже на ядовитость зубом пробовать не будет. Везут – и пусть везут: значит, это кому-то нужно. Пусть страна богатеет, а народ радуется вкусной и по документам здоровой пище. Так или примерно так будет рассуждать сотрудник таможни, не сильно задумываясь о биологических, эпизоотических и пищевых угрозах. Раньше об этом думал специалист-ветеринар из Россельхознадзора. Он, а не присной памяти Онищенко, стоял и пока еще стоит на страже нашего с вами здоровья. Хотелось бы написать, что стоять будет, но увы – в порядке эксперимента его заменят нашим многоликим и многогранным таможенником.
Хотя возможен и другой вариант. Тот самый ветеринар теперь перейдет работать в ведомство Бельянинова. Но тогда, во-первых, ни о каком ускорении прохождения таможни и речи быть не может. Сколько проверяли, столько и будут проверять. А во-вторых, у бедняги будет когнитивный диссонанс. С одной стороны, как ответственный профессионал, он не может пропускать все подряд. Он на то и поставлен, чтобы оградить нас от бешеных коров, чумных свиней и прочей нечисти. А с другой, Его Величество План по сбору! Как же не пущать?! Зарплату-то он получает в таможенном управлении. Реальный вывих мозга.
Против этой инициативы ФТС резко выступили отечественные производители продуктов питания. Что вовсе не удивительно. Они тоже аппелируют к сохранности нашего здоровья. Мол, так мы все потравимся. Это правильно, и … правильно. Ведь производителям мяса, птицы, молока совсем не интересно, чтобы в Россию беспрепятственно поступало продовольствие из-за рубежа. Наша страна и без того является одним из крупнейших импортеров продовольствия. И подобное нововведение таможенников российских производителей может попросту разорить. Но это частности, которые к предмету эксперимента никакого отношения не имеют.
Пока руководство ФТС никак не объясняет, как эта организация будет сама себе ограничивать сборы. А хотелось бы знать. Кто, как и с каких щей поставит барьер на пути к нашим желудкам различной, неизвестно кем и как проверенной заграничной снеди? Как и чем ответит таможня, ежели вдруг мы почувствуем себя плохо? Или, может быть, Бельянинов еще и докторов к нам будет присылать? Пока об этом речи нет, но почему бы ФТС не взять на себя еще и функции семейных врачей? Дарю идею, уважаемый Андрей Юрьевич. Уверен, вы справитесь - мы помрем здоровенькими. Всем остальным – приятного аппетита!
01.12.2013
Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте
Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости
Читайте также
-
Новогодний карнавал: эльфы, графы и логистика
О заветных желаниях, главных злодеях и логистических талантах лидеров рынка -
«Тарный» вопрос: металл VS пластик
В какой таре за раз можно увезти больше груза, а также о каких слабостях железа и полимера нужно знать заранее -
Топливо: по запаху, на глаз и по паспорту
Как почуять неладное на заправке, зачем возить с собой запас авиакеросина и какой паспорт требовать на АЗС -
Транспортный марафон: вслед за министром
О том, чем похвалились бы участники главной выставки страны перед главой Минтранса -
Склад и водитель: «отношения» по расписанию
Как выбрать IT-систему для управления временными окнами на складе и по каким критериям оценивать ее эффективность