Министр в объективе


Министр в объективе

О виртуальной жизни министров транспорта со всего мира

Дарья Сохбатова Дарья Сохбатова
специальный корреспондент




С 10 ноября Минтранс РФ возглавил экс-гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. Новый министр – лицо публичное и довольно занятный персонаж. Две его большие страсти – фотография и путешествия – нашли отражение и в «Инстаграме». Это вдохновило нашу редакцию узнать, а какие хобби у министров транспорта других стран и как они ведут свои социальные сети? И конечно, как интересы влияют на их решения в министерствах.

Побороздив инстаграм-профили по всему миру, представляем вам пять самых интересных из них.

1. Министр-путешественник – Виталий Савельев


Назначен министром транспорта Российской Федерации в ноябре 2020 года.

Начинал карьеру в Минэнерго. Прошел долгий путь от простого инженера до главного конструктора. Виталий Савельев имеет внушительный послужной список, но известен многим как генеральный директор «Аэрофлота». На этом посту он пробыл 11 лет.

В 2016 году Виталий стал амбассадором Nikon в России. Он уже со школьных лет увлекается фотографией и объездил многие страны мира, чему посвятил свой профиль в «Инстаграме». В его объективе – живописные панорамы со всего света.

v_saveliev: Санторини. Греция


Но после назначения на новый пост «амбассада» политика завершилась. Еще утром 10 ноября соответствующая подпись в описании его аккаунта исчезла.

У кадров Савельева в сети не мало поклонников: на его профиль подписано 59 000 пользователей, а число лайков под публикациями достигает 2 000.

В интервью министр не раз рассказывал, что в институте занимался в секции бокса. А впоследствии получил звание кандидата в мастера спорта. И сейчас он продолжает заниматься в зале.

Будучи главой авиакомпании, господин Савельев акцентировал внимание на обновление парка самолетов, повышение качества обслуживания на рейсах, обучении борт-проводников и снижении стоимости билетов. За 11 лет выручка компании вместе с ее «дочками» выросла с 2,85 млрд до 10,5 млрд долларов, а парк увеличился со 116 до 245 самолетов. Во время пандемии Виталию удалось минимизировать убытки и «Аэрофлота». Группе выделили почти 8 млрд рублей «COVID-субсидий».

На новом посту главы Минтранса Савельеву предстоит решить одну важнейших проблем отечественной авиаотрасли – убыточность. В 2019 году российские авиакомпании потеряли в 38 млрд рублей, а в первой половине 2020-го – 121 млрд рублей. Но по словам политика, он в своей практике занимался и строительством дорог, мостов, тоннелей, инженерных сетей. Одной из приоритетных задач в отрасли он назвал встраивание в транспортный коридор «Западная Европа-Западный Китай».

Вот такими завораживающими видами г-н Савельев радовал своих подписчиков



2. Натура творческая – Тимо Харакка


В должности министра транспорта и коммуникаций Финляндии с декабря 2019 года

Тимо Харакка родился в семье родителей, у которых были проблемы со слухом. Из-за этого детство политика было непростым. Теперь он помогает людям с частичной дееспособностью.

Человек он творческий: имеет степень магистра искусств в области театра и драмы. Играл на флейте и саксофоне, рисовал комиксы. По совместительству – писатель. На его счету уже 5 книг. Например, «Великий шантаж. Выход из кризиса евро» – вышла в 2014 году. В ней Харакка рассказал, как экономический кризис в Европе влияет на Финляндию.

До избрания в парламент Харакка 30 лет работал в журналистике: был главным редактором нескольких журналов и вел телепередачи. Министр до сих пор пишет публицистические статьи на волнующие его общественно-политические темы. Их можно прочитать на авторском сайте.

Иллюстрация к рецензии на книгу «Великий шантаж. Выход из кризиса евро» в издании Helsingin Sanomat. Автор – Лассе Рантанен


«Инстаграм» политик ведет очень непосредственно. Делится приятными моментами из жизни: селфи с баскетбольных матчей и концертов. Хвалится ярко желтыми носками и запечатляет обед в кафе с кружкой горячительного напитка.

Министр нередко находится в творческой атмосфере


Сам себя называет страстным баскетбольным болельщиком и игроком, поэтому в соцсетях так много фото со спортивных встреч. Отдельное место в его «Инстаграме» занимают социально значимые события.

timoharakka: Весна


Господин Харакка широко известен своими инициативами и громкими заявлениями. Например, он назвал в «Твиттере» решение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона о досрочном созыве парламента «невероятным». «Закрытие Британского парламента – это все равно что запрет саун в Финляндии», – написал министр.

Как министр транспорта Харакка активно выделяет бюджетные средства на развитие скоростного ж/д сообщения. Ратует за экологию. Так, в этом году в стране на улучшение условий пешеходного и велосипедного движения на муниципальных дорогах направили сумму в размере – 31,5 млн евро.

3. Сам себе репортер – Бенни Энгельбрехт


На посту министра транспорта Дании с июня 2019 года

Многие министры любят отчитываться о своей работе в соцсетях. И зачастую это просто сухие доклады и официозные фото. Однако в инстаграм-профиле Бенни Энгельбрехта публикации обрамляются яркими текстами. А его видеоролики можно принять за настоящие новостные сюжеты. Сначала он как сотрудник поезда раздает пассажирам кофе и снеки, а потом, сидя на велосипеде, рассказывает о произошедшем событии.

bennyengelbrecht: "Теперь кофе снова появляется в поездах в @dsb.dk и по случаю этого дня путешественники из Фредерисии получили специальное обслуживание от министра на всем пути следования"


И это неудивительно. До министерской должности Энгельбрехт работал журналистом на разных радиостанциях, менеджером по маркетингу в компаниях и пресс-секретарем в парламенте. Вместе с этим политик успел побывать музыкантом и композитором и продолжает заниматься творчеством.

В 2017 году он со своей группой «Бенни и Черные галстуки» выпустил «Песню о Дании».

А еще он является автором четырех книг. Книги о его жизни, политике, и одна из них о дебатах, связанных с питанием (Foodfight.eu). Министр очень активен в соцсетях, за что несколько раз его называли главным твиттер-политиком Дании.

В основном «Инстаграм» политика заполонен только работой. При этом в его ленте можно встретить отвлеченные публикации о личной жизни или, к примеру, фото уточек.

bennyengelbrecht: "Самый трогательный подарок на мой день рождения – мой брат Арне уже много лет прячет мой самый первый велосипед. У меня был хороший стиль на двух колесах в 1970-х годах"


Планы министра в отрасли достаточно амбициозны. С 2021 года стартует строительство самого длинного в мире подводного тоннеля, соединяющего Данию и Германию. В 2022 году будет введен в эксплуатацию самый быстрый грузопассажирский паром в мире с острова Борнхольм. Также политик заявлял, что планирует уложить в один час времени ж/д сообщение между пятью крупнейшими городами страны.

При этом господин Энгельбрехт выступает за «зеленый» транспорт. На двух ж/д линиях уже начали тестировать поезда, работающие от аккумуляторных батарей. В стране будут строить небольшие железные дороги, в том числе для перехода с дизельного топлива на электроэнергию.

Развитием привычных для XXI века видов транспорта министр не ограничивается. В ноябре Минтранс Дании признал собачьи упряжки официальным видом транспорта.

4. Просто космос – Жан-Батист Джеббари


Стал госсекретарем (министром-делегатом) транспорта в сентябре 2019 года

По специальности Жан-Батист Джеббари – летчик-пилот. Причем до госслужбы он чуть не создал собственную региональную авиакомпанию.

В его «Инстаграме» найдутся и фото с деловых встреч, и окрестностей Парижа, и селфи с котом. Политик пробует все виды транспорта на себе – на фото он то за рулем авто, то велосипеда, то корабля, ну и конечно, самолета. Интересуется и космическими разработками, посещая специализирующиеся в этом национальные центры.

Министр интересуется и космическим транспортом


Судя по публикациям, Джеббари очень спортивный человек. Занимается бегом, верховой ездой, играет в сквош и регби. Может поделиться в «Инстаграме» понравившимися карикатурами, столь популярными во французской прессе.

jbdjebb: Политика похожа на #регби – это командный вид игры...


Активно оказывает поддержку авиационной и жд отрасли, пострадавшим из-за пандемии. Старается помнить и о простых работниках: недавно для водителей грузовиков во Франции разрешили открыть столовые, которые не работали из-за вспышки пандемии коронавируса.

Вместе с тем он выступает за использование искусственного интеллекта для борьбы с терроризмом в сетях общественного транспорта. В частности, с помощью системы распознавания лиц.

Министр пользуется популярностью в социальных сетях и является частым гостем телешоу и дебатов.

5. Друг народа – Онг Е Кунг


Вступил в должность министра транспорта Сингапура в июле 2020 года

А завершит наш топ сингапурский политик Онг Е Кунг, который ведет не менее любопытный «Инстаграм». В правительстве он начал работать еще в 90-х годах. Перед тем как возглавить министерство транспорта, чиновник занимал пост министра образования.

Соотечественники называют господина Онга «своим человеком». Уже в описании профиля в «Инстаграме» он открыто рассказывает о трех своих страстях: «Я – фанат "Звездных войн", рока и футбола». Министр не отстает от модных трендов социальных сетей и периодически участвует в известных челленджах и флешмобах.

К тому же он любит рисовать и делится работами в «Фейсбуке». Например, политик нарисовал открытку с известным персонажем мультфильма Снупи для того, чтобы поздравить подписчиков с Новым годом.

Министр поздравляет своих подписчиков с Новым годом самодельной открыткой


В «Инстаграме» министра вы найдете немало фото с семьей. Также он занимается дайвингом и фотографирует подводный мир.

Под его руководством министра через 4 года будет открыта новая станция метро Punggol Coast.

Также господин Онг объявил о планах сделать электрокары в Сингапуре более популярными. Для этого скидки на покупку таких машин повысят на 5000 долларов с 1 января 2021 до 31 декабря 2022 года. А надбавка при покупке более загрязняющих легковых авто, напротив, увеличится на 5000 долларов. Помимо этого, политик хочет увеличить количество электрических зарядных устройств в городе-государстве с 1800 до 28000 штук.

В части морского сектора планируется строительство крупнейшего в мире полностью автоматизированного контейнерного терминала в порту Туас в 2040-х годах. Он сможет обслуживать самые большие в мире контейнеровозы. В порту будут применяться цифровые технологии и искусственный интеллект для дистанционного контроля процесса загрузки и выгрузки с судов и на площадках складирования контейнеров.

Министр рассказал, что теперь на велосипедах можно добраться в местный «Парк юрского периода»



Этой статьей хотели напомнить, что уникальными нас делает не столько высокопоставленный пост, прибыльный бизнес или авто представительского класса, а наша индивидуальность, с ее особенностями, сильными и слабыми сторонами.


Тэги: транспорт, логистика, жд перевозки, зеленый транспорт, велосипеды, министр транспорта, Виталий Савельев

Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости






Читайте также



Другие статьи по темам

Аналитика ВЭД Таможня Интервью Задача и решение Итоги года Итоги недели Колонка редактора Конкурс Контроль Логизорро Личные трудности Лучшие люди Раскопки Складская логистика Учись, студент Фоторепортаж

Возврат к списку

Вверх
Вверх