За мини-локдаун бизнесу обещают мини-компенсацию

20 октября 2021

На помощь государства смогут претендовать малые и средние компании

За мини-локдаун бизнесу обещают мини-компенсацию

Президент России Владимир Путин поддержал предложение вице-премьера Татьяны Голиковой о введении нерабочих дней с 30 октября до 7 ноября. Этот вопрос рассмотрели на совещании с членами Правительства 20 октября, сообщает пресс-служба Кремля.

В выходные работающим сохранят заработную плату, а бизнесу окажут поддержку: малые и средние предприниматели смогут рассчитывать на выплату в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого сотрудника. На данный момент величина МРОТ составляет 12 792 рубля.

Как отмечает первый вице-премьер Андрей Белоусов, выплаты получат порядка 2 млн человек, из бюджета на эти цели нужно будет выделить порядка 27 млрд рублей. Поддержка в виде МРОТ поможет примерно в половину сократить потери от выпадающей выручки из-за введения дополнительных выходных.

Подать заявку на выплату можно будет с 1 ноября по 15 декабря. Заявления будет принимать налоговая служба. Начисления выплаты будет производиться с 15 ноября по 31 декабря.

Еще одной мерой поддержки станет возобновление так называемых «зарплатных кредитов». Льготное кредитование по программе «ФОТ 3.0» поддержит сферы, которые официально включены в список наиболее пострадавших от пандемии. Условия кредита позволяют получить деньги на выплату зарплаты сотрудникам. Полгода компания может вообще ничего не платить по займу, дальше платеж рассчитывается, исходя из годовой ставки в 3%. В обязательства работодателя входит сохранение не менее 90% штата сотрудников на весь период выплаты кредита, в противном случае ставка составит 10%.

По данным Forbes, введение недельных выходных приведет к негативным экономическим последствиям. В сутки бизнес будет терять примерно 4 млрд рублей, а общий урон экономике страны может составить до 60 млрд рублей.

Стоит отметить, что 60% работодателей выступили против введения длинных выходных. Такие данные приводит рекрутинговое агентство «SuperJob». В качестве причин они назвали тот факт, что «государство не обеспечивает работодателей гарантированными выплатами, чтобы они не теряли доход и не несли затраты на заработную плату. Средний и малый бизнес при отсутствии выручки не в состоянии самостоятельно нести дополнительные расходы».

В то же время, 56% работников наоборот поддержали идею введения длинных выходных, а 30% выступили против, мотивировав свой выбор тем, что такие меры не помогут улучшить ситуацию с заболеваемостью ковидом, так как они не мешают людям встречаться и проводить время в общественных местах.

К слову, в Москве решается вопрос о введении полного локдауна в период с 30 октября до 7 ноября. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. По информации издания, такие меры будут введены, если заболеваемость в столице на следующей неделе превысит показатели предыдущей.

Проект указа мэра Москвы предполагает, что на время длинных выходных в городе будут работать только аптеки и продуктовые магазины. Все торговые комплексы, рестораны, объекты культуры и спорта, в том числе стадионы и кинотеатры, салоны красоты, фитнес-центры, центры госуслуг. А в медицинских организациях будут оказывать только неотложную помощь.

Напомним, с 13 августа 2021 года в Москве было отменено обязательное требование к работодателям о переводе не менее 30% сотрудников на удаленный режим. LR

Фото: kremlin.ru

Тэги: коронавирус, ограничения, удаленная работа







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх