«Удаленщики» и самозанятые тоже считаются

24 июня 2021

Столичный Роспотребнадзор наконец-то дал разъяснения бизнесу по обязательной вакцинации работников

«Удаленщики» и самозанятые тоже считаются

При определении процента вакцинированных работников московские компании обязаны учитывать даже сотрудников, работающих удаленно, и самозанятых, привлеченных на основании договоров. Такое разъяснение дали столичный оперштаб и Роспотребнадзор.

При этом в 60% учитываются исключительно работники, получившие вакцинацию. Они могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшиеся 40% как раз учитываются те, кто имеют временные медицинские отводы, те, кто переболели коронавирусом и другие лица на усмотрение самих организаций. Например, люди, которые по каким-то причинам еще не приняли для себя решение.

Ведомства также решили уточнить, что подразумевалось под «сферой торговли». Так, к ней отнесена не только розничная торговля (продажа на месте товаров розничному потребителю-гражданину) но и оптовая, и дистанционная торговля. Последняя не предусматривает посещения гражданами общественных мест, признают чиновники. Однако она все равно предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения товара.

Кроме того, положение об обязательной вакцинации сотрудников служб доставки внесено в постановление главного государственного санитарного врача по городу Москве (ист.). Причем это касается как курьеров, занимающихся разносом интернет-заказов, так и готовой еды и продуктов.

Сразу после принятия решения Правительством РФ о возможности применения вакцин, зарегистрированных в России, иностранным гражданам, в Москве заработают пункты платной вакцинации иностранных граждан, работающих в сферах, указанных в Постановлении (LR. Постановление Главного государственного санитарного врача по Москве). В настоящее время проводится организационная работа по развертыванию таких прививочных пунктов.

Напомним, до 15 июля московские компании из сферы торговли и услуг должны отчитаться о вакцинации не менее 60% от общей численности работников. Курьерские компании и службы доставки намерены исполнить это требование и предоставить всю необходимую отчетность в обозначенные сроки. LR

Тэги: Москва, коронавирус, обязательная вакцинация, Ропотребнадзор







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх