Углеродный сбор поведет суда под «зеленый флаг»

6 октября 2021

Судоходство призывают уйти от мазутного топлива к 2050 году

Углеродный сбор поведет суда под «зеленый флаг»

В 2023 году в судоходстве предлагают ввести углеродный сбор, а к 2050-му полностью декарбонизировать отрасль. Такое предложение поступило от Международной палаты судоходства (ICS), которая представляет 80% торгового флота мира, к Международной морской организации (IMO) входящей в структуру ООН. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Для того, чтобы достигнуть этой цели, нужно организовать фонд в $5 млрд. Средства будут направлены на разработки экологически чистых технологий для судоходства, в том числе судов с нулевым углеродным выбросом. В этот же фонд будут поступать углеродные сборы, которые предлагается ввести уже в 2023 году. Предполагается, что суда будут платить по $2 за каждую использованную тонну мазута. Все это должно поспособствовать более ускоренному переходу на зеленые виды топлива.

Стоит отметить, что впервые предложение о создании подобного фонда поступило еще в марте этого года. Его инициировал ряд стран, среди которых оказались и государства удобных флагов. В списке были Япония, Греция, Либерия, Швейцария, Мальта, Грузия, Сингапур. Они заявили о том, что готовы спонсировать фонд декарбонизации. Чуть позже к ним присоединилась Дания.

Углеродный сбор позволит наполнить фонд до необходимой суммы в течение 10 лет. Однако ICS заявляет о том, что достичь нулевых выбросов к 2050 году можно будет только при условии существенного обновления мирового парка судов с переходом на чистое топливо уже к 2030 году.

Это не первый шаг Международной морской организации к более экологичным видам топлива. В прошлом году был введен стандарт снижения содержания серы в топливе для судов с 3,5% до 0,5%.

Эксперты отмечают, что планы Международной палаты судоходств по декарбонизации отрасли вполне осуществимы, но требуют серьезных финансовых вложений со стороны судоходных компаний. Для России влияние этих мер будет не таким заметным, так как в основном российские грузы по морю перевозят зарубежные компании.

— При совокупном объеме отгрузки товаров (экспорт и каботаж) из российских портов в 2020 году на уровне 820 млн тонн объем перевозок российским морским транспортом составил всего 24,7 млн тонн, — отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. — Еще около 50 млн тонн перевозится флотом, контролируемым российскими компаниями, но зарегистрированным под иностранными флагами.

Помимо этого, эксперт напомнил, что крупнейшая судоходная компания страны «Совкомфлот» уже активно работает над расширением флота газовозов, которые соответствуют жестким экологическим требованиям.

Напомним, президент РФ Владимир Путин потребовал уделить особое внимание экологическим рискам в морских гаванях. По его словам, все грузовые порты России должны быть оборудованы системами непрерывного экологического мониторинга. LR

Тэги: экология, морские порты, грузоперевозки, топливо







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх