Послушный бизнес в локдаун поддержат, «непослушных трудоголиков» накажут

28 октября 2021

В России перезапускают программу «ФОТ 3.0» и возобновляют выдачу грантов

Послушный бизнес в локдаун поддержат, «непослушных трудоголиков» накажут

Выдача льготных «зарплатных кредитов» стартует 1 ноября, сообщает пресс-служба Правительства. На реализацию программы планируется выделить порядка 20 млрд рублей.

– Снова будет действовать программа кредитной поддержки «ФОТ 3.0» для предприятий и организаций из наиболее пострадавших отраслей, – анонсировал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. – Главная цель программы – сохранение занятости и операционной деятельности организаций.

Заем по измененной «ФОТ 3.0» можно будет получить на полтора года, из расчета один минимальный размер оплаты труда на каждого сотрудника на 12 месяцев. При этом срок погашения кредита увеличится в два раза: с 6 до 12 месяцев. В первые полгода можно не платить ни процентов, ни основного долга. Но затем в течение 12 месяцев придется погасить весь заем равными долями по ставке 3% годовых.

Кроме того, запланировано выделение более 38 млрд рублей на гранты малым и средним предприятиям из наиболее пострадавших отраслей. Прием заявок на выплату начнут с 1 ноября, а сами гранты начнут перечислять с 15 ноября до 31 декабря.

Московское городское отделение «Опоры России» направило мэру столицы Сергею Собянину предложения по мерам поддержки предпринимателей в условиях вводимых нерабочих дней. В частности, бизнес-объединение предлагает ввести мораторий, либо освободить бизнес от арендных платежей за имущество города в рамках действия нерабочих дней.

В бизнес-объединении отметили, что отсрочка и накопление долгов предприятиями, в том числе по обязательным платежам, это – серьезный риск, который и после смягчения режима ограничений может привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям.

По словам Дмитрия Несветова, председателя совета московского отделения «Опоры России», гранты уже доказали свою эффективность в качестве меры поддержки в прошлом году. И если в этом году локдаун также будет носить затяжной характер, то без дополнительной финансовой помощи бизнес не выстоит.

В то же время московский оперштаб по борьбе с коронавирусом напомнил о режиме нерабочих дней и разъяснил, какие ограничения будут действовать в этот период. В частности, организации и юрлица, продолжившие работу несмотря на запрет, могут быть оштрафованы на сумму до 1 млн рублей. Кроме того, их деятельность может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

– Если организация продолжит работу несмотря на то, что должна была приостановить деятельность в соответствии с указом Мэра Москвы, то предприятие понесет административную ответственность. Для индивидуальных предпринимателей – это штраф в размере от 50 000 до 1 млн рублей и приостановка деятельности на срок до 90 суток. На такой же срок могут приостановить работу юридических лиц, сумма штрафа составит от 300 000 до 1 млн рублей, – уточнили в пресс-службе столичной мэрии.

В столице разрешено работать продуктовым магазинам, аптекам и торговым точкам по продаже предметов первой необходимости. Остальным разрешено продавать продукцию онлайн. Продолжат работу медицинские организации, в том числе частные клиники, суды, а также учреждения, которые обеспечивают функционирование инфраструктуры, предприятия непрерывного цикла и ряд других организаций. Запрет на работу вводится для салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, химчисток, шиномонтажных, автосервисов, кинотеатров и других. Театры и музеи можно посетить с использованием QR-кодов.

Напомним, бизнес-омбудсмен Борис Титов недавно призвал Правительство РФ расширить список предпринимателей, которые смогут претендовать на получение господдержки в период локдауна. LR

Тэги: коронавирус, поддержка бизнеса







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх