В локдаун перед господдержкой все должны быть равны

26 октября 2021

«Нереестровые» компании также являются весомой частью экономики России

В локдаун перед господдержкой все должны быть равны

Бизнес-омбудсмен Борис Титов призывает Правительство РФ расширить список предпринимателей, которые смогут претендовать на получение господдержки в период локдауна. Об этом сообщает РИА «Новости».

Уполномоченный по правам предпринимателей в письме вице-премьеру РФ Андрею Белоусову просит расширить меры поддержки на тех бизнесменов, которые не включены в реестр малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Прошу рассмотреть возможность оказания поддержки субъектам предпринимательской деятельности, не вошедшим в реестр МСП и осуществляющим деятельность в пострадавших отраслях, в случае потери выручки за период ограничений в размере 30% и более», – приводится цитата из письма.

По словам Титова, компании, которые находятся вне реестра МСП, также являются весомой частью экономики страны. Оставшись без господдержки в период ограничений, они могут пойти на крайние меры – сокращение штата сотрудников, что приведет к сокращению рабочих мест и росту безработицы.

– Введение системы допуска на основе QR-кодов во многих регионах уже привело к падению выручки в сфере услуг населению. В этих условиях предприниматели продолжают выполнять обязанность по выплате заработной платы, уплате налогов, арендных и коммунальных платежей, – подчеркнул Борис Титов.

Ранее бизнес-обмудсмен в своем инстаграм-аккаунте положительно оценил решение Президента России Владимира Путина о возобновлении «зарплатных» кредитов для малого и среднего бизнеса. Он отметил, что этих мер должно хватить для поддержки бизнеса в короткий период ограничений, но при их продлении нужно будет «пропорционально срокам увеличивать и поддержку бизнеса».

– Приведу простой расчет. Бизнес с командой из 20 человек сможет получить максимальный кредит в 2-3 млн рублей. Это очень немного. Довольно жесткие условия и обязательство не увольнять сотрудников, будут вводить МСП в ножницы решений: сокращать штат или брать кредит. К сожалению, предпринимателям будет выгоднее выбрать первый вариант, – отмечает Титов.

По его словам, чтобы бизнес уверенно чувствовал себя в период ограничений, нужно компенсировать не только размер МРОТ, но и все налоговые платежи, а это еще около 43% от всех расходов. Кроме того, он призывает выдавать QR-коды уже после первого этапа вакцинации, а заведениям разрешать работать при условии, что 80% коллектива привьются.

Еще одна проблема, с которой столкнулись предприниматели в течение «ковидного» года – отказ в получении «зарплатной субсидии» в прошлые периоды из-за того, что ограничительные меры были введены региональными оперативными штабами, а не федеральным.

По мнению ряда регионов, это является причиной для отказа в получении федеральной субсидии. С многочисленными жалобами к омбудсмену уже обратились предприниматели.

– Решение по выплате субсидий нашему бизнесу в это непростое время – замечательное и крайне необходимое, но механизм его реализации явно хромает, – заявил Борис Титов. – Какая разница, на каком уровне действует оперштаб, принявший решение. Это чистое крючкотворство.

Борис Титов попросил премьер-министра РФ Михаила Мишустина дополнить постановление для того, чтобы избежать таких сложностей в будущем.

Напомним, в связи с введением локдауна, Правительство России предложило произвести единовременную выплату предприятиям из пострадавших отраслей в размере одного МРОТ на сотрудника, а также возобновить льготное кредитование малого и среднего бизнеса для обеспечения выплаты заработной платы сотрудникам. Общий объем средств, который предстоит направить на поддержку бизнеса, оценивается примерно в 27 миллиардов рублей. LR

Тэги: коронавирус, поддержка бизнеса, ограничения, удаленная работа







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх