На границе с Казахстаном задержано не менее восьми автопоездов

20 сентября 2022

Отечественных перевозчиков просят временно воздержаться от транзита до урегулирования ситуации

На границе с Казахстаном задержано не менее восьми автопоездов

Российские грузовики, которые везут товары от границы с ЕС, начали задерживать в Казахстане из-за новых требований со стороны Астаны, сообщили «Известиям» в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП).

С середины апреля 2022 года предусмотрен следующий порядок транзитной транспортировки: фуры из ЕС везет европейская компания, затем на границе с Белоруссией автопоезд перецепляют на грузовики белорусских или российских организаций, которые следуют в Казахстан.

Теперь власти Казахстана стали требовать от российских водителей разрешительных документов на грузы, выданных не отечественному, а предшествующему перевозчику, то есть компании из ЕС — той, которая везла эти же товары по Евросоюзу до Белоруссии или России. Однако новое правило противоречит положениям соглашений о международном автомобильном сообщении, считают в АСМАП. Кроме того, у российских водителей есть казахстанские разрешения.

В письме Минтранса РФ, адресованном Мининдустрии и инфраструктурного развития Казахстана от 12 сентября сказано, что на три компании «Автотранзит» и «СВ-Транс» из Смоленска и логистического оператора «Траско» планируют наложить штрафы. По данным АСМАП, это около €3 тысяч на каждый случай задержания (около 180 тысяч рублей). В ведомстве считают новые требования необоснованными и просят Казахстан отменить их и освободить задержанные фуры без наложения штрафов.

Весной российские перевозчики столкнулись с проблемами доставки товаров в Казахстан, когда Астана запретила возить грузы компаниям из стран, отличных от государства первого перевозчика. Например, груз из Европы должна вести компания из ЕС. После обращений российских коллег Казахстан временно разрешили такие транзитные перевозки с перецепкой — начиная с 1 июля и до 1 января 2023 года.

Напомним, власти Казахстана отменили ранее действовавший запрет на перецепку грузов при международных автомобильных перевозках для российских и белорусских грузоперевозчиков, сообщила пресс-служба Министерства индустрии и инфраструктурного развития республики. LR

Тэги: АСМАП, Казахстан, ЕС, автомобильные грузоперевозки, перецепка, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх