Эксперт: рынок капремонта вагонов в 2023 году достигнет нового максимума

13 декабря 2022

А объем деповских ремонтов продолжит снижаться

Эксперт: рынок капремонта вагонов в 2023 году достигнет нового максимума

В 2023 году железнодорожные грузоперевозки сократятся на 3-4,8%, что приведет к падению объема выпуска вагонов. А объем рынка вагоноремонтов снизится на 3,6-7,8%, следует из прогноза Института проблем естественных монополий (ИПЕМ).

– На фоне ограничения поставок и производства комплектующих снизились объемы выпуска и регистрации инновационных вагонов. При этом объем выпуска и регистрации типовых полувагонов вырос более чем в 10 раз. Выпуск типовых полувагонов наладили даже те заводы, которые в 2021 году их не выпускали совсем, – отметил заместитель руководителя департамента исследований железнодорожного транспорта ИПЕМ Александр Слободяник.

Рынок вагоноремонта, по его словам, в 2022 году менялся под влиянием колебаний цен на запасные части. Больше всего подорожали колесные пары СОНК и НОНК: с начала года на 10% и 19,8% соответственно. При этом цены плановых ремонтов на протяжении последних месяцев находились ниже пиковых значений середины лета. Например, в октябре средняя стоимость деповского ремонта была на уровне 86,2 тыс. руб., капитального – 126 тыс. руб. Снижение общих объемов вагоноремонта связано с сокращением потребного объема деповских ремонтов.

– В целом в 2023 году объем рынка вагоноремонта превысит отметку в 400 тыс. единиц, однако будет ниже уровня 2022 года на 3,6-7,8%. При этом ожидается существенный прирост по капитальным ремонтам (до 19%), а объем деповских ремонтов будет сокращаться. В 2023 году объем капитальных ремонтов достигнет максимального уровня (превысит отметку в 100 тыс. ед.), а с 2024 года будет наблюдаться снижение. Рынок деповского ремонта продолжит сокращаться в 2023 году, когда снижение будет на уровне 9,7-14,2%, - говорит Слободяник.

Напомним, власти Финляндии разрешили вернуть российской стороне грузовые вагоны, которые были задержаны из-за антироссийских санкций. LR

Тэги: грузовые вагоны, статистика, прогнозы, ИПЕМ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх