Brexit «сгубил» в Шотландии урожай брокколи

8 сентября 2021

В стране не хватает профессиональных водителей и складских мощностей

Brexit «сгубил» в Шотландии урожай брокколи

Из-за недостатка сельскохозяйственных рабочих и водителей грузовиков в Шотландии пришлось избавиться от огромного урожая брокколи и цветной капусты, сообщает Independent.

Согласно подсчетам представителей фермерского кооператива East of Scotland Growers (ESG), Шотландия выбросила 3,5 миллиона соцветий брокколи и 1,9 миллионов цветной капусты с момента выхода Великобритании из ЕС.

– Мы должны были начать замораживать продукцию в выходные (4 и 5 сентября), но из-за нехватки рабочих не смогли законсервировать ни одного плода, – заявил глава ESG Эндрю Фэйчни.

Подобные потери связаны с невозможность перевозить овощи на холодильные предприятия. Кроме того, нехватка консервированных продуктов вынудила ретейлеров предпочитать продукты с коротким сроком годности, из-за чего переполнились склады, и теперь негде хранить заморозку.

На данные момент в ESG остались 80% сотрудников, которым приходится регулярно перерабатывать, в связи с чем они получают надбавки за дополнительные часы. Эндрю Фэйчни опасается, что подобная ситуация заставит многих уволится, когда они достигнут своих финансовых целей.

Проведенный британской компанией Yougov опрос показал, что 56% потребителей в Соединенном королевстве ощутили дефицит товаров. Труднее всего пришлось людям, проживающим в Шотландии – там 67% респондентов отметили, что достать необходимые продукты стало сложнее. В Великобритании же ситуация немногим лучше: на нехватку продовольствия пожаловались 57% опрошенных.

В начале же сентября этого года многие фермерские и продовольственные организации обратились к властям Шотландии и Великобритании. Их просьба заключалась в решении проблемы с кризисом рабочей силы, облегчении въезда на территорию королевства иностранных граждан в преддверии зимних праздников. По их мнению, это является единственной возможностью справиться с кадровым дефицитом и дальнейшим ростом цен на продовольствие.

Напомним, по данным «The Guardian», не менее 25 000 водителей покинули Великобританию после выхода страны из Евросоюза. LR

Тэги: Brexit, дефицит, Шотландия







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх