Fresh-кризис в Великобритании. Страна может столкнуться с дефицитом свежих овощей и фруктов

22 декабря 2020

Это связано с обнаружением в Соединенном Королевстве нового штамма коронавируса

Fresh-кризис в Великобритании. Страна может столкнуться с дефицитом свежих овощей и фруктов

Великобритании грозит продовольственный кризис накануне рождественских и новогодних праздников, пишет англоязычное издание Fortune. Особенно острый дефицит может возникнуть в сегменте свежих овощей и фруктов.

С 21 декабря французское Правительство ввело 48-часовой запрет на въезд в страну как людей, так и грузовиков из Великобритании. Это связано с обнаружением в Соединенном Королевстве нового штамма коронавируса, который был объявлен на 70% более заразным, чем «простой» COVID-19.

По информации Bloomberg, поздно вечером в воскресенье 20 декабря порт Дувра (это ближайший к Франции английский порт, расположенный в графстве Кент) остановил грузовые перевозки во Францию. А за пределами Дувра грузовики начали выстраиваться в очередь на автостраде М-20, когда водители просто не смогли сесть на паромы.

– В некоторых паромных портах Великобритании в течение следующих 48 часов могут возникнуть перебои, – не исключает главный исполнительный директор Британской ассоциации портов Ричард Баллантайн.

По оценкам Fortune, это решение французского Правительства, скорее всего, нанесет огромный ущерб торговле Великобритании с остальной Европой. Так как переправа через Ла-Манш между Дувром и Кале обрабатывает до 10 000 грузовиков в день, что составляет 90% всего автомобильного трафика, поступающего в страну. Более того, примерно половина всего британского импорта пересекает именно эту границу. В том числе до 85% свежих фруктов и овощей, потребляемых Великобританией, ввозятся из Евросоюза через Францию.

– Это кошмар перед Рождеством, – охарактеризовал ситуацию главный исполнительный директор Scotland Food & Drink industry group Джеймс Уизерс в беседе с Bloomberg.

По словам Уизерса, более 100 грузовиков, груженных морепродуктами, должны пересечь границу с ЕС, направляясь на рождественские оптовые рынки во Франции и Испании. В связи с чем растут опасения, что живые моллюски испортятся, если их задержат на границе.

Для того чтобы не допустить коллапса на границе и сохранить цепочки поставок продовольствия 18 000 членов Logistics UK (ранее Ассоциация грузовых перевозок) призывают организовать экспресс-тестирование на коронавирус дальнобойщиков, покидающих Великобританию.

Напомним, После истечения переходного периода по итогам Brexit Великобритания планировала отказаться от ряда действующих на уровне союза торговых ограничений. В том числе против РФ. Соответствующее решение Правительства Соединенного Королевства было опубликовано 6 февраля 2020 года. LR

Фото: Chris Ratcliffe/Bloomberg

Тэги: коронавирус, Великобритания, цепочки поставок, импорт, продовольствие, ЕС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх