Введение таможенных проверок Лондон видит «четырех частях»



Введение таможенных проверок Лондон видит «четырех частях»

22 мая 2021

Реализовать инициативу предполагается, начиная с октября

Введение таможенных проверок Лондон видит «четырех частях»

Власти Великобритании предложили Европейскому союзу (ЕС) поэтапный план введения таможенных и фитосанитарных проверок ряда продуктов. Для начала подобные процедуры предлагается ввести на территории Северной Ирландии, сообщает BBC.

Проверки предусмотрены североирландским протоколом в рамках соглашения о выходе из состава сообщества. Изначально соглашение с ЕС предполагало, что льготный период, позволяющий британским поставщикам избегать оформления таможенных фитосанитарных сертификатов для доставки продуктов животного происхождения и ряда растений в Ольстер, продлится до 1 апреля.

Однако в марте Правительство Великобритании продлило в одностороннем порядке действие этого режима до 1 октября. Британские власти были вынуждены изменить условия соглашения под давлением со стороны предпринимателей. Представители бизнеса предупреждали о возможном перебое поставок товаров в свете необходимости заполнять таможенные декларации и проходить дополнительные инспекционные проверки. Что в перспективе грозило пустыми прилавками магазинов.

Лондон предложил ЕС ввести таможенные проверки в четыре этапа, начиная с октября. Сперва британские власти хотят распространить соответствующие процедуры на немороженое мясо, а в конце января 2022 года – на молочную и винную продукцию, овощи и фрукты. Третья и четвертая фазы, сроки которых не называются, предполагают введение фитосанитарных проверок кормов для животных, органических удобрений и композитных изделий.

Официальная позиция ЕС по этой инициативе пока не известна, однако стороны ведут переговоры друг с другом.

Согласно торговому соглашению, заключенному в декабре прошлого года между ЕС и Великобританией, Северная Ирландия, покинувшая Евросоюз в составе Соединенного Королевства, осталась частью таможенной территории ЕС. Этот двойной статус позволил избежать появления границы между Ольстером и Ирландией, состоящей в ЕС. Однако потребовалось ввести контрольные процедуры для перевозок ряда товаров в Северную Ирландию из других частей Соединенного Королевства.

Напомним, после Brexit резко выросли ставки на доставку товаров через Ла-Манш в Великобританию. Эксперты считают, что стоимость грузоперевозок постепенно снизится. Однако она уже не вернется на уровень 2019 года. LR

Тэги: Великобритания, ЕС, таможенные проверки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх