Питерские склады «пустеют на глазах»

19 июля 2022

Доля свободных площадей за 6 месяцев с начала годы выросла в 3 раза

Питерские склады «пустеют на глазах»

По итогам I полугодия 2022 года общая площадь доступных для аренды и субаренды складских помещений в действующих проектах Санкт-Петербурга превысила 100 тысяч квадратных метров. Из них 90% площадей предлагается в прямую аренду, 10% – в субаренду. Таковы данные мониторинга консалтинговой компании IBC Real Estate.

В I полугодии 2022 года рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга увеличился на 69 тысяч квадратных метров. Завершено строительство трех объектов: «Тродекс Логистик» (23 тысяч квадратных метров), первой очереди оптово-распределительного центра «Нарт» (40,8 тысяч квадратных метров) и складского комплекса для компании «Трансмед» (5 тысяч квадратных метров).

По оптимистичным прогнозам, во II половине 2022 года может быть введено в эксплуатацию около 300 тысяч квадратных метров, включая склад для компании OZON (135 тысяч квадратных метров). Из них не законтрактовано на текущий момент лишь 71,5 тысяч квадратных метров, что сдержит рост вакантности на рынке в этом году. Аналитики IBC Real Estate не исключают, что девелоперы перенесут сроки ввода проектов в эксплуатацию на более поздний срок.

– По сравнению с другими сегментами коммерческой недвижимости, рынок складов подошел к геополитическому кризису 2022 года с огромным запасом прочности: рост арендных ставок значительно опережал инфляцию, доля свободных площадей составляла менее 1%. Тем не менее, влияние нестабильной экономической ситуации наблюдается на рынке складов в полной мере. Международные компании приостанавливают деятельность или уходят из России, меняются и удлиняются логистические цепочки, девелоперы достраивают законтрактованные объекты, а спекулятивные проекты переносят, арендаторы корректируют планы развития с учетом меняющихся условий, – резюмирует руководитель петербургского филиала IBC Real Estate Андрей Амосов.

Запрашиваемые арендные ставки на склады класса А в Санкт-Петербурге пока остаются неизменными, по сравнению с началом года, и составляют 5 300 рублей за квадратный метр в год (triple net). До конца 2022 года прогнозируется стабилизация на текущем уровне. Снижение ставок будет сдерживать сравнительно небольшой объем свободных площадей.

Напомним, в мае 2022 года объем качественных складских площадей, предлагаемых в субаренду в РФ, достиг 564 905 кв. м, что в 4,5 раза больше, чем в конце 2021 года. LR

Тэги: складская недвижимость, субаренда, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх