На Московский регион приходится более половины всей складской субаренды в стране

31 мая 2022

Чаще всего такие объекты на рынок выводят представители сектора онлайн-торговли

На Московский регион приходится более половины всей складской субаренды в стране

В мае 2022 года в России объем качественных складских площадей, предлагаемых в субаренду, достиг 564 905 кв. м, подсчитали аналитики Knight Frank Russia. Это в 4,5 раза больше, чем в конце 2021 года.

На данный момент, более половины всех предлагаемых в субаренду площадей приходится на Московский регион – 64%. За 5 месяцев с начала 2022 года их количество выросло в 3,5 раза – до 365 тыс. кв. м. При этом показатель свободных для аренды площадей от девелоперов по итогам I квартала 2022 года увеличился до 232 тыс. кв. м.

В Санкт-Петербурге рост объемов субаренды менее стремительный. На северную столицу приходится всего порядка 5% таких складов или 27,3 тыс. кв. м. При этом девелоперы по состоянию на I квартал 2022 года предлагали в прямую аренду всего порядка 30 тыс. кв. м.

За счет субаренды вакантность в сегменте складской недвижимости в регионах России увеличилась на 1,6%, в Санкт-Петербурге – на 0,6%, в Московском регионе – на 1,4%. Примечательно, что еще в начале 2022 года на рынке наблюдался дефицит площадей высокого класса складской недвижимости.

В качестве основных причин развития рынка субаренды аналитики Knight Frank Russia назвали сокращающиеся товарные запасы на складах арендаторов, что подталкивает их к оптимизации издержек с целью уменьшения простоя освободившихся площадей и компенсации расходов.

На конец мая ставки по площадям, предлагаемым в субаренду, чуть выше или на сопоставимом уровне со среднерыночными. Но в случае долгой экспозиции объемов и перехода площадей из статуса субаренды в прямую аренду от девелопера ставки могут скорректироваться в сторону снижения, допускают аналитики Knight Frank Russia.

Наиболее часто предлагают свои площади в субаренду компании-арендаторы, которые были драйверами роста рынка в последние годы. Большинство из них – представители сектора онлайн-торговли.

Напомним, по оценкам Bright Rich | CORFAC International, по состоянию на 12 мая 2022 года в Московском регионе в субаренду предлагалось порядка 384 810 кв. м. LR

Тэги: складская недвижимость, субаренда, ставки, аналитика, Knight Frank







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх