В Московском регионе с марта никакого built-to-suit

28 июня 2022

Зато доля сделок по субаренде в мае выросла до 60%

В Московском регионе с марта никакого built-to-suit

По предварительным итогам I-го полугодия 2022 года, которые подвели аналитики консалтинговой компании Knight Frank Russia, за шесть месяцев общий объем купленных и арендованных площадей в Московском регионе достиг 504 тысяч квадратных метров с учетом сделок субаренды.

При этом доля сделок субаренды превысила показатель 2008 года и составила 19% в объеме спроса. Средневзвешенная ставка не поменялась и осталась на уровне 5 500 рублей за квадратный метр в год.

В период с марта по апрель 2022 года обозначился ощутимый спад на складском рынке. На каждый месяц пришлось около 50 тысяч квадратных метров объема заключенных договоров.

В мае объем сделок подрос и составил более 130 тысяч квадратных метров с учетом сделок по субаренде, на которые пришлось 60% всего объема спроса за месяц. Начиная с марта, как на продажу, так и в аренду, не заключались контракты по схеме built-to-suit.

– Сейчас мы видим, что доля сделок по субаренде превысила показатель 2008 года, составив 19% объема спроса, когда в среднем за последние 13 лет она не превышала 2%. Поэтому, говоря о спросе на складскую недвижимость, стоит учитывать и эти сделки. Во втором полугодии мы ожидаем прояснения и стабилизации ситуации. Тем не менее, на фоне текущих событий спрос может оказаться вдвое ниже значений прошлого года. При этом абсолютное большинство сделок будет заключаться на вторичных площадях. Основными потребителями складских площадей будут продуктовые ретейлеры, компании из сектора e-commerce, а также производители и дистрибьюторы, которые займут освободившиеся после ухода западных компаний ниши, – прогнозирует директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Russia Константин Фомиченко.

Напомним, по оценкам CORE.XP, общая площадь доступных для аренды или субаренды складов класса «А» в Московской области за два квартала 2022 года увеличилась в 8 раз по сравнению с концом 2021 года. LR

Тэги: складская недвижимость, прогнозы, Knight Frank, субаренда







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх