Железной дороге не хватает буквально всего: запчастей, вагонов, тяги, инфраструктуры



Железной дороге не хватает буквально всего: запчастей, вагонов, тяги, инфраструктуры

4 Апреля 2019

В условиях тотального дефицита темпы роста погрузки замедляются

Железной дороге не хватает буквально всего: запчастей, вагонов, тяги, инфраструктуры

Участники рынка железнодорожных перевозок отмечают дефицит запчастей, грузовых вагонов, тягового состава и инфраструктуры, сообщили «Логирусу» в Институте проблем естественных монополий (ИПЕМ). В опросе ИПЕМ приняли участие операторы вагонов, вагоностроители и ремонтные предприятия, грузоотправители, логистические компании, представители ОАО «РЖД» и регулирующих ведомств.

– Результаты проведенного опроса только подчеркивают необходимость обеспечения «запаса прочности» и умеренного профицита провозной способности, чтобы экономика могла максимально эффективно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры. Не менее актуальной задачей является повышение качества долгосрочного прогнозирования, тем более что с начала 2019 года наблюдается замедление темпов роста погрузки, – отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

Подавляющее большинство респондентов – 96% – отметили, что проблема дефицита запасных частей для грузовых вагонов актуальна на сегодняшний день. Особенно остро ощущается нехватка цельнокатаных колес, на который указали 93% опрошенных.

Также большинство участников фиксируют значительный простой вагонов в ожидании запасных частей. Так, 24% отметили, что простой составляет от 6 до 10 суток, 29% – от 16 до 20 суток, 18% – более 26 суток.

Респонденты единогласно отметили необходимость развития железнодорожной инфраструктуры. При этом 67% считают важным развитие сети в целом, а не конкретных направлений. Что касается финансирования, то 46% опрошенных ключевым источником развития инфраструктуры считают бюджетные средства, 33% – инвестиционную составляющую в тарифе ОАО «РЖД», 21% – частные инвестиции на условиях государственно-частного партнерства.

На существенный рост стоимости комплектующих для грузовых вагонов указывают все 100% опрошенных ИПЕМ представителей отрасли. Рынок остро ощущает рост стоимости цельнокатаных колес, на которые указали 93% респондентов, боковых рам – 52%, надрессорных балок – 48% и осей – 41%.



В свою очередь, 85% опрошенных отметили нехватку грузовых вагонов под погрузку. Самым дефицитным родом подвижного состава 52% респондентов назвали полувагоны, а 48% –фитинговые платформы, 30% ощущают нехватку зерновозов, списание которых ожидается в ближайшие годы. Также 83% указали на дефицит тягового подвижного состава. При этом 68% опрошенных отметили дефицит маневровых локомотивов ОАО «РЖД», 47% – магистральных.

Напомним, в Москве приступили к созданию первой в России 3D-фабрики по производству деталей для сервисных локомотивных депо. LR

Инфографика: ИПЕМ, фото nn-news.net

Тэги: аналитика, статистика, грузовые вагоны, дефицит полувагонов, ИПЕМ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх