Железнодорожная тяга в России «надавит на газ»

27 августа 2021

Также прорабатывается вопрос газификации Байкало-Амурской магистрали

Железнодорожная тяга в России «надавит на газ»

До 2035 года в России планируется выпустить 1 750 локомотивов на газе, отмечается в аналитическом отчете Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) «Мировой рынок железнодорожного машиностроения».

Российские запасы газа и развитая газовая промышленность фактически обосновывают необходимость применения подвижного состава на газомоторном топливе, считают аналитики ИПЕМ. Производители уже разработали несколько моделей маневровых локомотивов на газе, а в 2018 году ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», АО «Трансмашхолдинг» и СТМ подписали программу по переводу локомотивов на неэлектрифицированных участках Свердловской дороги на природный газ. В настоящее время также прорабатывается вопрос газификации Байкало-Амурской магистрали.

Отдельно в аналитическом отчете ИПЕМ говорится о процессах глобализации, которые существуют во всем мире в сфере железнодорожного машиностроения. Мировые производители объединяются, чтобы повысить свою конкурентоспособность. Например, в 2019 году Wabtec приобрел железнодорожное подразделение GE, а в 2020 году Alstom купил Bombardier Transportation.

По мнению аналитиков ИПЕМ, для противостояния глобальным корпорациям российские производители тоже, скорее всего, будут объединяться. Кроме этого, для повышения конкурентоспособности отечественным предприятиям придется постоянно развивать производственную линейку и создавать уникальные продукты.

Напомним, по итогам 2021 года РЖД планирует закупить более 530 локомотивов. LR

Тэги: локомотивы, топливо, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх