За весом грузовых вагонов можно будет следит «на ходу»



За весом грузовых вагонов можно будет следит «на ходу»

17 сентября 2020

Если система покажет перегруз, состав проверят на ближайшей станции

За весом грузовых вагонов можно будет следит «на ходу»

Железнодорожные вагоны смогут взвешивать в движении, сообщает издание «Гудок».

Испытания системы весового и диагностического контроля железнодорожного транспорта ВРТ-03 завершились на Октябрьской железной дороге. В частности, тестирование проходило на станции «Кандалакша» Мурманского региона Октябрьской магистрали.

– Система инновационная, так как может взвешивать железнодорожный транспорт любой модификации в движении, а также снабжена специальным набором датчиков, которые способны измерить деформацию рельса под давлением колес вагона, – пояснила начальник отдела инновационного развития региональной инновационной площадки Октябрьской железной дороги Людмила Белокрыльцева.

Весы ВРТ-03 установили на первом главном пути направлением «Мурманск – Санкт-Петербург». Особенность данных весов в том, что они определяют вес в движении. Это существенно экономит время: если система показывает, что есть перегруз, вагон или состав проверят на ближайшей станции.

Кроме того, у весов есть специальные датчики, которые измеряют деформацию рельса, что важно для своевременного выявления дефектов пути и их устранения. Взвешивание происходит без участия оператора. Все данные выгружаются через Интернет в специальную программу управления ВРТ-03. Но главное достоинство весов в том, что их можно установить в течение двух часов, при этом путь не подвергается демонтажу.

– Результаты испытаний подтверждают, что система ВРТ-03 точно определяет массу как отдельных вагонов, так и целых составов в движении, – сообщил инженер Октябрьского территориального центра фирменного транспортного обслуживания Владимир Свирид.

По результатам специалисты подготовят технико-экономическое обоснование и направят его в Центр инновационного развития для решения о тиражировании инновации на сети.

Напомним, что РЖД до 2025 года подвергнется цифровой трансформации. Развивать в этом направлении планируется восемь платформ, среди которых инфраструктура, перевозки, тяга, электронная коммерция и транспортно-логистические узлы. LR

Тэги: грузовые вагоны, жд перевозки, IT





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх