В Германии состоялась мировая водородная жд премьера

29 августа 2022

Новые локомотивы по заявленным характеристикам почти не уступают своим «дизельным собратьям»

В Германии состоялась мировая водородная жд премьера

В Германии запустили железнодорожную линию, работающую на водороде, сообщили на радиостанции NDR. Пока в эксплуатацию ввели 2 состава компании «Alstom». Они курсируют по маршруту между городами земли Нижняя Саксония в северной части Германии: Бремерфёрд, Куксхафен, Бремерхафен и Букстехуде.

Поезда оборудованы водородными топливными элементами, генерирующими электроэнергию посредством химической реакции, возникающей при взаимодействии водорода и кислорода, сообщает «Euronews». Кроме того, локомотивы оснащены батареями для накопления излишков электричества, которые расходуются позже по мере необходимости. Для пополнения запасов водородного топлива на одной из промежуточных станции установлен стальной резервуар высотой в 12 метров, снабженный насосной системой.

Новые локомотивы на водородном топливе способны развивать скорость до 140 км/ч и преодолевать расстояние до 966 км без дозаправки. По словам Шона Литстера, преподавателя машиностроения из Университета Карнеги-Меллона (Питтсбург, США), эти показатели примерно соответствуют техническим характеристикам дизельных поездов.

Как утверждает пресс-секретарь транспортной компании Нижней Саксонии Кармен Швабль, поезда на водородном топливе в долгосрочной перспективе они могут быть востребованы и на других маршрутах. В настоящее время местная транспортная компания изучает возможность их использования в самом западном районе Нижней Саксонии: между Ольденбургом, Оснабрюком и Бременом.

В общей сложности транспортная компания Нижней Саксонии приобрела 14 поездов, работающих на водородном топливе, на сумму €93 млн. Остальные составы введут в эксплуатацию до конца 2022 года.

Транспортная ассоциация региона Рейн-Майн (RMV) также заказала 27 поездов. С этой целью во Франкфурте-Хёхсте будет построена водородная заправочная станция.

Напомним, по прогнозам Минпромторга РФ, в России может быть налажен выпуск локомотивов на водородном топливе уже в 2024 году. LR

Тэги: Германия, локомотивы, водородное топливо, железнодорожные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх