Великобританию и ЕС накрыло «забастовочное цунами»

1 сентября 2022

Почтальоны, докеры и железнодорожники требуют улучшения финансовых условий труда

Великобританию и ЕС накрыло «забастовочное цунами»

Более 100 тысяч работников Royal Mail (Королевской почты), требующих повышения заработной платы, планируют провести масштабные забастовки 8 и 9 сентября, сообщает телеканал Sky News.

Ранее работники почты, состоящие в профсоюзе работников связи Communication Workers Union (CWU), отказались принимать предложение руководства о повышении заработной платы на 2%, так как этого недостаточно.

– Нет никаких сомнений в том, что почтовые работники полностью едины в своей решимости добиться достойного, надлежащего повышения заработной платы, которого они заслуживают, – заявил генеральный секретарь профсоюза CWU Дэйв Уорд.

Недовольство работников почты было вызвано заявлением компании о прибыли в 758 млн фунтов за 2021 год и выплате держателям акций дивидендов в размере 400 млн, отмечается в сообщении CWU. По словам Уорда, работники Royal Mail не собираются мириться с понижением их уровня жизни из-за рекордной инфляции и кризиса.

Ранее, 30 августа, в Нидерландах остановилось почти все железнодорожное сообщение. Повышения оплаты и улучшения условий труда требуют сотрудники главного железнодорожного оператора Nederlandse Spoorwegen.

Из-за прекращения работы в центральном регионе Нидерландов, где сосредоточены почти все железнодорожные линии, парализовано движение поездов по всей стране, за исключением линии «Амстердам – аэропорт Схипхол», которая вновь заработала после прекращенной накануне забастовки.

Профсоюзы перешли к серии забастовок на железных дорогах Нидерландов после того, как им не удалось договориться о новом коллективном трудовом договоре.

В воскресенье 21 августа бастовал персонал порта Филикстоу, крупнейшего по обработке контейнеров в Великобритании. Приблизительно 2 000 портовых рабочих не согласились с предложением администрации поднять им зарплаты в среднем более чем на 8%. «Беспрецедентная» забастовка в порту принесла ущерб на сумму 700 миллионов фунтов и оказала негативное влияние на работу таких компаний, как сеть супермаркетов Asda, магазины одежды John Lewis, Tesco и Marks&Spencer, писала «Times».

В середине июля была прервана работа важнейших морских портов ФРГ на Северном море. Во время 48-часовой предупредительной забастовки докеры требовали повышения оплаты труда на €1,2 в час и инфляционной компенсации в размере 7,4% при условии заключения трудового контракта на год и более. Кроме того, профсоюз хотел добиться увеличения годовой надбавки для контейнерных компаний на €1200.

Согласно последним подсчетам Кильского института мировой экономики, из-за забастовки докеров более 2% мировых грузовых мощностей застряли в Северном море.

Напомним, в декабре 2021 года в Кемерово сборщики сервиса «Яндекс.Еда» объявили забастовку. В качестве причины они указали недовольство условиями труда в праздничные дни. LR

Тэги: забастовка, Великобритания, ЕС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх