В новом административном кодексе прописали штрафы для «грузовых трудоголиков»



В новом административном кодексе прописали штрафы для «грузовых трудоголиков»

2 июня 2020

Документ может вступить в силу уже в начале 2021 года

В новом административном кодексе прописали штрафы для «грузовых трудоголиков»

Согласно новой версии Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), штрафы для владельцев большегрузов претерпят значительные изменения. Текст проекта документа опубликован Минюстом на портале проектов нормативных правовых актов.

Одно из главных новшеств – введение градации штрафов за нарушение режима труда и отдыха. Сегодня сумма штрафа (от 1 500 до 2 000 рублей) не зависит от того, насколько превышено время управления транспортным средством.

Новый проект Кодекса предусматривает градацию степени тяжести нарушения. За нарушение режима труда и отдыха на 5-10% предусмотрен штраф 500-1 000 рублей, за нарушение на 10-20% – 1-2 тысячи рублей, свыше 20% – 2-5 тысячи рублей.

Кроме вышеперечисленных перемен автовладельцев ждет немало и других изменений. Например, новая версия Кодекса предполагает штраф за блокирование автоматического отправления информации о режиме труда и отдыха тахографом. За данное нарушение физическим лицам грозят санкции в размере 10-20 тысяч рублей, а также 20-50 тысяч рублей – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП).

Изменения коснулись и весогабаритного контроля. В частности, автоматические весы не смогут выносить штрафы за минимальные нарушения (на 2-10% или на 5-15 см). Оштрафовать по данному пункту смогут только в том случае, если нарушение зафиксировано с помощью стационарных весов в присутствии сотрудника Ространснадзора или ГИБДД.

За неоплату проезда при автоматической фиксации предлагается взимать только один штраф, в размере 5 000 рублей. Кроме того, новой версией Кодекса предусмотрены санкции до 3 000 рублей за «беспризорные» машины, а также за мойку автотранспортного средства в неположенном месте (от 1 000 до 2 000 рублей).

Как заявил ТАСС глава профильного комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, новый вариант проекта стал лучше прежнего, но он все еще вызывает ряд вопросов. Предполагается, что обновленный Кодекс вступит в силу 1 января 2021 года.

Напомним, впервые новый вариант КоАП РФ был опубликована Минюстом в конце января. Однако в Госдуме документ подвергли резкой критике. В частности, первый зампредседателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков отмечал, что «Резкое повышение штрафа за небольшое превышение скоростного режима выглядит просто как откровенная попытка залезть в карман автомобилистам». LR

Тэги: законодательство, Правительство, КоАП РФ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх