Версия 2.0: новый проект КоАПа станет строже к дорожным камерам



Версия 2.0: новый проект КоАПа станет строже к дорожным камерам

27 апреля 2020

Текст законопроекта доработали по итогам публичного обсуждения

Версия 2.0: новый проект КоАПа станет строже к дорожным камерам

Минюст опубликовал поправки к новому Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) России. Корректировки размещены на официальном портале regulation.gov.ru. Сводка предложений была сформирована по итогам публичного обсуждения проекта нормативного правового акта.

Так, например, требования к дорожным камерам будут ужесточены. Как ранее пояснил заместитель главы Минюста России Денис Новак, они должны работать без воздействия человека и фиксировать все нарушения в зоне обзора независимо от действий оператора или пользователя прибора, пишет «Коммерсантъ».

Изменения в законодательстве впервые установят единые требования к камерам, их размещению и применению, а также к порядку обработки и хранения получаемой информации. Кроме того, будут запрещены «ручные» средства контроля стоянки в столице (мобильное приложение «Помощник Москвы», планшеты инспекторов «Московского паркинга» и т. д.) для упрощенного привлечения автовладельцев к ответственности. Таким образом, вынесенные с помощью «Помощника Москвы» штрафы можно будет обжаловать в Верховном суде РФ.

С 90 до 30 суток сокращается максимальный срок административного приостановления (запрета) деятельности для компаний.

По словам Дениса Новака, возможность введения федеральных штрафов за нарушение норм, установленных региональными законами, закладывается впервые. Примерами могут служить запреты на нарушение тишины и соответствующие штрафы, установленные в ряде субъектов. Например, 2 500 рублей в Екатеринбурге, 1 000 рублей в Краснодаре. После принятия нового КоАП региональный запрет сохранят, но санкции будут применяться федеральные, пояснил господин Новак. Исключение будет сделано для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, там сохранится прежний порядок.

Старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Елена Изотова напоминает, что во многих регионах запрет на нарушение тишины сформулирован более подробно, например в законе Орловской области: увеличенный интервал в выходной, а также обязанность соблюдать тишину в обед – с 13:00 до 15:00.

– Это противоречие пока не устранено, на практике останутся вопросы, – полагает эксперт.

После того, как прошлый проект КоАП был раскритикован премьер-министром России Михаилом Мишустиным, ряд мер решили оставить без изменений. В частности, это касается отмены увеличения штрафов для водителей и срока давности привлечения к ответственности. Так, предлагалось увеличить его до одного года для ряда составов.

По мнению Изотовой, четкое разграничение предметов ведения в области административных правонарушений между РФ и ее субъектами необходимо. Она также напоминает, что сборы от федеральных штрафов направляются, как правило, в федеральный бюджет, в результате регионы могут лишиться части поступлений.

Проект нового КоАП проходит публичное обсуждение, вместе с проектом нового процессуального КоАП, с января 2020 года. После доработки проекты в мае направят в Правительство. В июне документ должен быть внесен в Госдуму.

Напомним, внести поправки в КоАП РФ просили и международные перевозчики, для того, чтобы из не задерживали под предлогом несоответствия веса товара накладной, не штрафовали и не портили груз. LR

Тэги: законодательство, Правительство, КоАП РФ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх