С новым КоАП не согласны даже в Госдуме. Уж больно суров



С новым КоАП не согласны даже в Госдуме. Уж больно суров

31 января 2020

Законопроект был внесен на рассмотрение 30 января

С новым КоАП не согласны даже в Госдуме. Уж больно суров

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предполагает ужесточение штрафных санкций, причем по некоторым статьям существенное. 30 января документ был внесен на рассмотрение Госдумы и опубликован в Системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект был разработан по поручению экс-председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

За вождение в нетрезвом виде нарушителей предлагается штрафовать на 40 000 рублей вместо 30 000 рублей. Срок лишения свободы также увеличен – до трех лет.

Вводится новый состав правонарушения: управление авто в состоянии опьянения или отказ от освидетельствования при условии, что в салоне машины находится ребенок в возрасте до 16 лет. Наказание за данное деяние может составить штраф в 50 000 рублей и лишение прав на срок 2-3 года. Сейчас за пьяное вождение суды, независимо от присутствия ребенка в салоне, штрафуют нарушителей на 30 000 рублей и лишают прав на срок 1,5-2 года. Вводится также залог за транспортное средство. При выявлении пьяного вождения машина задерживается на штрафстоянке, забрать ее можно только за 30 000 руб. Впоследствии эта сумма будет учитываться судом при назначении наказания.

Помимо этого, суд предлагают наделить правом наказывать за состояние опьянения, вызванное не только алкоголем, наркотиками и психотропными веществами, но и при «наличии в организме человека иных вызывающих опьянение веществ». Также проект вводит запрет на употребление «новых потенциально опасных психоактивных веществ», но понятие это не расшифровывается.

Впервые вводится штраф за повторное в течение года управление автомобилем с чрезмерной тонировкой: он может составить 3 000 рублей. Сейчас санкция за пленку на стеклах составляет 1,5 тыс. рублей.

Законопроект вводит такой термин как «опасное вождение». За него предлагается штрафовать на 5 000 рублей. Штраф за управление автомобилем в период пользования, не предусмотренный страховым полисом, или с нарушением условий управления автомобилем, указанных в страховке, составит 800 рублей, а за управление автомобилем без полиса ОСАГО придется заплатить 1000 рублей.

Пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, остановка или стоянка на переезде по новым нормам предлагается карать штрафом в 5 000 рублей или лишение прав на срок до шести месяцев. При повторном нарушении будет применяться лишение прав на срок до одного года, при фиксации камерой – штраф 10 000 рублей.

Наказанием за «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан» послужит лишение прав на срок 2-3 года или штраф в 40 000 рублей.

Злостные нарушители теперь рискуют попасть под накопительную систему штрафов. Впервые водитель может быть лишен прав на срок до полутора лет случае, если он ранее три и более раз был наказан за нарушения. Во внимание могут приниматься превышение скорости на 60 км/ч, проезд через железнодорожный переезд при закрывающемся шлагбауме или на красный свет, то же касается движения по автодороге. Учитывать также предлагается разворот или движение задним ходом в запрещенном месте, выезд на встречную полосу, поворот или разворот в местах, запрещенных знаками, а также непредоставление преимущества в движении пешеходу.

Однако первый зампредседателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что проект КоАП нуждается в существенной доработке. Особенно в части повышения штрафов для водителей.

Среди предложений Минюста Лысаков в первую очередь выделил повышение штрафа с 500 до 3 000 рублей за превышение скорости на 20-40 км/ч. По его словам, такое решение ничем не мотивировано, а статистика, которая позволяла бы говорить о действенности такой меры для снижения аварийности, отсутствует.

– Резкое повышение штрафа за небольшое превышение скоростного режима выглядит просто как откровенная попытка залезть в карман автомобилистам, не более. Я к этому резко отрицательно отношусь и сразу могу сказать, что вряд ли профильный комитет согласится с таким подходом, я буду убеждать коллег скорректировать санкции в этой части, – подытожил Лысаков.

Напомним, Госавтоинспекция выступила за обмен иностранных водительских удостоверений на российские для водителей грузовиков только после прохождения ими профессионального обучения в России. Ужесточение требований необходимо из-за увеличивающегося количества аварий c участием иностранцев, которые зачастую плохо знают российские правила дорожного движения (ПДД). LR

Тэги: штрафы, санкции, нарушения, ПДД, законодательство, КоАП РФ, транспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх