В антиковидный «пакет спасения» малого бизнеса предлагают включить расходы на ПЦР-тесты и вакцинацию

29 июня 2021

А в случае объявления локдауна зарплаты работникам предлагают выплачивать напрямую из госбюджета

В антиковидный «пакет спасения» малого бизнеса предлагают включить расходы на ПЦР-тесты и вакцинацию

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил восемь срочных мер для поддержки малого и среднего бизнеса в России в связи с пандемией коронавируса, сообщил «РБК».

В частности, господин Титов предлагает льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов, лизинга для пострадавших субъектов МСП, которые потеряли свыше 30% выручки в прошлом году. Также необходимо ввести мораторий на увеличение кадастровой стоимости на 2020-2022 годы по всем регионам, считает бизнес-омбудсмен. А мораторий на проверки предлагается продлить до 2022 года включительно.

По мнению Бориса Титова, нужно ослабить ограничения на привлечение сотрудников из стран ближнего зарубежья. Наряду с этим требуется заморозить рост тарифов на коммунальные услуги для предприятий МСП до 2023 года.

Стоимость тестов на антитела и ПЦР1 компаниям малого и среднего предпринимательства (МСП) предлагают компенсировать, а также расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях. Компенсационные меры на приобретение средств индивидуальной защиты при этом просят продлить.

А в случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных государство за свой счет должно оплачивать простой сотрудников – напрямую, минуя работодателя, считает Борис Титов.

Доля МСП в ВВП России в прошлом году сократилась на один процент – до 19,8%, следует из материалов к ежегодному докладу бизнес-омбудсмена Бориса Титова Президенту РФ Владимиру Путину. Показатель 2020-го года равнозначен уровню 2015-го. Это в 2,5 раза ниже средней оценки доли госсектора в российской экономике (50%), подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей.

В III и IV кварталах за счет денежных субсидий населению и снятия ограничений ситуация в секторе МСП улучшилась. Однако этот рост завершился в конце 2020 года, а в I квартале 2021-го положение бизнеса снова ухудшилось. Падение спроса составило 13%, согласно индексу роста МСП, рассчитываемого аппаратом уполномоченного совместно с Институтом экономики роста им. Столыпина и «Сбербанком».

Основная часть малого и среднего бизнеса в ближайшие два-три месяца намерены увеличить стоимость продукции и услуг, а также отказаться от планов по развитию, указано в докладе господина Титова. Число таких компаний увеличилось почти в 1,5 раза в годовом выражении.

Напомним, что налоговое законодательство требует изменений, считают 85% опрошенных «Деловой Россией» предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса. LR


1ПЦР-тестирование (тестирование полимеразной цепной реакции) – это тип лабораторного исследования, который сообщает, есть ли у кого-то в настоящее время COVID-19.

Тэги: бизнес, коронавирус, меры поддержки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх