У малого бизнеса большие претензии к налоговому законодательству

15 июня 2021

Большинству руководителей не хватает знаний для личного контроля всей финполитики компании

У малого бизнеса большие претензии к налоговому законодательству

Налоговое законодательство требует изменений, считают 85% опрошенных предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса, при этом 100% респондентов высказались за изменение уголовного законодательства в части налоговых составов.

Таковы данные исследования «Деловой России», в рамках которого были опрошены 206 человек из 62 регионов РФ. Опрос проводился в мае 2021 года.

Необходимость корректировки уголовного законодательства в части налоговых составов респонденты объяснили сложностью доказательства своей невиновности, сложившейся практикой формального подхода к наличию вины без должного доказывания, а также невозможностью планирования.

– Все это негативно влияет на деловой климат, на инвестиционную привлекательность национальной юрисдикции, – подчеркнула руководитель экспертного центра «Деловой России» по уголовно-правовой политике и исполнению судебных актов Екатерины Авдеевой, предоставленном ТАСС пресс-службой организации.

При этом 73% участников опроса признались, что им не хватает знаний для личного контроля всей финполитики компании. Регламент проверки контрагентов есть у 82% опрошенных, 5% заявили, что регламент есть, однако соблюдается он не всегда. Еще 2% респондентов отметили наличие негласного регламента, которого придерживаются в большинстве случаев.

В то же время 51% респондентов признались, что будут производить оплату, даже если контрагент не проверен или не имеет должной степени благонадежности. Опрос показал, что 69% респондентов согласовывают отчетность лично как учредитель, еще 16% - как гендиректор, и 15% доверяют это главбуху.

У 78% респондентов за последние три года проводились камеральные проверки. Выездные проверки проводились у 53% опрошенных, 81% респондентов вызывали на опросы в инспекции ФНС. Половине респондентов за последние пять лет доначислили дополнительно суммы налогов свыше 5 млн рублей. Более 15 млн рублей налогов за тот же срок были доначислены 38% опрошенных, более 45 млн рублей – 9%. При этом 63% респондентов успешно оспаривали доначисление, еще 9% – оспаривали, но без результата, 28% этого вовсе не делали.

Напомним, число потенциальных участников налогового мониторинга к 2022 году планируется увеличить минимум до 3 900 плательщиков, и не менее 7 800 – к 2024 году. LR

Тэги: бизнес, Деловая Россия, налоговое законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх