У МТК «Север-Юг» прибавятся силы

12 сентября 2022

Дагестан планирует улучшить качество работы пунктов пропуска для расширения возможностей коридора

У МТК «Север-Юг» прибавятся силы

Делегация от Дагестана в ближайшем будущем посетит Иран и Азербайджан для обсуждения развития международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг», сообщил на Восточном экономическом форуме глава республики Сергей Меликов.

По его словам, у региона сложились «добрососедские отношения» с Азербайджаном. Межправительственная комиссия двух государств среди прочего рассматривает вопросы улучшения качества работы пунктов пропуска для расширения возможности транспортно-логистического коридора.

На октябрь намечен также визит в Иран для обмена опытом морских перевозок.

— Мы сегодня ждем решение правительства РФ о включении нашего порта в [план] приватизации. Поэтому нам, в том числе с партнером, который выступает в качестве инвестора, было бы интересно посмотреть, как морская транспортная логистика устроена у иранцев. Нам с ними придется в этом отношении плотно общаться, чтобы здесь были единые взгляды. Например, чтобы мы понимали, какие объемы перевозок, какие суда в этих перевозках могут участвовать, — отметил Меликов.

Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг» был организован 22 года назад. Министры транспорта России, Исламской Республики Иран и Индии подписали соглашение о создании МТК 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге.

Планируется, что при выходе МТК на полную мощность можно будет в два раза сократить сроки доставки из Индии в РФ по сравнению с маршрутом через Суэцкий канал. Однако активное использование коридора невозможно по целому ряду причин. Остаются нерешенными инфраструктурные вопросы, плюс ко всему участки коридора разрознены, к тому же острый дефицит контейнерного парка в Иране.

Из трех маршрутных ответвлений МТК «Север-Юг» на практике полноценно работает только один – Транскаспийский, что позволяет доставить груз в Индию в среднем за 30 дней.

Западный маршрут, пока не достроен. А восточная ветка, по которой грузы идут через Казахстан и Туркменистан, крайне редко используется.

Главная проблема развития МТК «Север-Юг» в том, что на территории Ирана отсутствую торговые дома, которые бы могли выступать заказчиками перевозки. Еще два барьера развития МТК «Север-Юг» – отсутствие четкого расписания отгрузок в Иран и обратно, в связи с чем контейнеровоз выходит не вовремя и появляются отклонения от плановых сроков доставки. Кроме того, в Иране существует такая проблема с автоперевозками: 95% грузовиков принадлежат физлицам, которые диктуют свои условия на рынке, ранее рассказывали «Логирусу» эксперты рынка.

Напомним, вице-премьер РФ Александр Новак внес предложение о создании сквозного логистического сервиса по перевозкам на международном транспортном коридоре (МТК) «Север – Юг». LR

Тэги: МТК, транспортные коридоры, Север-Юг, стратегия развития







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх