Россия хочет внести «финансовую ясность» в МТК «Север-Юг»

26 июля 2022

РЖД примет участие в строительстве линии от азербайджанского города Астара до города Решт в Иране

Россия хочет внести «финансовую ясность» в МТК «Север-Юг»

До 2030 года Россия собирается потратить $1,5 млрд на развитие международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», сообщают «Ведомости» со ссылкой на презентацию Минтранса РФ и анонимный источник, близкий к министерству.

Компания РЖД, в частности, примет участие в строительстве линии от азербайджанского города Астара до города Решт в Иране, а также в электрификации линии «Гармсар – Инче-Бурун» в Иране.

Предполагается, что после завершения строительства железной дороги от Решта до Астары ежегодный грузопоток по МТК увеличится на 3-10 млн тонн.

По данным Института экономики и развития транспорта, объем перевозок грузов по российской части коридора в 2020 году составил 6,3 млн тонн. При этом его предполагаемая пропускная способность – до 30 млн тонн грузов ежегодно.

Транспортный коридор «Север – Юг» объединяет три маршрута. Транскаспийский маршрут предусматривает проход грузов через порты Астрахани и Махачкалы, западный – перевозку грузов по азербайджанской территории до Астары. Восточный маршрут – это железнодорожный участок с территории России с выходом на сеть железных дорог Ирана.

МКТ связывает РФ с Индией через Иран. Соглашение о его создании стороны подписали еще в 2000 году.

Напомним, по прогнозам Евразийского банка развития, к 2030 году трафик по МТК «Север-Юг» может вырасти в 30 раз – до 662 000 TEU. И что важно, почти 75% грузовой базы будет приходится на страны-участницы ЕАЭС. LR

Тэги: Север-Юг, Иран, РЖД, Минтранс, транспортные коридоры, инвестиции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх