Транспортные субсидии на экспорт продовольствия были, да вышли все



Транспортные субсидии на экспорт продовольствия были, да вышли все

16 июля 2021

В 2020 году лимиты закончились в ноябре

Транспортные субсидии на экспорт продовольствия были, да вышли все

Минсельхоз ко 2 июля распределил все 3 млрд рублей выделенных на этот год субсидий на перевозку продукции АПК, в том числе на экспорт. Об этом говорится в письме директора департамента регулирования рынков АПК Максима Титова в отраслевые союзы, пишет «Коммерсантъ».

Всего было удовлетворено 611 заявок. Обратившимся за субсидиями после 2 июля с высокой степенью вероятности откажут из-за исчерпания лимитов господдержки, пишет господин Титов. Программа касается перевозки продовольствия из регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского федеральных округов, Алтайского края, Новосибирской и Челябинской областей.

В Российском экспортном центре (РЭЦ) подтвердили данную информацию и пояснили, что условия выдачи субсидий в этом году были упрощены: теперь их можно получить через личный кабинет «Одного окна», что ускорило процесс выдачи средств. В прошлом году лимиты закончились в ноябре. В Минсельхозе заявили «Ъ», что в 2020 году по программе было освоено 4,1 млрд рублей, на этот год планировалось выделить 6 млрд рублей, но 50% средств перенаправили на меры по стабилизации цен на продукты на внутреннем рынке.

В РЭЦ добавили, что после 2 июля получили еще 72 заявки на транспортные субсидии от 59 компаний на общую сумму в 197,7 млн руб.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский говорит, что эта мера поддержки позволяет производителям из Сибири, Алтая и Поволжья доставлять зерно в порты для экспорта. Эксперт напоминает, что теперь зерно имеет шанс «зависнуть» в России из-за высокой стоимости логистики, а «излишки» будут дополнительно давить на цены на внутреннем рынке.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько подтверждает, что мерой поддержки активно пользовались производители зерна и подсолнечника. Не получившие субсидии компании вряд ли сократят поставки, но рентабельность экспорта снизится, отмечает он.

В Минсельхозе заявили, что подготовили предложения о перераспределении средств бюджета РФ между мероприятиями федерального проекта «Экспорт продукции АПК», для увеличения лимитов на транспортные субсидии. Но решение требует поддержки Минфина, который пока медлит с ответом.

По словам директора Плодоовощного союза Михаила Глушкова, отсутствие меры поддержки приведет к росту затрат на перевозку в секторе в пределах 25%, что негативно скажется на объемах, а в некоторых случаях грозит прекращением поставок. В прошлом году российские производители тепличных овощей начали экспортировать продукцию в том числе в ЕС, сейчас компании не уверены в рентабельности продолжения поставок, говорит он.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин предупреждает, что при расчете цены поставки учитывается возможность получения компенсации части транспортных затрат, поскольку это существенная доля особенно в цене недорогой продукции. Даже для производителей, работающих по краткосрочным контрактам, ситуация приведет к снижению конкурентоспособности, а Россия может снизить долю на перспективных рынках Китая, Вьетнама, Ближнего Востока, указывает господин Юшин.

Президент ГК «Кабош» (выпускает молоко и сыр) Дмитрий Матвеев также прогнозирует снижение рентабельности экспортных поставок из-за неполученных субсидий. В группе «Черкизово» проводят оценку возможного снижения рентабельности экспортных поставок.

Напомним, что еще в прошлом году звучали жалобы на очень скромный бюджет господдержки транспортировки продукции АПК. LR

Тэги: меры поддержки, экспорт, РЭЦ, Минсельхоз, Минфин







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх