Санкции надавили на «ГАЗ»

27 мая 2022

Volkswagen рвет дружбу с российским автоконцерном

Санкции надавили на «ГАЗ»

ГАЗ не сможет продолжать сборку машин Volkswagen на своей площадке в Нижнем Новгороде, а также потеряет доступ к иностранным комплектующим, в особенности к двигателям. К этому приведет вступление в силу американских санкций, сообщает «Коммерсантъ».

Минфин США на фоне военных действий на Украине не продлил отсрочку по вступлению в силу санкций, введенных еще в 2018 году. Тогда гуппа ГАЗ была включена в SDN-список Минфина вместе с Олегом Дерипаской и его другими ключевыми активами.

Вступление санкций в силу сразу скажется на сборке автомобилей Volkswagen и Skoda на конвейере ГАЗа. В 2017 году, еще до введения санкций, контракт был продлен до 2025 года. Теперь VW будет вынужден его разорвать.

На данный момент Volkswagen пока не объявил об уходе с рынка, но эксперты в отрасли считают, что держать заводы в простое и содержать штат сотрудников бесконечно невозможно.

В группе ГАЗ же заявили, что будут действовать исходя из последующих решений Volkswagen, приоритетом является социальная защищенность сотрудников.

Помимо сотрудничества с Volkswagen российский автоконцерн имел поставщиков среди иностранных компаний. Например, на линейку легких коммерческих машин (LCV) устанавливались в том числе дизельные двигатели американской Cummins, которая уже приостановила деятельность в РФ. В 2018 году сообщалось об установке на «Газели» китайского турбодизеля Huadong ISF 2.8, который по сути является лицензированной копией Cummins.

Источник «Ъ» среди производителей компонентов говорит, что в последние годы компании из США и ЕС в основном не работали напрямую с ГАЗом. Теперь из-за риска вторичных санкций так же может поступить какая-то часть китайских поставщиков, отметил другой собеседник издания.

Напомним, что «АвтоВаз» уходил в простой с 16 по 20 мая из-за отсутствия комплектующих. LR

Тэги: ГАЗ, производство автомобилей, санкции, комплектующие







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх