Рынок труда в РФ откатился на уровень 2014 года

16 декабря 2021

Безработица в стране достигла исторического минимума

Рынок труда в РФ откатился на уровень 2014 года

Летом и осенью 2021 года российским предприятиям стабильно не хватало около 2,2 млн работников. Это максимальный показатель с 2014 года, подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. А за год, с октября 2020 по октябрь 2021 года, потребность в кадрах увеличилась почти на четверть.

Особенно остро кадровый голод ощущается в Москве, Красноярском крае, Ростовской, Амурской, Иркутской и Московской областях. Дефицит работников также отмечается в Краснодарском и Приморском крае, Нижегородской области и Татарстане. На эти 10 регионов пришлось порядка 40% общероссийского кадрового недобора.

Согласно данным исследования FinExpertiza, количество незакрытых вакансий растет с начала 2021 года. Так, если в январе работодателям требовалось 1,69 млн работников, то в мае – уже 2,1 млн человек. При этом пик кадрового дефицита пришелся на август, когда работодателям не хватало 2,25 млн сотрудников. В сентябре российские компании закрыли 13 000 вакансий, а в октябре еще 55 000. В результате на начало ноября дефицит сотрудников держался на уровне 2,18 млн человек.

Последний раз так остро компании нуждались в работниках в 2014 году. Тогда, как и в нынешнем году, в мае дефицит работников перешагнул отметку в 2 млн человек и сохранялся на этом уровне в течение пяти месяцев.

Если год назад на одну вакансию приходилось по два безработных, то сейчас ситуация диаметрально противоположная. Открытых вакансий ровно в два раза больше, чем желающих устроиться на работу. Безработица находится на историческом минимуме 4,3%. Нехватка рабочих рук теперь связана не с карантинными ограничениями, а, прежде всего, с демографической проблемой сокращения населения трудоспособного возраста.

Ситуацию дополнительно усугубил произошедший отток трудовых мигрантов, который привел к дефициту работников в сфере строительства, сельского хозяйства, ЖКХ и логистике. Из всех вакансий около 68% приходится на «рабочие» специальности, – резюмировала президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

Напомним, согласно недавнему исследованию ресурса «Зарплата.ру», прирост вакансий в третьем квартале 2021 года к третьему кварталу 2019 года в сфере «логистика, склады, закупки» составил 113%. LR

Тэги: дефицит, кадры, аналитика, FinExpertiza







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх