Проход по Суэцкому каналу снова вырастет в цене

20 сентября 2022

С января 2023 года транзитные сборы увеличатся на 15%

Проход по Суэцкому каналу снова вырастет в цене

Новые тарифы вступают в силу с января следующего года. Плата за транзит судов будет повышена на 15%, а для балкеров и круизных лайнеров — на 10%. Об этом говорится в заявлении председателя администрации Суэцкого канала Усамы Рабиа, которое опубликовано на веб-портале Ahram.

Администрация Суэцкого канала объясняет это ростом суточной стоимости аренды судов большинства типов, а также повышением цен на нефть и газ. Глобальная инфляция, по словам Усамы Рабиа, «неизбежно и необходимо» привела к увеличению эксплуатационных расходов и стоимости навигационных услуг.

Сумма транзитных сборов по Суэцкому каналу зависит, прежде всего, от средней ставки фрахта для различных типов судов.

В 2022 году суточный чартерный тариф для танкеров вырос в среднем на 88 п.п. по сравнению с 2021 годом, а для газовозов — в среднем на 11 п.п.

Ставка фрахта, особенно для контейнеровозов, последовательно и значительно увеличивались в последние месяцы, достигнув более высоких уровней по сравнению с периодом пандемии, отметил председатель.

Он добавил, что рост цен на энергоносители увеличивает экономию, которую получают суда, проходящие транзитом через Суэцкий канал, по сравнению с другими альтернативными маршрутами.

Суэцкий канал — кратчайший морской маршрут между Азией и Европой — является одним из основных источников иностранной валюты Египта. В 2021/22 финансовом году он принес стране рекордный доход в размере $7 миллиардов по сравнению с $5,8 миллиардами предыдущего финансового года. В августе 2022 года Суэцкий канал в дополнение к самому высокому ежемесячному транзиту в 2 125 судов получил наиболее высокий ежемесячный доход среди всех судоходных морских каналов в размере $744,8 миллиона.

В июне администрация Суэца в рамках плана по регулярному улучшению международного водного пути приступила к работам по расширению на 10 километров двустороннего участка канала. На втором этапе предусмотрено расширение и углубление на 40 метров 30-километрового участка канала.

Напомним, доходы Египта от Суэцкого канала в июле 2022 года достигли рекордных $704 млн. Об этом пишет «Al Arabiya» со ссылкой на главу администрации Суэцкого канала адмирала Усаму Рабиа. LR

Тэги: Суэцкий канал, морские грузоперевозки, цены







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх