Новый формат электронной подписи снова откладывается. Правительство пеняет на других

29 августа 2022

Вторая отсрочка объясняется «неготовностью бизнеса»

Новый формат электронной подписи снова откладывается. Правительство пеняет на других

Правительство РФ вторично отложило обязательный переход на новый формат электронной подписи с использованием машиночитаемых доверенностей. Информацию подтвердил «РБК» представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Замглавы Правительства обосновал перенос сроков «интересами бизнеса».

Реформа электронной подписи началась с поправок в закон «Об электронной подписи», которые приняли в конце 2019 года. На завершающем этапе был намечен обязательный переход на новый формат использования электронной подписи юрлицами и ИП.

На прошлогоднем совещании его отложили до 1 января 2023 года, а в течение этого года утвердили переходный период для использования машиночитаемых доверенностей – электронного документа, который подтверждает, что сотрудник имеет право подписи от имени организации.

Предполагалось, что рядовые сотрудники компаний, которые подписывают документы, например бухгалтеры, не смогут использовать электронную подпись организации, и должны будут прилагать свою электронную подпись как физлица, а также машиночитаемую доверенность.

Окончательное введение этого этапа повторно перенесли до 1 сентября 2023 года. Предыдущая отсрочка обосновывалась также проблемами неготовности бизнеса к нововведениям.

Федеральный закон «Об электронной подписи» вступил в силу в апреле 2011 года. Он регулирует использование двух видов электронных подписей – простой и усиленной. Последняя, в свою очередь, подразделяется на неквалифицированную и квалифицированную. В соответствии с законом информация, завизированная квалифицированной электронной подписью, была признана равнозначной документу, подписанному вручную. При этом электронные документы, завизированные простой или неквалифицированной электронной подписью, признаются равнозначными бумажному документу в случаях, установленных законами.

Напомним, в октябре 2021 года власти приняли решение отложить на год обязательное массовое введение электронной цифровой подписи и машиночитаемой доверенности из-за низкой готовности бизнеса к нововведениям. По плану оно должно было состояться 1 января 2022 года. LR

Тэги: электронный документооборот, ЭЦП, цифровизация логистики







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх