Бизнесу дали «электронно-цифровую отсрочку» и разрешили не расставаться с ручкой

22 октября 2021

Отсутствие переходного периода грозило бы массовыми проблемами в функционировании сервисов, через которые происходит обмен электронными документами

Бизнесу дали «электронно-цифровую отсрочку» и разрешили не расставаться с ручкой

Власти приняли решение отложить на год обязательное массовое введение электронной цифровой подписи (ЭЦП) и машиночитаемой доверенности из-за низкой готовности бизнеса к нововведениям, сообщает «РБК». По плану оно должно было состояться 1 января 2022 года.

В течение следующего года ЭЦП в новом формате компании будут применять добровольно, поэтому у аккредитованных организаций еще есть время для выпуска на сотрудников того или иного бизнеса электронной подписи с привязкой к компании.

В рамках реформы ЭЦП, каждый сотрудник компании, имеющий право подписи документов, обязан иметь не только электронную подпись физлица, но и отдельно машиночитаемую доверенность на право представлять свою организацию. При этом, более жесткими стали требования и к тем центрам, которые ЭЦП выдают. В 2021 году количество таких организаций сократилось с 370-ти до 250-ти. Согласно реформе, с середины этого года руководители фирм при смене или обновлении электронной подписи должны будут это делать только через ФНС. Аккредитованные центры останутся только для выдачи подписи физлицам.

Несмотря на то что практически все документы, необходимые для введения машиночитаемых доверенностей в оборот, были приняты в срок, «для более органичного перехода компаний было принято решение смягчить этот процесс», что позволит им в 2022-м «модернизировать свои бизнес-процессы и программные продукты для работы с новой электронной доверенностью», пояснили «РБК» в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко

Для адаптации информационных систем компаний к новым нормативным требованиям, по оценке экспертов, потребуется от шести до 12 месяцев. По словам технического директора компании «Такском» Александра Тупицына, к 1 января практически никто не был готов массово применять машиночитаемые доверенности и отсутствие переходного периода грозило бы массовыми проблемами в функционировании информационных систем, использующих сертификаты электронных подписей, сервисов, через которые происходит обмен электронными документами.

– Разработчики информационных систем в большинстве своем даже не начали доработки своих систем для поддержки использования машиночитаемых доверенностей, – подчеркнул эксперт.

Напомним, Правительство РФ планирует запустить три новых суперсервиса на портале Госуслуг в 2022 году. Один из них «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов». Этот сервис позволит оформить электронные транспортные накладные, электронные путевые листы и специальные разрешения на перевозку грузов. LR

Тэги: электронный документооборот, ЭЦП, цифровизация логистики







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх